海南频道
>>正文

万宁多种慈善组织传递正能量

2016-08-29 08:50   来源:海南日报

    “孩子和老人们开心的笑声,是我们最大的满足。”

    志愿者“雨打菩提”是“万宁十元微爱团”微信公众号的负责人,说起刚刚结束的十元微爱第十期爱心活动时,充满感激。

    作为万宁本地年轻的民间公益团体,“十元微爱团”已经吸纳近千名志愿者,他们中有教师、公务员、农民……志愿者们用每月十元的微爱,为贫困儿童带去希望,为独居老人带去温暖。

    开学在即,志愿者们策划了一场“关爱贫困学生爱心捐赠活动”。50元、100元,书包、字典、课外读本……爱心人士的赞助汇集而来,免费的爱心车司机载着满满的爱来到北大镇。发放礼品、自我介绍,游戏互动,一场爱心捐赠活动更像是一个小型的联欢会。

    “我们的孩子慢慢褪去了害羞和胆怯,逐渐变得开朗自信!”看到孩子们的变化和成长,“雨打菩提”说,这就是坚持下去的意义。

    如何把钱花在刀刃上,“十元微爱团”也下了不少功夫:首先由网友将需要帮助的对象推荐至微信群中,再由小组前往调查核实,并将情况备案进行公示,确保帮助到最需要的人。记者在“万宁十元微爱团”的推送中看到,8月份的财物报告已经公示,捐款情况、收入明细和各种票据等贴图一目了然。“我们希望能保持这个团队的善良和纯洁。”“雨打菩提”说。

    捐出10元钱,或者花费一个周末……看起来似乎不起眼,听起来或许不感人,但普通人构筑的渺小平凡的一份份微爱却如草偃风从,唤起了人们向善、行善、扬善的道德热情,形成了万宁善心涌动、善行如潮的局面。

    三更罗镇苗八村的外出老板陈文清出资近千万元帮助村民建楼房改善居住条件;“托孤父亲”苏朝明信守承诺悉心照顾智障孤儿,感动一方;万城镇保定村76岁的蔡松庭老人依靠送煤气维持生计,多年来却省吃俭用资助了多名贫困大学生……“他们充满正能量的行为再次告诉我们,做公益做慈善,我们每一个人都可以。”万城镇镇委委员杨泽丰深深感叹。

    近年来,万宁市委市政府多种形式的扶危帮困、扶贫助学等善行义举,也使得全市的慈善事业焕发出前所未有的生机活力:2015年8月27日万宁市教育基金会成立当晚共募捐到1500多万元,万宁市委书记张美文带头捐出了自己一个月的工资……

    26日,万宁市慈善总会正式成立,有关负责人表示,将策划实施一批有感动效应的慈善品牌救助项目,使慈善资金救到急处、用到难处、落到实处,确保慈善资金发挥最大效益。当天,万宁市慈善总会共收到近70家单位、企业和个人给捐款超480万元。

    得益于着着一系列措施,万宁年满90周岁以上的老年人每人每月发放高龄补贴200元,百岁老人每人每月发放500元;一级重度残疾人生活补助标准从原来每人每月125元调整为200元……

    “要坚持低成本做慈善,市慈善总会所有的办公运营经费都由市财政统一拨付,对社会爱心企业和人士的所有捐款不收取一分钱的管理费,保证社会公众捐款百分之百用于慈善救助。”万宁市慈善总会成立大会暨第一次会员大会上,张美文的一席话掷地有声,“绝不能因为个人的不干净,伤害全市的慈善事业。”

    一份份爱,温暖着一座城市……(记者 赵优 特约记者 黄良策)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119469351