>>正文

万宁话《公开信》宣传创建文明城市 走红朋友圈

2016-08-09 11:20   来源:南海网

    “看到垃圾时的一次弯腰、遇到红灯时的一次等候、面对困难时的一次援手、给老弱病残孕者的一次让座、给外地游客的一次指引……都将汇聚成万宁最美的风景。”连日来,在海南不少手机用户的微信朋友圈中,流传一篇有声文章。当宣传创建文明城市的一封信,用地道的万宁方言朗读出来时,赢得了广大网友一致好评。据了解,这是8月4日,万宁市创建省级文明城市工作领导小组办公室发布给万宁群众的公开信。

    “听起来非常亲切,比单纯的文字公告更能打动人!”万宁市民符女士在用手机听了《携手创省级文明城市——致全体市民的一封信》后这样表示。

    “城市,让生活更美好;文明,让生活更幸福!”当拥有20多年播音经验的万宁市广播电视台播音员朱汝燕坐在录音棚,朗读公开信时,心情不免有些激动,经过调整,原本有些枯燥的词句,她现在可以做到朗读时抑扬顿挫,一气呵成。她觉得,在万宁,这种家乡话更能呼唤人们关注文明。

    “我们希望,您能从我做起:不随地吐痰吐槟榔汁、不大声喧哗、不聚众赌博、不损坏公物、不乱贴乱画、不乱扔杂物、不说粗话脏话。”朱汝燕说,一位同学听了她的朗读后,还把这封信发给远在北京的朋友。

    据了解,用方言和普通话分别朗读公开信,是万宁市创建省级文明城市工作领导小组办公室在一次开会时的“集体创意”。据介绍,省级文明城市是评价和反映一个城市整体发展水平和文明程度的综合性标志,此次“创文”,对于提升万宁城市形象、扩大城市知名度、增强城市综合竞争力、改善人居环境和提高市民生活质量具有十分重要的意义。(记者 王忠新)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119360359