海南频道
>>正文

万宁883名贫困户当上生态护林员

2016-10-31 15:55   来源:万宁市人民政府网

    为打赢精准扶贫攻坚战,10月29日,三更罗镇苗八村贫困户生态护林员上岗培训班召开,来自三更罗镇苗八村的的52名贫困户现场和镇政府签订了聘用合同。通过培训学习,他们将正式成为财政供养的生态护林员。这不仅能让贫困户们真正体会到“绿水青山就是金山银山”,还将提升村民们的生态保护生态力度,实现生态反哺。

    三更罗苗八村属于万宁六大自然保护区的上溪自然保护区范围内。上溪省级自然保护区东与海南尖岭省级自然保护区接壤,南与海南南林省级自然保护区相邻,西与琼中县接壤,北与海南会山省级自然保护区接壤,总面积11663公顷。

    保护区总体属于低山—高丘陵地貌。区内最高海拔山峰为900米,其余山峰海拔一般在350米—700米之间,为海南岛森林生态系统类型自然保护区中的低海拔类型,区内保存了为数不多的热带低地雨林和季雨林树种。

    在培训会上,护林员们全面学习了作为一个护林员应尽的职责,包括受聘护林员要坚持常年巡山护林,每月巡山不少于15个工作日,发现林区违章用火、森林火灾、乱砍滥伐、乱捕滥猎等情况,要坚决制止,并及时上报。这能使他们上任后不仅成为林木的管理员,也要成为森林防火员和林业政策宣传员,能够更好的履行职责和义务。

    林业局局长杨儒发向记者介绍,每名护林协管员每月劳务费1000元。自然保护区管理站负责督促协管员协助护林员巡山护林的日常工作、年终考核和绩效评估。

    据了解,万宁以生态保护为主线,结合国家生态文明示范区建设,采取生态建设和精准帮扶相结合的方法,创造性地把扶贫政策落到实处,确保限时打赢扶贫脱贫攻坚战。尖岭保护区、茄新保护区、上溪保护区、南林保护区、六连岭保护区、青皮林保护区等6个自然保护区共有59万亩公益林,万宁以每个协管员协助管护面积708亩为标准,设置了883个护林协管员岗位。

    2016年万宁市投入1000万元,吸收6个自然保护区周边833名贫困户就业护林。目前,833名贫困户已全部上岗,并带动2616人脱贫出列。他们将作为公益林护林协管员,协助护林员管护森林资源,为守住绿水青山提供坚实保障,推动贫困地区走出一条生态环境保护与经济发展的双赢之路。(吴小静)

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011100001119821494