海南频道
>>正文

万宁贫困户在镇级医院住院只掏100元

2016-12-06 08:06   来源:海南日报
思客

    记者5日从万宁市有关部门了解到,万宁建档立卡贫困患者在全市实施“限费医疗”的镇级医院住院,个人只需缴交100元,其余住院费由新农合基金和市财政全额承担,享受住院全报销待遇。

    “现在只要交100元就什么钱都不用出了,不用担心没钱住院。”在万宁市龙滚华侨卫生院的病房里,因患慢性支气管炎而正在输液的文渊村贫困户倪阿公告诉记者,以前,因惧怕高额医疗费用,身上的病也是能拖就拖。

    老百姓特别是贫困户从不敢看病到放心看病,得益于万宁施行的“限费医疗”改革。

    记者了解到,为深化医药卫生体制改革,进一步完善新型农村合作医疗支付制度,解决农民看病难、看病贵问题,万宁2013年起大力推行“限费医疗”改革,即参加新农合的农民在镇级医院住院治疗只需缴纳180元,其余的医疗费用可由新农合基金和医疗机构支付。

    贫困户得到的实惠更多。为了让贫困患者能够及时得到医疗诊治,据了解,建档立卡贫困患者在全市实施“限费医疗”的镇级医院住院,个人仅缴交100元,其余住院费由新农合基金和市财政全额承担。不仅如此,对于患大病的贫困患者还降低了大病保险起付线,将建档立卡贫困患者的新农合大病保险起付线由8000元降低至4000元,保障贫困户的利益。对于低保户、五保户、优抚对象、孤儿和重度残疾人等民政救助对象的农民参合,政策更为优惠。“对于民政救助对象,其个人参合交费部分由财政全额补助。”万宁市新型农村合作医疗管理委员会办公室主任陈绪说。(记者 赵优 特约记者 黄良策 通讯员 杨晓晖)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120059579