海南频道
>>正文

万宁再次成为环海南岛国际公路自行车赛主办城市

2016-10-24 08:56   来源: 海南日报


万宁拥有众多美丽的海湾。图为万宁迷人的滨海旅游公路。 水木 摄

  蜿蜒的绿道频现你追我赶的自行车,涛声依旧的大海多了金发碧眼的冲浪者……魅力飞扬的万宁,金秋十月再次成为世人关注的焦点。

  万宁浑然天成的自然风光以及优美的各级道路,非常适合开展自行车运动。因全市基础设施日益完善,办赛越来越有经验,继去年首次承办环海南岛国际公路自行车赛后,今年2016年第11届环海南岛国际公路自行车赛再次相约万宁,选择了这里作为主办城市。

  近年来,万宁城市魅力愈发凸显,龙舟赛、冲浪节等各大体育赛事相继选择在这里举办,为这座城市增添了动感激情的独特气质。其实,万宁从未缺席环岛赛,每一届,来自世界各地的优秀车手都曾感受过万宁撩人的美丽。

  万宁正借助赛事扬帆起航。

风景独秀,赛事活动理想地

  山海风景独好,气候条件优越,万宁适合开展各类运动。万宁国际冲浪节、万宁国际海钓精英邀请赛……各种大型赛事先后在万宁的举办就是很好的证明。

  经过11年的发展,环海南岛国际公路自行车赛赛事级别、口碑及国际影响力的不断提升。2016环海南岛国际公路自行车赛组委会相关负责人表示,万宁风景独秀,在万宁一路骑行,一路收获,非常适合开展自行车等赛事活动。


在第十一届环岛赛第一赛段万宁兴隆绕圈赛中,选手们在全力冲刺。 西海 摄

  “在万宁境内骑行是一种享受,总会有惊喜,其他地方无法比拟的。”曾经参加过环岛赛,提起万宁,法国马赛苹果洲际队的朱利安·安东玛奇总会念念不忘。

  参加环岛赛11年来,环岛赛好比丝带,将万宁分散开来的代表性区域、景点、重点项目串联起来,使人们通过环岛赛对万宁形成较为完整的直观印象,对万宁城市形象及旅游产品的对外传播产生了巨大的影响。

  而环岛赛对赛道的严格要求,客观上推动了万宁的公路建设。近年来,万宁除了陆续完善路网建设外,今年万宁还加快路网建设,全长35.44公里“海林相映、人融于景、路嵌于画”的滨海旅游公路建成通车,并成为今年环岛赛的比赛场地。

  万宁市委书记张美文表示,环岛赛必将成为体育和文化旅游产业联动发展的重要纽带,成为扩大开放、提升水平、增进友谊、促进交流的一张“金色名片”,为多彩多情万福万宁融入“一带一路”战略、“建设滨海花园城市,打造清新度假胜地”、谱写“美丽中国海南篇章万宁彩页”增添一道最绚丽夺目的光彩。

年年有赛事,办赛有经验

  “万宁有能力举办大型赛事。”这不仅是万宁的自信,更是万宁的骄傲。


第十一届环岛赛首站比赛在万宁开启。

  “11年来,办好环岛赛、当好东道主,不仅是一项全省统筹安排的政治任务,更是万宁市作为海南重要组成部分的天然职责。”万宁市副市长王如龙介绍说,历年来,万宁都积极参与和重视环岛赛,为赛事提供了包括食宿、安保、交通等多方面的支持和保障,万宁对环岛赛的投入力度也在不断增加。

  2015年,环岛赛首次将主办城市放在万宁,细致的服务,周密的安排,让参赛选手以及赛事组委会耳目一新;2016年,环岛赛再次来到万宁,开幕式以及第一赛段的比赛都取得完满成功。

  “再次将万宁作为主办城市,是众望所归。”2016环海南岛国际公路自行车赛组委会相关负责人说,万宁举办赛事有经验,可以接待更多的参赛选手,这是许多地方不能比拟的。

  近年来,在万宁市委、市政府的重视下,在社会各界的关心下,万宁加大高端体育赛事引进力度,国际冲浪节、中华龙舟大赛、海钓精英邀请赛、国际大帆船赛……万宁,这座南中国的海滨小城,悄然间崛起为一座体育之城。

