海南频道
>>正文

北师大万宁附中:教育就是培养好习惯

2016-08-09 11:20   来源: 海南日报


北师大万宁附中丰富多彩的第二课堂。海南日报记者 张惠宁 摄

    行为习惯是行为与习惯的总称。它是一个人长期形成的一种自然行为模式,它的基本特点一是人们日久形成的,二是它的形成与人后天条件反射有着密切的关系。换言之,它的形成主要是后天养成的。三是行为习惯有着积极和消极两面,积极的行为习惯俗称良好的行为习惯,消极的行为习惯俗称坏习惯。

教育的关键是什么

    习惯是一个人最重要、最稳定的素质。任何一种能力的形成都是养成好习惯的结果。好习惯,是健康人格的基础,能够成就人的一生,是人生成功的助推器,是开启成功大门的要素。反之,坏习惯则能导向失败的歧途,毁掉人的前途。在生命的沿途中,每个人都会遇到各种各样的困难,有些人徘徊于岔路口的干扰,停在原地,不知所措,而那些有着良好习惯的人在困难面前从容不迫,应对自如,所以能脱颖而出。英国哲学家培根说过“习惯真是一种巨大的力量,他可以主宰人生”。一个人的成功与否,成就高低,起决定作用的不是智商的高低,关键取决于习惯。如果一种教育只有认识而没有行为习惯,就是不完全的教育。

    良好的行为习惯,对于一个人,特别是对于青少年非常重要。良好的行为习惯很多,青少年最重要最常见的习惯主要体现在:勤奋、守纪、文明、卫生、坚强、诚信等诸多方面。例如一个学生养成了珍惜时间勤奋刻苦的习惯,那么他的学习成绩肯定不会差;例如一个学生在课堂上能聚精会神、并且能独立思考、完成作业不拖拉,做到“今日事今日毕”,那么他的文化课成绩一般是优秀的。从这个意义上说,良好的学习成绩和生活习惯的养成教育是教育的主旋律和关键。文化成绩只是良好习惯养成教育的副产品。

    有人说:“良好的习惯乃是人在神经系统中存放的道德资本,这个资本在不断增值,而在人整个一生中就享受着它的利息。”可见,良好的生活习惯,对于青少年的教育是何等的重要。养成一个良好的习惯,就会使孩子多一份自信,就会使孩子多一份享受生活的能力,就会使孩子有一个积极的人生,就会使孩子多一份成功的机会。作为一所学校,一名教师,应该自觉地把培养学生良好习惯摆在教育教学工作的首位并贯穿于教育教学的全过程之中。在教育教学的过程中把习惯养成教育明确化、系列化、制度化、常态化。

成也习惯,败也习惯

    首先,要明确化,要清醒地认识到良好习惯的内涵与外延。例如学习习惯,要培养强化学生学习时集中注意力,课前预习,课堂动手、动脑的习惯;生活习惯最重要的是培养学生养成按时就寝、按时起床,待人礼貌,不乱丢乱弃,排队守纪等等,将这些常见的重要的习惯弄清后有意识地主动地列入教育教学内容,有目的,有针对性地进行习惯养成教育。

    其次,要系列化,学校和教师把良好的学习与生活习惯列入工作计划,并按照小学六年、中学六年作为一个系列或系统来实施,由浅到难,由表及里,循序渐进,不断巩固与强化,日积月累,定有收获。具体就学校教育来说,学校层面要有一个明确的习惯养成的大目标以及系列小目标,拟定相关的方案、规范,根据年级、班级的不同将这些目标分割细化落实到日常的教育教学工作中。教师在实际的教育教学过程中,要有计划的将学校的大目标、班级的小目标纳入自身的教学目标和教学计划,积极采取措施,养成良好的班风、校风。

    第三,将良好习惯养成教育常态化,不搞心血来潮、不搞突击行动,也不搞一阵风一阵雨,而是按系列实施与推进。习惯养成教育最怕说起来重要,忙起来不要,所谓的突击达标式的和各种“行动月”等之类的运动。有位教育家说:“习惯就仿佛是一条缆绳,我们每日为它缠上一股新索,不要多久就会变得牢不可破。”其实,习惯既可以养成,也可以打破,只是绝非一蹴而就,而是需要长期的养成。学校是养成教育的重要阵地,必须将好习惯的养成教育坚持不懈持之以恒做下去,形成常态化机制,避免急功近利,一蹴而就的短视行为。

    第四,要将良好习惯养成教育制度化。学校要在思想上高度重视,把良好习惯的养成教育放在工作的首位。在学校或班级制度建设上,将其列入工作制度,根据本地实际情况,结合校情学情细化制度,且制度一旦制定,任何人都要遵守。在操作上,要常抓常指导,做好每日常规,及时检查督促,规范习惯养成;在评价上,要做到将其列入教学、教研一样的重要考核,进行每周、每月、每学期的总结与考核,用制度将好习惯固定下来,慢慢实现习惯成自然,真正使其成为常态化、制度化。

    任何一个人在成长过程中都离不开教育,而教育就是培养人的良好习惯。著名的教育家叶圣陶说过:“什么是教育?简单一句话就是养成良好习惯。”成也习惯,败也习惯。为孩子培养一种好习惯,那么,它就会处处让人看到未来生活里的希望,在通往成功和梦想的道路上,它就会成为灵感的源泉,成为开启智慧之门的金钥匙。只要我们教育工作者真正意识到培养学生良好习惯的重要性与必要性,真正把这项工作明确化、系列化、制度化与常态化,持之以恒抓到底,我们的中小学教育将出现质的提升,我们的教育将会更为有效,更有希望。(张东海)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001119360132