海南频道
>>正文

万宁消防大队联合多部门开展消防隐患排查

2016-10-11 17:44   来源: 万宁市人民政府网


10月9日,万宁消防大队联合多部门开展涉氨制冷企业消防隐患排查。


10月9日,万宁消防大队联合多部门开展涉氨制冷企业消防隐患排查。

    为加强辖区涉氨制冷企业的消防安全管理,杜绝涉氨制冷企业火灾事故的发生。10月9日,海南省万宁消防大队联合市安监、质监等职能部门组成检查组,深入辖区万宁和乐和港制冰厂、万宁和乐绿海制冰厂、万宁鸿鹄工贸有限公司、海南琼辉果菜冷冻保鲜有限公司等涉氨制冷企业进行消防安全检查。

    期间,检查组详细询问企业负责人日常液氨的存储量、主要经营业务以及厂房建筑面积等实际情况,随后重点针对各企业的生产车间和液氨泵站等重点部位的涉氨设施设备是否定期检验维护;液氨气体泄漏报警装置是否完好有效;疏散通道和安全出口是否保持畅通;灭火器等消防设施是否配置齐全;防火间距是否符合规范;用火用电安全规范示范严格落实要求以及相关操作人员是否经过岗前培训并取得相关资质证书等消防安全情况进行全面排查。

    从检查情况来看,各涉氨制冷企业总体情况较好对消防安全防范工作重要性的认识均有所提高,并能够按照要求落实各项消防安全管理制度,做好消防器材设施的维护保养工作。但也发现部分企业消防设施保持不完整、应急预案制定不到位、消防安全制度落实不到位、制冷室未安装安全疏散指示标志和部分消防相关手续不健全等问题。针对检查中所存在的问题,检查组当场进行了纠正、指导,同时,还多次强调了涉氨制冷企业的火灾危险性,要求场所负责人要充分认识到当前消防安全工作的重要性,对重点部位、重点区域要严防死守,切实增强消防安全管理的法律意识、责任意识和忧患意识,自觉遵守消防安全管理规定,严格落实消防安全责任制,强化员工消防安全知识培训,认真开展安全隐患自查自纠活动,切实保证场所消防安全。

    下一步,万宁市安委办还将适时组织人员对各地企业开展专项治理工作情况进行督查和暗查。对在检查中发现存在作业场所采用氨直接蒸发制冷空调系统、快速冻结装置未设置在单独作业间内等重大事故隐患的企业,将加大处罚力度,同时对有关监管部门予以通报批评,并追究相关人员监管责任。

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581119697098