  经过几年时间的不断培育和引介,如今万宁是年年有赛事。冲浪赛、龙舟赛、海钓赛已经成为万宁的三大品牌赛事。在这些赛事的带动下,海上拉力赛、环岛自行车赛等重大赛事也一一落户万宁。随着一项项大型品牌赛事的成功举办,“世界冲浪胜地”“中国水上运动之都”等名片纷至沓来。2012年初,万宁还荣膺了“中国十大体育营销城市”称号。

  万宁市政府市长周高明表示,冲浪节、环岛赛等大型赛事在万宁成功举行,这是万宁市办赛经验越来越丰富的结果,今后培育和举办各类品牌体育赛事尤其是大型名牌体育赛事,将成为万宁提升城市竞争力及影响力的有效途径之一。

  目前,万宁已高标准、高质量完成开幕式以及部分赛段的各项保障工作,他们有信心把环岛赛办成一场高水平的国际赛事。

赛事助力,城市魅力渐凸显

  2016年环岛赛中,中央电视台体育频道、海南电视台文体频道等媒体及时对万宁进行直播,通过赛事直播镜头很好地展示了万宁城市的自然风光,同时也吸引着全世界的目光,宾客纷沓而至。

  近年来,环岛赛等赛事的成功举办带动开发相关产业,以此营销城市品牌,走出了一条独特的发展道路。

  目前,依托每年举办的中华龙舟大赛、国际冲浪赛、环岛自行车赛等品牌体育赛事,在全省率先推出“活力”旅游,打造出冲浪、潜水、龙舟、海钓、邮轮游艇、水上飞机等六大水上运动旅游产品,推动旅游与体育、文化等产业融合发展。

  接撞而来的赛事不仅提升了万宁的知名度,还带旺了旅游业。2015年,全市共接待旅游过夜人数387.03万人次,同比增长6.7%;实现旅游总收入35.13亿元,同比增长18%。今年前三季度,预计全市共接待旅游过夜人数273.40万人次,同比增长1.8%;实现旅游总收入26.39亿元,同比增长12.3%。

  张美文表示,今后,还要借助各种赛事,推动万宁各项工作的开展,紧紧围绕“建设滨海花园城市、打造清新度假胜地”的目标,为人民群众建设幸福美好的家园,成为中外游客的度假天堂。

  在“建设滨海花园城市、打造清新度假胜地”的战略指引下,万宁激活“一带两区三组团”的区域发展,“一带”就是109公里的海岸带;“两区”即万城片区、兴隆片区;“三组团”分别是兴隆、日月湾、石梅湾、南燕湾、神州半岛旅游区为主的南部组团,万城行政新区为中心的中部环小海组团,山钦湾、山根湾旅游开发区为主的北部组团。

  其中北部组团作为开发建设的重点,着力推进以现代农业、新型工业、旅游服务业和海洋经济产业为重点的“四轮驱动”特色产业体系建设,加快推进“五个特色花园”(东山岭公园、兴隆热带花园、兴隆热带植物园、兴隆侨乡国家森林公园、兴隆三角梅公园)建设和“七个特色风情小镇”(龙滚华侨小镇、和乐龙舟小镇、后安古邑小镇、礼纪紫贝小镇、东澳滨海小镇、兴隆咖啡小镇、日月湾冲浪小镇)建设。

  咖啡之乡、槟榔之乡、温泉之乡、书法之乡……如今,姿态万千,风情万种的万宁正散发着无穷魅力和强劲动力。

在万宁骑行感觉像在度假

  金秋十月,开放的万宁再次成为世界关注的目光。

  10月21日,今年2016年第11届环海南岛国际公路自行车在万宁开幕并进行了第一、第二赛段比赛,大海、沙滩、山岭、半岛、内海、河流、港口、田园……优美的景色再次让参赛选手流连忘返。

  “一路前行,大海、沙滩、山岭、半岛、田园等这些美景引入眼帘,说是比赛还不如说是在度假,欣赏美景。”在第一赛段比赛中,参赛选手捷安特·欧倍青车队的队员波特·德巴克觉得万宁的景色迷人,在万宁比赛感觉的是在度假一样。

  环岛赛第一赛段部分线路要经过万宁石梅湾至大花角滨海旅游公路。这条被誉为“会讲故事的”旅游公路。也许是太美了,比赛过程中来不及欣赏和回味。比赛结束后,个别对手还骑车过来拍照留念。

