您所在的位置 : 首页 >> 正文

陵水常皮村:61户村民坐享“阳光收入”

2017-09-15 09:56  来源: 新华网海南频道

    海南陵水黎族自治县隆广镇有个美丽乡村——常皮村,从高空看,一栋栋漂亮的小楼房整齐排列,清新别致。不止居住环境好,常皮村是整村搬迁村,作为扶贫项目,这个村里的村民还有一项特别的“阳光收入”。

    走进村子,我们能看到,每户村民的屋顶都有一个特别装置——35片薄膜太阳能光伏组件组成的太阳能发电光板。没错,只要有阳光,无声无息中,它们就能把光能转化为电能,输送到电网中,实现发电售卖。这就是村民们所说的“阳光收入”。整个项目,农户不掏1分钱,全部由政府出资。

    隆广镇政府社会服务中心主任汪德杰:这个项目是今年6月份正式并网,产生用电效益,发电是每户(每天)能产生7度-9度电,如果阳光充足,它可以产生9度电,如果阴天,它可以产生6度-7度电左右,每度电可以卖到0.85元,并网售卖。

    政府投入,老百姓坐享其成,这是陵水县光伏扶贫的成果之一。据介绍,目前陵水光伏扶贫工程涉及9个乡镇,全县光伏扶贫工程所有项目完成后将惠及4449户贫困户,每年为贫困户增加3000元至5000元的收入。



打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 张瑜 )
 精彩图片
 
010070300010000000000000011116601121668091