海南频道
>>正文

万宁:“体育+文化+旅游”展现城市多重魅力

2016-03-25 15:05   来源: 海南日报


早晨的东山岭。梁崇海 摄


3月18日,万宁石梅湾游艇码头,第七届海帆赛场地赛正在举行。海南日报记者 宋国强 摄

    百里海岸,天赐群峰,万宁这座山海之城拥有山的雄壮和坚定,也有海的辽阔与包容。勇于探索的万宁人,不辜负上天的恩赐,将令人艳羡的自然美孕育出独特和谐的文化:传统、现代、安康、开放……

    在“建设花园城市,打造度假胜地”的战略指引下,海南省万宁市从传统的观光逐渐向度假式旅游转变,不断推出旅游新产品,使全市的旅游产品体系更加完善,以喷薄而出的城市活力正迈步走在“全域旅游”的大道上。

传统之活力

当文化感染旅游

    和乐龙舟小镇,因连续几年在此举办的“中华龙舟大赛”而闻名。每年的“二月二龙抬头”及端午节,这个小镇都会涌入众多游客。

    举办龙舟赛事,和乐镇有着得天独厚的优势。这里河网密布、航道宽阔、水深适宜,拥有长达10公里的避风港湾。更为重要的是,这里有传袭千年的龙舟文化。据万宁县志记载,每年端午节,和乐港北沿海的渔家儿女于初四破晓前便宰鸡杀鹅、包粽子,酒足饭饱后,身着节日盛装组队赛龙舟。港北赛龙舟自宋朝开始,至今已有千年的历史了。

    自2012年起,中华龙舟大赛首站比赛都安排在和乐港北港举行,这也是此项赛事中唯一的海上赛道。每逢“二月二龙抬头”,这里龙舟竞发,船桨翻飞,而中央电视台的直播也让更多人看到万宁和乐赛龙舟的盛况。原本颇为传统的龙舟赛,逐渐成为人们寻找龙舟文化的关注点。

    当传统文化遇到顶级赛事,无疑给小镇带来了前所未有的发展活力。为进一步挖掘旅游与文化间的潜力,整合了优越自然资源和浓厚龙舟文化的和乐龙舟小镇应运而生。在这里,游客可以感受渔樵耕读下的淡泊恬静,探寻“波涛成雪”的古法煮盐,享用来自大海的慷慨馈赠……

    地处万宁的东山岭,有着“海南第一山”的美誉,是中国最年轻的省份中最古老最悠久的佛教圣地。早在唐代,僧人雷真海在东山岭华封岩辟寺修道,是海南最早的“仙山佛国”。历代文人骚客在东山岭摩崖石刻上留下底蕴深邃的100多幅书法作品。

    而今,传统的祈福游又有了新玩法。每逢初春,东山岭脚下永范花海绚烂无比,向日葵、雏菊、格桑花等花卉汇成花海,村庄附近还提供草莓采摘活动。东山岭主动融入永范花海、羊栏咖啡、骑行、农家乐等元素后,丰富了产品内容,游客们山上祈福,山下看花,可谓祈福圆满,心花怒放。

现代之活力

当美景融合赛事

    水质清澈,年平均温度在24℃—28℃的海水;加上绵长且有力,年平均1-2米的浪高,使得日月湾成为一处天赐的冲浪胜地。随着2010年首届中国海南万宁国际冲浪赛事的成功举办,至今万宁日月湾得到了来自世界各地的冲浪选手和爱好者的认可,在世界冲浪的版图上,成为后起之秀。

    这不仅有力地推动了冲浪产业在海南乃至中国的发展,也培育出了万宁健康、时尚、动感的冲浪文化。每逢冲浪节开幕,以“活力”为主线的各式晚会将人们带入奇妙世界:舞龙表演、黎苗舞蹈与大海、沙滩、啤酒、光速灯等在此融合,凸显时尚活力。

    2015年,环海南岛国际公路自行车赛已进入第十个年头。在这个特殊意义年份里,第10届环海南岛国际公路自行车赛选择了万宁做主办城市。其实,在环岛赛举办的9年间,万宁从未缺席,每一届,来自世界各地的优秀车手都感受过万宁充满异国风情的美丽。

    1月,“英雄传说·2015世界搏击年度盛典”在万宁石梅湾举行,而中国搏击训练基地的落户,又为这一旅游区增添一抹健康动感的亮色……

    近年来,万宁城市魅力愈发凸显,而各大赛事的接连举办,也为这座城市增添了动感激情的独特气质。体育赛事作为展示城市形象的精美橱窗,和万宁浑然天成的自然风光与风土人情交相辉映,相得益彰。

开放之活力

当本土遇到国际

    在万宁日月湾的海边,有年近50岁,曾经当过飞行员、高级调酒师,曾经生活在大城市拿着高薪的法国人Chrisrophe,中文名叫“豆腐”,而现在,他是国内首支少年冲浪先锋队的教练,扎根在了日月湾。经过两年多的培训,冲浪先锋队这群十几岁的孩子冲浪水平进步飞快,已经在今年的冲浪公开赛上集体亮相,这让豆腐觉得十分满足。而黝黑的乡村孩子们用英文与各国选手流畅交流时,人们才真正体悟出日月湾的国际范儿。

    在石梅湾,“爱情海岸”独特的美景使新人们从全国各地蜂拥而至;在2015年第六届环海南岛国际大帆船赛期间,海帆赛组委会再与石梅湾国际游艇码头携手,共同承办海帆赛万宁站的精彩比赛;历经沈阳、北京、太原和成都等地的mini马拉松全国5城6站巡回赛在石梅湾落幕,使“快乐奔跑、健康生活”的理念深入人心……

    这是一个绿色祥和而又生机勃勃的城市。海湾、岛屿、半岛、山川、异石、内海、河流、森林……除了怡人的气候,便利的交通,被上天宠爱的万宁几乎汇集了全省的旅游元素。在“建设花园城市,打造度假胜地”的战略指引下,从传统的观光逐渐向度假式旅游转变,万宁积极改变思路,不断推出旅游新产品,使全市的旅游产品体系更加完善。(记者 陈雪怡)

[责任编辑: 陈露 ]
010070300010000000000000011116511118442561