海南频道
>>正文

台风天中奔走的"第一书记":为村民办实事我安心

2016-10-25 15:25   来源:南海网

    台风“莎莉嘉”来了。这几天晚上,李翔都是在万宁市龙滚镇和顺村委会办公室休息的。

    天气预报显示,台风“莎莉嘉”会对万宁市造成较大危害。从10月17日早上到19日上午,海南省万宁市龙滚镇和顺村委会第一书记李翔一直和村民待在一起。两天两夜,他只跟家里人打了三次电话。

    万宁市龙滚镇和顺村委会山内村贫困户陈高才的三儿子只能睡在木板搭建的简易房中。南海网记者 叶俊一 摄

    两个苗族村寨因地势低洼需要转移,有些贫困户却不愿意配合;通往外界的唯一道路被大水阻断,水最深时超过路面1.5米……面对台风带来的种种紧急情况,李翔沉着地处理着。

    李翔知道村民在想什么,需要什么,他应该做什么。这一年多来,他已经被村民们当成了朋友和家人。

    “他们肯定还没有转移,我不放心!”

    10月17日,万宁市万城镇财政所副所长李翔开着车,一路直奔龙滚镇和顺村,他是这个村的第一书记。台风“莎莉嘉”即将登陆,他需要和村民待在一起。

    到了村委会后,李翔赶紧与村干部商量防风防讯措施。“和顺村地势低洼,一旦上游水库泄洪压力大,村子必然会受到严重威胁。”村委会办公室里,李翔说道,“首要任务是转移群众!”

    村干部们立即分头行动,李翔来到了山内村和上磉村。这是和顺村委会下辖的两个纯苗族村寨,李翔对它们已是非常熟悉。

    山内村民陈高才刚吃过午饭。他家一共13口人,由于人多地少、教育欠缺等原因,生活条件较差,被确定为万宁市龙滚镇和顺村委会2016年的脱贫对象。陈高才有两处瓦房,一处是厨房和杂物房,另一处是住宿的地方,用木板隔开,一共四张床,大人小孩11个人睡在其。陈高才的三儿子没地方睡,就在屋后搭了一个木板房,不挡风,还漏雨。

    “这次台风很大,你们家房子可能有危险,要转移到邻居平房中去,台风走了再回来!”李翔一边叮嘱着,一边去检查了已经动工的新房子。“台风过后,危房改造工程就可以继续了,你们很快会住上新房的。”说完,又赶紧向下一户村民家中走去。

    17日晚8点,李翔随便吃了几口快餐,又起身往山内村走去。“他们肯定还没有转移,我不放心!”李翔说,当时已经起风,但并不是很大,村民们存在侥幸心理,不愿意去别人家中打扰。

    果然,李翔的担忧是对的。不止是陈高才家,其他村民也都没有搬离。天已经黑了,风雨逐渐加大,李翔和其他村干部一户户敲着门,“软硬兼施”,终于将地势低洼、危房等地方的群众全部转移到安全位置。

山内村民走在经过硬化的村道上。南海网记者 叶俊一 摄

    “为村民办实事,我就安心”

    18日早上6时许,天气预报说台风即将登陆。李翔又与和顺村委会书记、主任梁定雄等人再次前往山内、上磉等村小组查看。一晚上的风雨吹倒了部分树木,李翔一行拿着砍刀,清理着倒下的树枝。尽管前行的视线被遮挡,但脚下坚实的道路让李翔感到非常安心。

    一年多前,李翔刚接到任职第一书记的命令后,也曾打过退堂鼓。“和顺离市区远,家里母亲年龄大了,妻子孩子也需要照顾”、“完全陌生的工作环境,心里一片茫然,农村工作不知道如何下手”,李翔在办公室外来回踱步,想与领导申请调换工作地点,但始终没有开口。“组织的委派是经过充分考虑的,而且,要是我能为村民做些事情,那该多好。” 李翔走马上任了。

李翔和村干部正在查看水秧田。南海网记者 叶俊一 摄

    2015年8月,李翔刚到和顺村委会报到任职,就提出要到各个村子走访的意愿。在村干部陈忠波的带领下,李翔进村找队长了解村情,入户同村民拉家常交朋友。大约花了一个月时间,李翔初步掌握了各村小组的基本情况。

    山内村和上磉村相邻,但是连接两个村子的最近道路却是一条从田埂踏踩出来的小道,两边的村民尽管相隔咫尺,只能靠田埂出行,不仅不安全,且根本无法通行汽车。山内村的一处鱼塘旁,一段上坡路成了村民的闹心路。“坡很陡,一到下雨就被冲成沟壑,泥土、雨水、简直寸步难行,稍不注意就会摔跤。”山内村小组副队长林家全说道。

    村民的需要就是自己工作的方向。明确工作重心后,李翔积极向上争取政策资金支持,向下动员干部真抓实做。统计显示,一年来,李翔争取万宁市财政“一事一议”资金48万元,建设硬化了上磉村和山内村800米村路;与供电所沟通为这两个村子更换一个较大的变压器,解决“有电扇却吹不了风”的问题;筹集13万元为各村小组装上32盏路灯,让村民不再摸黑走路;为高田村、大群村修建1.1公里长的环村公路……

    “村民叫我一声书记,得到认可我就开心”

    18日上午9时左右,从山内村回到村委会办公室后,李翔得知和顺村委会通往外界的唯一道路被大水阻断,来不及休息,他赶紧去现场查看。

    “上游水库泄洪,水量大、水势猛,我们这地势低洼,路被淹无法避免,就担心有村民不知道情况!”一路上小跑着,李翔终于来到事发路段。提前设置的安全警戒线和警示牌已被淹没。水最深时超过路面1.5米,两侧的河流已不见踪影,重新形成了一片汪洋,槟榔树被风吹动,就像在大海中飘摇的桅杆一样。

    李翔与村干部商量,专门安排两名工作人员在此守候,防止意外发生。

    19日上午8时左右,水势逐渐退去,道路恢复通行。李翔开着车行驶在村道上,他要去看看那片水秧田怎么样了。

    那片水秧田的耕地面积有238亩,由于地势低洼,加上没有排水设施,长年积水,村民们无法耕种,只能荒废。村民们多次告诉李翔,希望能帮忙解决排水问题。

    “村民的期盼就是我的责任。”李翔与村两委干部讨论后,向万宁市财政局及农业综合开发办公室提出申请,整治水秧田。目前,项目正在进行前期道路建设。“排水渠有2000米长,修好后村民们就可以重新利用,种植冬季瓜菜,增加收入。”李翔说。

    不仅如此,李翔还计划通过建设合作社,发展带动贫困户;争取教育扶持政策,提高和顺村民文化程度……

    一阵风吹来,橡胶林沙沙作响,水秧田的积水泛起道道波纹。李翔指着前方说道,“不图别的,我就是想为村民做一些实事,当得到他们认可,叫我一声书记时,我就会很安心、很开心的。”(记者 叶俊一)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119784407