您所在的位置 : 首页 >> 正文

新华纵横:谁在破坏“黄金海岸”?

2016-09-18 17:11  来源: 新华社

    【节目导视】

    农村生活污水直排入海,入海口垃圾堆积如山臭气熏天(同期:他们是搞一条暗道,这么大的排水管,靠近了(入海口)就从这里排下来);

    开发商违规建房子,200米“生态保护红线”形同虚设(同期:目测来看最外面的一排客房距离海边最远不足50余米);

    敬请关注本期节目——《谁在破坏“黄金海岸”?》

    【演播室主持人】作为国际旅游岛“最值钱的地方”,海南岛的海岸线素有“黄金海岸”之称。从去年下半年开始,海南省启动对全岛1823公里海岸线的检查和整治工作。一年多时间过去,记者近日对全岛海岸线做“闭环式”调研发现,“黄金海岸”依然面临被逐步“蚕食”、破坏和污染的“考验”。一起来看记者调查。

    【解说】为落实《海南省经济特区海岸带保护与开发管理条例》,海南省政府从去年下半年组织多个检查组对全省海岸线开展保护与开发专项检查和全面整治工作。检查共发现805宗违法违规建设问题,包括违法用地、违法建设、违法排污、违法毁林等。针对检查结果,全省拆除违法建筑25.7万平方米,罚款1271万元,处置闲置土地151宗,收回土地584.35公顷。其中三亚市启动40多个违建项目拆除程序。

    记者近日对海岸线进行“闭环式”调研发现,尽管经过多次检查和整治,但一些海岸线区域仍然存在违规占用、违规建设房地产、破坏海防林、垃圾直排入海等现象。

    根据2013年5月1日实施的《海南省经济特区海岸带保护与开发管理条例》,沿海区域自平均大潮高潮线起向陆地延伸最少200米范围内、特殊岸段100米范围内,不得新建、扩建、改建建筑物。但记者在沿海多个市县发现,一些房地产项目已经明显突破200米“生态保护红线”。在乐东县龙沐湾,正在新建洲际酒店工程已经停工,一大片单层联排客房格外显眼。

    【记者出镜】新华社记者 吴茂辉

    从我这个高点望下去,这一片近百套的联排客房已经是彻底地沦为烂尾,现场没有人施工,地面是杂草丛生。而且目测来看最外面的一排客房距离海边最远不足50余米。

    【解说】类似情况在沿海多地可见。位于海南临高县临高角附近,由海南名角实业开发有限公司承建的海南长岛蓝湾项目,工地上工人仍在紧张施工,销售人员告诉记者,最近的建筑物距离沙滩不足百米;在昌江县棋子湾附近,以酒店为主的多个房地产项目则是直接建在了海防林带上,海防林被撕开多个口子,群升·棋子湾海滩大酒店等项目位列其中;在文昌市月亮湾,由香港上市公司合景泰富地产承建的房地产项目,则直接将沿海区域大片的海防林砍掉,留下一大片树茬和半边已经开始建设的残片土地。

    一些房地产项目,不仅突破了200米“生态保护红线”,还将临近的海滩圈为己有。位于陵水的陵水·富力湾项目,公然打出“4.2公里私属海滩”的销售广告。

    【同期】陵水·富力湾项目销售人员

    (记者:咱们这沙滩是属于封闭性管理还是开放?)封闭性,它不像那个清水湾、雅居乐那边,或者是那个三亚湾都是属于公用的,大家都可以使用,因为在我们这边将打造一个300亩的私家游艇码头,它就把整个海滩给隔断了,然后这边的话,南部的话你们应该有(看到),就是从国道进来的时候看到一个牌子叫水孔庙,水孔庙那块也是我们拿地的位置。(记者:也就是说这几公里的海滩都是封闭的?)对对对(记者:以后比如说不是这边的业主的话他应该进不来吧?)嗯。

    【解说】然而,就是这样的一段所谓的“私家海滩”,也没能给人留下洁白干净的印象。记者看到,海上漂到岸边的海草将沙滩覆盖了一大半,绵延数公里长,多个垃圾袋将海草装袋集中堆放。

