海南频道
>>正文

万宁市总工会“金秋助学” 预计发放助学金65万

2016-09-05 17:24   来源:万宁市人民政府网

    金秋助学是万宁工会品牌之一,工会是职工之家,为困难职工排忧解难也是工会组织的责任。2008年至今,万宁市总工会共筹集助学资金279.18万元,资助困难职工、农民工子女1004人。2016年市总工会又筹措“金秋助学”资金65万元,帮助130名应届困难职工、农民工家庭子女解决入学难的问题。

    9月1日上午,万宁市总工会组织开展金秋助学入户慰问活动,给困难学子家庭送去每户200元慰问金和米、油等生活必需品。

    家住万城镇人民街市电影公司宿舍的莫雪姣同学,今年从北师大万宁附中考入武汉科技大学城市学院,母亲林雪美是物业公司的清洁工,月收入1500元,弟弟正在读初中,全靠母亲一人维持生活,全家挤在不足20平方的房子里,生活非常贫苦。

    万宁市工会常务副主席吴小莉,副主席王义雄、李碧蕙等6人上门慰问,给莫雪姣一家带去工会组织的温暖。

    据了解,在开展“金秋助学”活动的过程中,市总工会始终坚持“公开、公平、公正、透明”的原则,着力于三个关键环节:

    一、广泛宣传。市总工会向全市基层工会组织印发了《万宁市总工会关于开展2016年金秋助学活动的通知》,在市电视台发布“金秋助学”公告,公示七天。我们对宣传工作的要求是,做到家喻户晓,人人皆知。

    二、严格把关。按照规定,申请金秋助学的对象必须同时符合以下5个条件:1、考生的家长必须是万宁市辖区内的工会会员(凭大海惠工卡识别);2、2016年被普通高校录取的全日制本科以上新生;3、必须是已在市总工会困难职工帮扶中心建立困难档案的在档困难职工(困难农民工)子女;4、家庭月人均收入低于630元;5、本年度内未接受其他任何助学体系的资助。

    在接受申请和审核过程中,按照要求,申请人必须同时提交《录取通知书》、学生本人《身份证》、家庭《户口本》、以及相关困难证明等。市总工会困难职工帮扶中心依照规定的条件进行复核,初步拟出救助对象。

    三、公开公示。通过审核初步拟出救助对象后,市总工会将拟救助人员名单在公开栏和市电视台公示7天并交于团市委比对是否重复申请。公示期满无异议后,经市总工会主席办公会议审核讨论通过后,正式确定救助对象。

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119514460