海南频道
>>正文

万宁:送去“金点子” 甩掉“穷帽子”

2016-07-14 11:04   来源: 海南日报


兴隆旅游区绿道网。海南日报记者 张杰 通讯员 卓琳植 摄


和乐镇港北港赛龙舟过端午。海南日报记者 王凯 摄

  “能建起这间新厨房,多亏了我们 ‘第一书记’的帮忙!”在万宁市三更罗镇加润村,特困户陈家亮站在自家房里,一脸喜悦。一间厨房,让他的生活有了滋味。

  “‘第一书记’的到来,让我们知道多种经营的好处。”在长丰镇七甲村,有了草鱼、罗非鱼养殖池塘的村民陈亚昌,对于收入的增长有着切身的体会。

  2015年,从省、市选派的“第一书记”陆续进驻万宁34个贫困村开展驻村帮扶工作,转变角色,实干为民。他们的专长各不相同,却有共同的特长——政策熟、信息广、思路宽;他们的单位各不相同,却有共同的使命——帮党建、帮发展、帮民生、帮稳定。

  对于北大镇红星村的村民来说,在槟榔林橡胶地养殖豪猪可是个新鲜玩意。

  这个新产业,是“第一书记”刘健带来的。从之前随万宁市委办前来慰问,到如今天天扎在村里,刘健说,“第一书记”就像撒在琼岛大地的一把种子,要把新观念、新办法带到群众中去,点燃脱贫致富的星星之火。

  “我不是一个人在战斗。”刘健告诉记者,他的派出单位万宁市委办正是红星村的驻点单位。在万宁“三联三问三解”联系服务机制下,万宁市委办与红星村保持密切联系,长期扶持。早在刘健驻扎红星村之前,万宁市委办就为他提供了很多行之有效的建议,有了基本的工作思路,刘健心里也有了底。为了让老百姓了解、接受这一新产业,刘健不仅带村民去外地参观考察,还请来了市畜牧局的专家,给村民们上现场课。

  如今,在红星村委会办公室旁边,橡胶林下的棚舍里,豪猪仔长势喜人。“听说养一只一年就可以挣2000块呢!”村民莫宏雄正筹划着来年也养几只豪猪,多挣些钱。

  据了解,全市34名驻村“第一书记”中,有20名“第一书记”的派出单位,同时也是该村在万宁市“三联三问三解”中的驻点单位。有了驻点单位的大力支持,“第一书记”就更有针对性地制定帮扶计划,千方百计克服困难,为百姓谋福利。

  为提高“第一书记”能力和业绩,万宁还建立完善了“第一书记”结对帮扶、教育培训和定期考核三项机制。制定了《万宁市驻村第一书记管理办法》,动真碰硬,用制度对“第一书记”工作进行规范;组织“第一书记”参观培训,让他们学着干;召开一月一次的现场交流会,让他们比着干。

  “有效的激励鞭策机制,开创了‘第一书记’你追我赶的争着干的生动局面。”万宁市委常委、组织部部长杨应龙说。记者了解到,驻村以来,“第一书记”积极与上级部门沟通联系,从群众最关心、最现实、最直接的困难和问题入手,整合多方资源和力量,争取各类资金用于建设驻点村道路硬化、路灯安装和其他等100多个农村基础设施项目,为村民脱贫致富打下基础。(记者 赵优 特约记者 黄良策)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001119216037