海南频道
>>正文

万宁三更罗镇二村实施就业脱贫

2016-10-31 14:54   来源:海南特区报

    10月28日,万宁市三更罗镇二村第一书记史贻峰组织该村16名贫困村民,来到万宁长丰镇雅利槟榔厂务工,这是万宁市就业扶贫的一个缩影。

    “我们家人口多,开销大。原先只是靠做点农活和养几只鸡鸭过日子。现在好了,我跟我老婆都可以来到槟榔厂打工,一个月两人能挣5000块钱。”在万宁市长丰镇雅利槟榔厂厂房,三更罗二村村民黄昌亮高兴地对记者说。

    年近四十的黄昌亮是三更罗镇二村建档立卡贫困户,全家6口人,两个孩子正在上学,还有两个年迈的父母需要赡养,此前生活压力很大。10月28日上午,黄昌亮和妻子在史贻峰的带领下来到槟榔加工厂上班,夫妻俩以后每个月都有固定收入,不用再为家里的日常开销发愁了。

    “我们槟榔厂现在工人将近三百人,大多来自万宁市长丰镇、大茂镇、乐来镇等较为贫困的村子。在厂里工作每月平均工资差不多3000元,包食宿,我们还为每个工人买了人身意外保险。”雅利槟榔加工厂的负责人黄弥强说,厂里的劳动强度不大,技术要求也不高,很适合贫困户就业。

    据了解,万宁市三更罗镇二村目前贫困户90户,共364人。史贻峰表示,此次组织贫困村民到槟榔加工厂务工是落实就业扶贫的一个举措,主要是培养贫困户的外出务工意识,形成“造血”式的扶贫模式,帮助更多的贫困村民走上脱贫之路。(记者廖自如)

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011100001119820803