海南频道
>>正文

万宁:林下空地养豪猪 抱团巧走脱贫路

2017-02-13 08:52   来源: 海南日报


农户正在查看豪猪生长情况。通讯员 陈长宇 摄

    一排排水泥饲养池被半人高的围墙围成一个个“小庭院”,浑身长满棘刺的豪猪欢快觅食……在万宁市北大镇红星村,豪猪养殖这个新产业以“合作社+贫困户”的模式开展,使得深山中的脱贫致富梦正在成为现实。

    繁茂的槟榔林、橡胶地里还能养殖豪猪?对于红星村的村民来说,这可是个新鲜玩意,毕竟在这偏远的村庄里,村民大多以种植橡胶、槟榔等经济作物为生。2015年,村民林贤冲成了第一个吃螃蟹的人。在电视上看到豪猪养殖的新闻后,林贤冲按捺不住内心的创业激情,在自家橡胶林建成豪猪养殖基地,购买进一批豪猪仔,开始摸索豪猪养殖之路。查阅资料、请教前辈……慢慢地,他的豪猪养殖路逐步开阔,这吸引了红星村驻村第一书记刘健的注意。

养豪猪省时省事

    传统产业增收有限,林贤冲也需要扩大养殖规模,很快,刘健和镇、村干部找到了林贤冲,共同商议让贫困户加入到林贤冲的万宁东岭双木农民养殖专业合作社中,以养殖豪猪带动贫困户脱贫。按照“合作社+贫困户”的豪猪养殖模式,目前共有6户贫困户加入合作社。根据合作协议内容,2016年11月至2019年11月期间,合作社将负责豪猪养殖、提供技术指导,政府会扶持贫困户购买9头豪猪公母苗作为生产成本,放在合作社“寄养”,此外贫困户每天到合作社参加劳动务工,可获得每天80元的补贴。等到2018年11月和2019年11月即实行利润结算、进行分红。届时,贫困户的9头豪猪在养殖过程中繁育的猪苗和猪苗销售收益全部归贫困户所得。

    没技术怎么养?刘健不仅带村民去外地参观考察,还请来了万宁市畜牧局的专家给村民们上现场课。对豪猪养殖颇有心得的林贤冲而言,养豪猪是一件省心的事,只要每天早上过来察看一下每一头豪猪的状况即可,一天只需喂养一次、清洗一次饲养池,前后耗时不过几个小时。“对贫困户来说,养殖豪猪不耽误日常农活。”林贤冲说。

 豪猪养殖效益好

    林贤冲告诉记者,当下市场对豪猪的需求量极大,特别是在宴席上。据介绍,豪猪除了味道佳、营养价值高外,还可以作为药用,一个豪猪胃可卖到几百元,一斤豪猪刺的市场价更是达几十至几百元,可谓浑身是宝。“贫困户还可以在我这里学到豪猪养殖技术,一两年后便能自己独立养殖,要是卖不出去,我可以按市场价回购他们的豪猪。”林贤冲说。

    橡胶林下的棚舍里,豪猪仔长势喜人。正在这里打工的贫困户莫宏雄心里有本明白账:一头母豪猪一年最多可产下4头豪猪仔,一头母豪猪可卖到2000元以上,一头豪猪仔可卖1500元以上,除去成本,养一头豪猪一年至少能获得2000元以上的收入,9头豪猪一年就有上万元的收入。“以后脱贫就靠它们了!”莫宏雄正筹划着来年也多养几只豪猪,多挣些钱。

    如今豪猪养殖初具规模,林贤冲已开始谋划着下一步发展。“我计划扩到500头以上的规模,打出豪猪品牌,让红星村家家户户都养上豪猪,一同致富。”林贤冲信心十足地说,等今年下半年卖出第一批豪猪、扩大猪舍后,要让更多的贫困户参与到豪猪养殖中。(记者 赵优 特约记者 黄良策 通讯员 陈琳瑜)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120454007