海口将建300个公共自行车网点 一期网点公布

2012-12-19 11:08 来源:海南特区报

      2011年1月,海南省海口市公共自行车项目正式启动。市民和游客可凭智能卡在市内的公共自行车服务网点租还自行车。记者了解到,从2012年12月18日开始,海口市公共自行车暨国际旅游智能服务网点项目正式动工,该项目总投资6000万元,计划在海口建设300个公共自行车服务网点,于2013年1月30日建成一期100个服务网点,2013年5月30日建成二期100个服务点,2013年11月完成总计300个服务网点的建设,共将投放公共自行车上万辆。广大市民和游客所关心的万绿园、明珠广场、各主要超市、商场及主要交通干道等都有布点设计。

      一期100个网点开建

      “值得注意的是,海口公共自行车项目推出后,一些单位主动提出要求增加公共自行车布点。尤其是一些商场,对公共自行车十分感兴趣。”18日,海口市公共自行车项目方相关负责人告诉记者,一些大型的商场提出申请,希望能就近增设公共自行车服务网点。

      据介绍,海口市公共自行车暨国际旅游智能服务网点项目经海口市各职能部门调研论证,根据海口市规划局《海口绿色慢行休闲系统规划》及全市公共自行车试点试运营四年的情况,海口市市政市容委同意海南一企业投资6000万元在全市范围内展开公共自行车服务网点建设。全市计划建设服务网点300个,昨日正式动工,将于2013年1月30日建成一期100个服务网点。

      网点将全天候 发布各种信息

      “2013年5月30日建成二期100个服务点,2013年11月完成总计300个服务网点的建设,总计将投放公共自行车上万辆。”相关负责人告诉记者, 此次推广建设的公共自行车服务网点将集车、亭、卡为一体,网点引进先进的管理技术,采用智能软件化、网络化服务技术,通过公共自行车服务亭电子触摸屏整合各种信息资源并24小时发布。需要自行车租赁和其他咨询便民服务的市民和外来游客,仅需用一张公共自行车租赁卡就能在任意网点享受方便快捷的服务(其中包含旅游信息查询、酒店餐饮预订、便民生活缴费、电子商务网上交易、政府动态信息发布、城市导航等)。

      此外,公共自行车服务网点还是一种新形态窗口服务系统,在促进城市绿色低碳健康出行的同时,又填补了国内窗口查询服务业的空白,能以丰富的内容及良好的服务面向大众。(记者 苏钟)

       1 2 3 4 下一页  

(责任编辑: 李文婷 )