海南频道
>>正文

万宁两年完成居住证换发 居住半年可免费申领

2016-09-19 17:40   来源:南海网

    9月18日,记者从万宁市相关部门了解到,为加强流动人口服务管理工作,维护流动人口合法权益,根据《海南省颁发流动人口居住证工作方案》(琼综治委【2014】54号)的要求,万宁市从2016年7月份开始,预计用两年时间完成集中换发居住证任务,使全市流动人口信息采集录入率、出租房屋治安协议签订率达95%以上,信息准确率达100%,应持证人员的办证率达80%以上。居住证受理和制发从2017年1月开始。

    为减轻流动人口的负担,确保居住证科学实用,万宁市采取分散受理、集中制证的方式制发居住证。各镇(区)、村委会(社区)设立流动人口服务中心(站),并按照辖区内流动人口实际分布情况,设置居住证受理点。

    各受理点按照办理程序接受申请居住证人员信息,对拟在居住地居住6个月以上、年满16周岁的流动人口,由受理点将其居住登记项目信息上传至市公安局居民身份证制作中心安排制证,证件制好后通过邮政寄回受理点公安机关分发。居住证办理所需的工本费等由同级财政予以保障,不需申请人员支付。(记者 高鹏)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581119587285