海南频道
>>正文

万宁三更罗苗村以"合作社+贫困户"模式精准扶贫

2016-11-30 08:32   来源:海南日报
思客

    成群的山鸡在槟榔林、橡胶地里四处觅食,长势喜人。春节前,它们将再为当地的苗村贫困户挣得一笔收入。日前,在万宁市三更罗镇的苗村南平村,“专业合作社+贫困户”的合作机制让贫困户抱团发展,加快贫困户脱贫致富的步伐。

    三更罗镇南平村李氏种养专业合作社2016年10月刚刚成立,一边打工一边学习养殖技术的“捆绑”模式收效显著,目前已有25户贫困户与合作社签订了合同。“每天合作社给发100元的补贴,够基本生活了。”南平村驻村第一书记唐亮告诉记者,贫困户加入合作社以后干些简单的农活就可领工资,更可喜的是,贫困户们学到了真本事。

    据南平村党支部书记黄家雄介绍,三更罗镇地大人多,如何将剩余的土地和劳动力有效利用起来,成为一个难题。为充分利用剩余的土地,南平村购入5000只种鸡放在种植槟榔、橡胶树的土地上饲养,并请来专业辅导员为农户进行养殖技术指导。“贫困户在合作社学习到专业养殖技术以后可‘自立门户’。”黄家雄说,学到养殖技术的贫困户可收到合作社分期发放的500只鸡苗进行养殖,鸡苗的健康状况也有技术员定期检查,“有了技术帮扶,鸡苗死亡率较低,农户养殖起来比较省心。”

    据了解,三更罗镇南平村现已脱贫92户贫困户,危房改造31间,帮助355人解决贫困问题,达到全年脱贫目标的85%。(记者赵优 特约记者黄良策)

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011100001120017842