您所在的位置 : 首页 >> 正文

众院士学者齐聚海口探讨城市规划发展

2017-07-27 17:32  来源: 新华网海南频道

    海南省委常委、海口市委书记张琦在第十二届城市发展与规划大会上致辞。新华网发

    7月27日,主题为“城市双修、生态宜居、绿色智慧”的2017城市发展与规划大会在海口市举行,来自国内外规划领域管理部门和组织机构的200多名专家学者齐聚海口,共同探讨如何通过“城市双修”推动城市绿色发展,构筑青山绿水的百年大计。

    7月27日,主题为“城市双修、生态宜居、绿色智慧”的2017城市发展与规划大会在海口市举行。新华网发

    海南省委常委、海口市委书记张琦在开幕式上致辞。他说,海口市一直把生态宜居作为重中之重来抓,牢固树立“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖是一个生命共同体”的理念,坚持以人民为中心的发展思想,推进生态修复、城市修补,加快城市更新,以美舍河治理为示范推进31个水体治理,建设国家湿地公园,申报国际湿地城市和国家园林城市,努力让海口在加快发展中依然能“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。他表示,海口城市建设发展的实践和本次大会“城市双修·生态宜居·绿色智慧”的主题是高度契合的,希望与会嘉宾畅所欲言,碰撞出思想火花,为海口城市更新、生态保护、水体治理等工作多提宝贵意见和建议,为推进生态宜居、绿色智慧城市建设提供智力支撑。

    据了解,本次大会开设1场主论坛和24场分论坛,将全方位、多角度的深刻诠释前沿理论,全景立体展示现阶段中国城市规划建设的最新成果。国务院参事、中国住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴出席大会,并率先作主题为“筑波科技新城的教训与经验”的主旨演讲。随后,中国工程院院士郭仁忠,中国科学院院士常青、杨焕明等重量级嘉宾均做主旨演讲。

    郭仁忠在做完“智慧城市大数据平台”的主旨演讲后表示,大数据平台的建设对整个海南来说是非常有用的,通过对不同领域的需求做好顶层设计,同时开发相应需求的具体应用和系统,可以让管理者更好地管理城市,让民众在城市里能更便捷的生活。当谈到海口市的大数据平台建设时,郭仁忠认为,通过此次大会的契机了解到,海口市决策层对智慧城市发展充分认识和重视,目前城市运营管理水平较好,虽然信息化设施较为薄弱,但只要发力,打造智慧城市实现绿色崛起,将会实现“并道超车”。

    此外,27日下午还举办了主题为生态宜居城市规划建设、中外城镇化发展进程比较、智慧城市建设最新进展、海绵城市规划与建设、特色小镇规划建设管理与产业创新、历史文化名城(镇)的保护与发展等24场分论坛,逾千名与会者聆听专家学者从最新的理念和实践角度,阐释城市规划建设的热点话题和棘手难题。(周海平)



打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 周淑仪 )
 精彩图片
 
010070300010000000000000011116531121391087