  万宁市文体局有关负责人向记者透露,滨海旅游公路刚建好就被当成比赛赛段,这是今年环岛赛万宁赛段的一大亮点,事实证明将此路段作为比赛路段是对的,借助央视等电视的直播很好的宣传了万宁,极大的提高了万宁的知名度。

  据了解,今年环岛赛在电视转播上,继续与央视保持合作,实现9个赛段的直播,而且推出了国际直播计划,开启“央视全程直播+全球直播”的新格局。环岛赛将成为中国自行车运动发展历史上第一个由国内电视台制作信号并向全球进行电视直播的自有品牌自行车赛。

环岛赛在万宁

  一行行五颜六色骑行服风行而过,一路风景甩在背后,欢呼人群群起群落……第十一届环海南岛国际公路自行车赛骑过万城,到达兴隆,这已经是该赛事第11年如期来到万宁。

  2006年为首届环岛赛,2.2级的洲际赛分为六个赛段,万宁作为第二赛段,长达7公里。

  2007年第二届赛事级别升级为“亚洲顶级”,赛程也由6个赛段增加到7个赛段。万宁兴隆作为本届第一赛段终点站。

  2008年环岛赛再一次升级,增加了定安、琼中、屯昌3个市县,首次实现了对海南岛的全环,成为真正意义上的“环岛赛”。万宁兴隆作为第一赛段。

  2009年环岛赛,万宁作为第二赛段的终点和第三赛段的起点。

  2010年环岛赛为历届环岛赛最长里程,赛程为9天9个赛段。万宁作为第三赛段终点和第四赛段起点。

  2011年环岛赛把总奖金大幅提升至38万美元,万宁作为第二赛段终点和第三赛段起点。

  2012年环岛赛走进第七个年头,万宁作为第一赛段终点和第二赛段起点。

  2013年环岛赛走入第八个年头,万宁作为第四赛段终点和第五赛段起点。

  2014年第九届环岛赛部分赛段也安排在万宁。

  2015年,万宁成为第十届环岛赛主办城市。 (洪宝光)

不可错过的美景

  兴隆国家绿道

  兴隆国家绿道位于兴隆热带花园内,规划总长138公里,是万宁首条绿道,并被誉为中国“环境最好、景色最美、风情最特”的一条绿道。

  神州半岛

  神州半岛具有显著的热带滨海区域的特征,区域内的地貌主要为沙地、沙滩、林地和山林。

  滨海公路

  万宁石梅湾至大花角滨海旅游公路。被誉为“会讲故事的”旅游公路,全线串联了石梅湾、南燕湾、神州半岛、老爷海等万宁多个美丽海湾。

  兴隆热带花园

  兴隆热带花园面临南海,是我国热带生物多样性保护最有潜力的地区之一。同时也是一处融自然、人文、园艺、园林与环境生态为一体的热带雨林生态环境保护区。

  东山岭

  久负盛名的“海南第一山”—东山岭,岭上自然风光秀丽,异洞神奇莫测,幽谷清泉逶迤绵长,人文景观奇特。

精彩活动不容错过

  2016第十一届环海南岛国际公路自行车赛期间,万宁市还将举办多项活动,具体活动如下。

  一、2016海南国际旅游岛自行车联赛万宁兴隆站

  1、比赛时间:10月30日

  2、地点:万宁市兴隆站热带花园世界

  二、2016第十一届环海南岛国际公路自行车赛花车巡游活动

  1、巡游地点:万宁·兴隆

  日期:2016年10月30日

  花车巡游时间:11:00-11:30

  交通提示

  环岛赛期间 万宁部分道路交通管制

  2016第十一届环海南岛国际公路自行车赛于今年10月22日、23、30日在万宁市举行。自行车赛分9个赛段,起点、终点均设在万宁市兴隆。为确保自行车赛交通安全畅通,将按照比赛时间提前采取分时分段交通管制措施。

  具体管制路线和时间:

  第九赛段:琼中—万宁兴隆,开始时间:10月30日10:00,预计13:20结束。

  赛事涉及的道路:琼中-长征-三更罗-新中-牛漏-G223-长丰镇-万安大道-人民路-文明北路-万州大道-X432(往乌场)-北坡-石梅湾至大花角旅游公路-黄海路-南燕湾-石梅湾-石梅大道-兴梅大道-热带花园-花园路-工业大道-温泉大道-迎宾大道-明珠大道-康乐剧场。

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581119772242