>>正文

万宁全域旅游从乡村发力 在食游玩上做足文章

2016-06-02 17:26   来源:海南日报

    炎炎夏日,万宁日月湾边,海南森林客栈(连锁)的创始人冯清雄正在忙着装修,为即将正式开业的民宿做准备。另一边的田新村,几名金发碧眼的外国冲浪爱好者钻进老爸茶店,品起了大铝壶煮制的兴隆咖啡。“我们要的,就是独具特色的本土文化和风情。”冯清雄说。

    在大众旅游时代的热潮中,万宁立足资源禀赋,借助美丽乡村建设,搭建起了“全域旅游”的一个个支点,在食、游、玩上做足文章。

    “万宁的乡村旅游资源非常丰富,乡村旅游是发展全域旅游最重要的发力点。”在万宁市委书记张美文看来,发展乡村旅游,除了有经济效益外,还可有效改变和提升农民生活环境和生活条件。

    东山岭脚下的万城镇联星村溪边村小组,是万宁打造全域旅游的成果之一,也是乡村生态资源转化为乡村游景点的典型案例。

    小溪流水,房前屋后,三角梅花开正艳,一幅原生态的乡村美景图令人陶醉。由村民自发组织成立的溪边种养专业合作社,百余亩三角梅培育基地成了市民游客看花新去处。“现在有了溪边客厅、溪边书屋、溪边羊栏咖啡厅等休闲点,我们还要搞垂钓鱼塘和农家乐,推出‘农家公道’迎接游客!”联星村党支部书记、村委会主任陈海雄早已谋划起了村子的发展。

    产业转型发展呼唤“全域旅游”,旅游消费升级青睐“全域旅游”。如今,万宁乡村旅游活力十足,实现由“游”到“玩”的转变,丰富大众假期生活。

    “旅游+农产品”模式呼应了市民游客的需求,着实让采摘游火了一把。上月,山根镇举办福硒采摘节,推出由紫薯、柠檬、东风螺等产品串起的富硒山根寻“宝”之旅,特色农产品与乡村旅游景观的串联,不仅促进农业与旅游的有机融合,也让亲子家庭大呼过瘾。

    家庭亲子游、乡村田园行、采摘户外游、帐篷露营游……万宁发展乡村旅游,不仅把农产品产地变成了市场,还打造出了一地一品的乡村旅游品牌,让文化成为吸引游客的“法宝”,让一个个乡村旅游点“聚店成市”。

    如果说,一个个乡村旅游点是全域旅游的支点,那么兴梅大道、莲兴大道、滨海旅游公路等线路则使得乡村旅游“串珠成链”,逐渐绘成全域旅游的全景图。日月湾冲浪俱乐部里,中外冲浪爱好者们都在为即将建成通车的石梅湾至大花角滨海旅游公路而兴奋,“沿着这条线路去冲浪,或许还会有更多美丽有趣的乡村等待我们发现!”

    万宁市旅游委主任陈宏跃透露,目前,《万宁市发展全域旅游总体工作方案》正在制定中,“全域旅游”全地域、全要素、全产业理念的充分彰显,将为万宁大力发展乡村旅游提供重要支撑和发展依据。数据显示,今年“五一”小长假,万宁共接待散客2.53万人次,同比增长42.94%,全域旅游初显活力。(记者赵优 特约记者陈循静)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001118979192