    “瓜分”海滩为己所用不仅有商品房地产,还有酒店。记者在三亚大东海、亚龙湾等地看到,沿海酒店用躺椅占用公共沙滩面积的情况十分普遍。

    【解说】在亚龙湾,7公里长的海岸线上虽然有不少道路能够通往海边,但是能够无条件通行的公共通道只有2条,其他通道均为酒店私有。记者执意途径亚龙湾假日度假酒店停车场去往沙滩,遭到该酒店保安人员的百般阻拦。来到沙滩后,又强行干涉记者拍摄公共海滩。

    【同期】海南省三亚市亚龙湾假日度假酒店酒店 保安

    (记者:你什么意思?你不让我拍这片海滩吗?)你要拍你拍啊,拍我干啥?(记者:那你挡我镜头干吗呢?)你拍我干啥呢?(记者:你自己走到我镜头前,你看你看)你不说了公共海滩吗?(记者:对呀对呀,你看)公共海滩可以走吧?那我随便可以走啊。(记者:可以啊,你继续走啊)

    【解说】如果说酒店“侵占”沙滩尚有“保护开发”幌子可言,那沿海养殖业对海岸线可谓是只有污染和破坏。记者沿着琼海市长坡镇至文昌市会文镇一带数十公里长的海岸线走访看见,数千个大大小小的养殖塘建在海边。养殖塘均为海水养殖,为确保鱼、虾等海产品正常生长,鱼塘里的水几乎是在不间断地循环、更换。大量废水未经任何处理排入沟渠,然后流进大海。因为污水排放日积月累,会文镇数公里长的冯家湾沙滩已经严重泥化发黑。

    【同期】海南省文昌市冯家湾养殖户

    你看那个小池子的水都是24小时在流的,满了就流出去,反正每个小时都流出去。换水,大量的换水这样。好像几天要消毒一下,要搞一下药物嘛。

    【解说】除了生产性污染,生活性污染也在破坏着海岸。在东方市感城镇感城村附近的一处河流入海口处,村子里的生活污水未经处理直接排入河流进入入海口;入海口附近一个垃圾场垃圾堆积如山,臭气熏天。记者深入村中看到,村里的菜市场非常脏乱,地面污水横流,附近一处生猪宰杀点,更是不堪入目。据村民介绍,包括菜市场在内,村子里的生活污水,都是通过地下管道直接排进入海河道。

    【同期】海南省东方市感城镇感城村村民

    他们是搞一条暗道,这么大的排水管,靠近了(入海口)就从这里排下来。我们靠近这里也是有点受污染啊。没办法啊,他们上面家家都排。

    【解说】建立于1989年的青梅港红树林保护区是三亚重要的红树林湿地之一,也是我国稀有的热带红树林生态系统类型之一。如今,在红树林边缘,亚龙湾游艇会、龙溪别墅和一些酒店等建筑对红树林形成合围之势。尽管三亚市政府于2009年已将青梅港红树林保护区由2335亩下调为1389亩,但缩水后的保护区保护现状仍然堪忧。记者在这里看到,沿海地区滩涂湿地减少,部分红树林因滩涂水体交换能力减弱已经枯死。

    【同期】海南省三亚市环保人士 李波

    像我们现在所看到的红树,现在这个是属于幼种,等它慢慢长大之后,成熟之后它这个地方会自动脱开。脱开之后,它借助上面的垂直力直接插到下面的这些土壤里头,然后在下面生根发芽。慢慢成长,成为一丛丛,成为一片片。现在这种就是缺乏这种土,只是一种砂质。

    【解说】而在三亚珊瑚礁保护区,据环保人士李波说,虽然近些年破坏趋势有所遏制,但还是时常发生非法采挖珊瑚礁的现象。记者跟随李波潜水查看发现,近岸海域部分珊瑚礁已经死亡。

    【演播室主持人】海岸带是海南生态环境不可多得的资源,专家建议要用“史上最严格”的措施开展海岸带保护与开发,将海岸纳入整体规划和管理,并实施市县长问责制。整治海岸带环境不能搞“运动式”的检查,而要建立长效机制,特别是要积极调整沿海市县的产业结构,消除对海岸经济的过度“依赖”,同时纳入相关法规,对破坏海岸带环境者从严处罚、从重处罚。好的,感谢关注本期节目,再见!(记者:吴茂辉、王存福)



打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 易洁 )
 精彩图片
 
010070300010000000000000011116541119579664