海南频道
>>正文

第二届鉴真文化节12月24日将在万宁东山岭启幕

2016-12-16 11:18   来源: 新华网


万宁绝美的自然风光为发展当地文化特色活动提供了独特优势。新华网发(李民 摄)

    新华网海口12月16日电(张瑜)继2011年首届鉴真文化节成功举办之后,2016(第2届)海南万宁东山岭鉴真文化节将于12月24日—12月31日在海南东山岭文化旅游区举办。

    本届鉴真文化节是2016年海南欢乐节万宁分会场重要活动之一,活动以“祈福东山·吉祥万宁”为主题,届时邀请高僧大德、专家学者、书画名家等社会各界人士莅临现场。

    据史载,唐代天宝七年(公元748年),著名高僧大德鉴真法师第五次东渡日本未果,漂流至海南,鉴真北返经过万安州(今海南万宁)时,在东山岭讲经弘法,佛音绕梁,三日不绝,千年延绵。鉴真在海南停留一年,为当地带去了许多中原文化和医药知识。

    本次鉴真文化节将以鉴真东渡文化、佛教文化、东山文化三者相互融合,自12月24日起连续7天举行2016第二届海南万宁东山岭鉴真文化节开幕式暨迎请佛祖真身舍利活动、禅茶一味之“佛缘墨香书法会”、东灵寺文殊普贤菩萨重塑金身安座开光大法会、“鉴真文化”佛教论坛:东山夜话、“祈福东山 吉祥万宁”水陆大法会、放生及菩提树种植、鉴真文化展、新年祈福法会等活动。与首届相比,本届活动将更丰富多彩。

    千年以来,东山岭佛教文化源远流长,唐宋时代已建有寺庵,其华封仙岩、潮音寺、东灵寺作为千年古刹一年四季游客络绎不绝,香火鼎盛。早在晋朝,文人墨客已在东山岭百方硕石上留下诗词题句,隶、楷、行、草四体字各见章法,积淀而成摩崖石刻群。其石刻之多、书艺之高、历史之久,称得上一部书法艺术全书。

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120130765