海南频道
>>正文

扶贫政策给万宁红庄村带来众多变化

2017-02-09 10:01   来源:海南日报
中国网事

     “要不是有扶贫政策,我这条命早就没了!”在万宁市大茂镇红庄村,谈起扶贫政策带来的实实在在的帮扶,贫困户郑秋山感受最为深刻。在刚过去的2016年里,红庄村的贫困户领取了3万元或5万元的住房扶贫资金,建起了新住房,因病致贫的农户得到了大病救助政策优惠,肩上沉重的担子卸了下来,基本实现全面脱贫。

    前些年,妻子重病去世,上有卧病在床的老母亲,下有一个患抑郁症的儿子,沉重的生活将郑秋山压得喘不过气来。屋漏偏逢连夜雨,郑秋山又突患鼻癌,长年的病痛、高昂的医疗费用让这个家庭债台高筑,不堪重负。这时,精准扶贫的东风吹到了郑秋山家里,医疗补助、外出务工补贴、羊苗送到家……一个个帮扶政策为郑秋山拨开了笼罩在头上的乌云。“要不是有扶贫政策,有干部和村民的帮助,我这条命早就没了。”郑秋山谈起病重时期的艰难不禁热泪盈眶。

    发生变化的不仅是贫困户的生产生活。三角梅种植基地里,一朵朵花儿迎风开放,娇艳欲滴;干净整洁的村庄里,一条条宽敞笔直的道路将新农村风貌映入眼帘:楼房新立,鲜花丛生,绿水环绕,青砖红瓦的凉亭伫立其中。

    一年多前的红庄村并不是这个样子。位于大茂镇东部的红庄村可供种植的土地少,村民主要靠冬种瓜菜和鸡鸭鹅养殖收入为主,但难以形成规模,留在村里的大都是中老年人。

    借着万宁全市正开展交通基础设施扶贫的“东风”,村内道路硬化不断推进;村里环境卫生综合整治工作如火如荼地开展起来,村庄环境发生了巨大改变。新修的水利渠流水潺潺,浇灌着作物的茁壮生长,也浇开了群众心头的喜悦。

    在占地55亩的三角梅种植基地内,2万多株三角梅花苗迎风怒放,惹人喜爱。红庄村委会主任郭奇文告诉记者,该种植基地是采取“企业+贫困户”的模式对贫困户进行特色产业扶贫,建立初期,万宁市委市政府资助村里的贫困户一万株花苗,放在种植基地进行种植。目前共有四名贫困户在此务工,每月工资2500元,三角梅苗卖出后还能拿到分红。

    红庄村里发生的一个个变化,村民都看在眼里,喜在心头。“红红火火的好日子还在后头呢。”迎着微醺的凉风,凉亭里的村民喜笑颜开。(记者赵优 特约记者黄良策 通讯员卢裕元 陈琳瑜)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120436644