海南频道
>>正文

万宁六底村20户贫困户全部实现脱贫

2016-12-23 08:19   来源:海南日报
思客

    木制的凉亭、干净的石椅凳、整洁的慢道环着村子临着水田绵延数百米,树下散养的鸭子三五成群懒散地伸着脖子,注视着田间劳作的农户……

    六底村是万宁市后安镇的一个普通村子。提起12月6日这天,村民们脸上露出了灿烂的笑容。当天,村委会召开村民代表大会,经民主评议后宣布,全村20户贫困户77人,全部从扶贫户中精准退出,至此,六底村实现全村脱贫摘帽!行走在六底村,除了眼前的村容村貌焕然一新,村民脱贫后燃起的信心和期待成为最美的变化。

    要说谁家变化最大,那就是陈广连一家。

    “这间新房,每一块墙砖都是我自己动手砌的。”站在正在装修的新房里,46岁的陈广连身上是满满的精气神,这和以前的他大不相同。

    父母身患残疾,年轻的陈广连又沾染上毒品,将家里财产挥霍一空,甚至还因无钱吸毒而“以贩养吸”,1997年锒铛入狱。家里年迈的父母需要照顾,刚出生的小儿子嗷嗷待哺,“我当时真的想死了,一了百了。”陈广连的妻子符高迈这样描述当年的心境。

    2001年出狱后,陈广连看到村里很多人都发家致富,盖起了新楼房,深受触动的他暗自下定决心痛改前非——贩卖瓜菜、种柠檬、开拖拉机、到槟榔厂打工……但由于收入不高,一家四代六口人仍挤在一间30平方米不到的铁皮屋里生活。被列为扶贫对象后,政府资助陈广连建起新房,正在做最后装修的新房与屋后一家人曾住过的破旧房屋相比,形成巨大反差。

    “一人脱贫不叫脱贫,全村富裕才叫富裕”,在六底村,更多的人迎来了新生活。

    “政府出资建好了房子,几头猪都养得不错,有了教育上的补助,儿女们上学是不成问题了。我自己在槟榔加工厂打工也能赚些钱。”谈到现在的生活,刚刚脱贫的卓飞燕一脸笑意。谁能想到她几年前所受的苦?2012年卓飞燕的丈夫因交通事故意外身亡,原本幸福的家庭只剩下卓飞燕和正在上学的孩子。一家的生活重担全压在了这个瘦弱的女子身上。

    六底村委会主任李亚三经营着一家槟榔加工厂,为增加村民收入,李亚三优先吸纳本村贫困户就业,如今厂里工人已达到180人左右,不少人靠打工改善了生活,卓飞燕就是其中一位。

    有了政府发放的槟榔苗、金椰子苗、猪苗、鹅苗,贫困户们不仅脱了贫,更燃起了致富的信心。“今年的危房改造中有5户贫困户房屋已经建成大半部分,却因资金紧缺而停工,联系单位万宁市人民检察院还从节省的办案经费中拿出10万元帮助贫困户买砖建房。”李亚三不断感叹着好政策,心里也谋划起了接下来的巩固提升,奔向致富路。(记者 赵优 特约记者 黄良策 通讯员 程明明 冯炫枫)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120171658