海南频道
>>正文

万宁骑行攻略之山海骑迹篇

2016-10-31 10:10   来源:海南日报


素有“海外桃源”“海南第一山”之称的万宁东山岭也是很多骑友必到的一处景点。水木 摄

    “骑行在这条路上,已不仅是体能的激发,心灵的释放,人与自然间的亲密对话,还有那人文社会中的脉脉温情。”万宁自行车运动协会会长祁甫宁如此评价万宁的骑行之旅。

    万宁“山海骑迹”骑行路线全程总长70公里,骑行路线先后经过万城镇、大茂镇、后安镇、和乐镇四个特色小镇。沿途将以“海南第一山”饮誉国内外的东山岭、“最美海湾”大花角等诸多美景尽收囊中,可称为海南一绝。

    晨光熹微,热身做操,向和乐镇出发!在三角路口遇见粽子铺,必须停下来尝一个正宗的和乐粽子。那松软的糯米和肥而不腻的海鲜农家黑猪肉混搭,再加上咸水海鸭蛋的点缀,咸甜得宜,入口软滑。空间有限的肚子早已开始抗议,可嘴巴却怎么也停不下来。如果不解馋,还有海南本土的菠萝粽、椰子粽、港北对虾粽、和乐膏蟹粽等五花八门的粽子等着你,想想就令人垂涎三尺。

    到了港北口岸,又是另一种渔家风情。忙碌的渔民抬着早上刚捕获的新鲜海鲜,脸上流露出收获的喜悦。无论一年365天中的哪一个早晨,这个毫不起眼的海边港口都从未遗失过它的生机与热情。骑行在这里,就像行走在一副多彩多情鱼米之乡的精美油画中。

    港北渡口的“迷你”轮渡是不能错过的场景,这也是“山海奇迹”路线骑行的亮点所在。通过“迷你”轮渡的帮助,走进英豪半岛,在英豪半岛,遇见大花角。大花角正是由于鹅卵石居多而得名,它的魅力不是洁白细腻的沙滩,而是能看到大自然鬼斧神工般的作品——整条海岸线都是由巨大的鹅卵石构成,海浪拍打着鹅卵石,螃蟹悠闲的趴在石头上,享受着秋天的喜悦。

    从大花角出来,一路顺着乡间道路,冲向“海南第一山”东山岭。山不在高,有仙则名。东山岭并不是因为海拔高被称为“海南第一山”,而是因为它那遮挡不住的灵气和悠久的历史文化与纯天然的自然景观构成。它在海南人民心中早已就是一座“灵山”,山上的东灵寺、潮音寺、真武殿等佛家之所,更是吸引着国内外游客前来祈福。

    带上你的爱车,来吧,畅快骑行在山海盘错、村庄星罗的万宁。在一路美景中,感受心脏每一次澎湃的跳动,释放双脚风一般的旋舞与速度,收获由低碳骑行运动带来的健康美丽新生活。(晁悠 黄良策)

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011100001119818211