您所在的位置 : 首页 >> 正文

航天文昌 魅力侨乡

2016-06-23 20:20  来源: 新华网

   在海南省文昌市铜鼓岭上,可以清晰的看见远处的文昌航天发射场。长征七号运载火箭计划6月25日至29日择机在该发射场发射,执行首次飞行试验任务(6月23日摄)。新华网喻涛 摄

   6月22日,长征七号运载火箭在垂直转运过程中。当日,承载着长征七号运载火箭与搭载载荷组合体的活动发射平台,从海南文昌航天发射场的垂直总装测试厂房驶出,平稳行驶约3小时后,安全转运至发射塔架。从中国载人航天工程办公室获悉,长征七号运载火箭计划6月25日至29日择机发射,执行首次飞行试验任务。新华社记者 李国利 摄

   解说词:文昌三面环海,海南岛岸线总长度的七分之一在文昌,文昌的海岸线278.5公里全方位无死角的绝美,海南岛的最东段和最北段都在文昌,铜鼓岭配上半月形娇美的月亮湾,是文昌最经典的一幅画境。

    文昌,被称为椰乡,不只是因为椰树多,更因为文昌人与椰子的情感,椰树婆娑让这里的热带海岸风光更加风情万种。

    八门湾红树林,是中国红树品种最多的红树林,一步一景彩云带,百里绿道入梦来,正是对54公里的八门湾绿道的真实写照。

    文昌,是宋庆龄的故乡,宋氏家族的祖籍地。文昌,是共和国大将张云逸的故乡,国共两党共有206位将军从这里走出。

    清末民初,文昌掀起闯南洋大潮,铺前港是当年出海的主要港口,铺前镇和文南街的骑楼,就是当年的华侨返乡所建。文昌有60万人口,却有120万华侨分布在世界各地。

    在十八行村,你不用惊讶500年前的历史遗存与当下村民现代生活的和谐交织。

    文昌人无鸡不成宴,文昌,是享誉东南亚的“海南鸡饭”的发源地,文昌鸡是海南最负盛名的传统名菜,位列海南四大名菜之首。

    海鲜,在别处可能是大餐盛宴,而在渔船码头聚集的文昌是老百姓的家常菜。

    清澜港,多年来一直是连接三沙市的重要枢纽。

    清澜大桥,将和文昌滨海公路、铺前跨海大桥串起文昌大地上最美的线条。

    文昌拥有中国首个滨海发射基地,中国第四座航天城正在这里崛起,它将带着中国人的梦想飞向太空。在文昌,不用担心看不到火箭发射,抬头便能看到这壮美的一幕。

    文昌远不止这些,只有到了文昌才能感受这里的人杰地灵,体会“最”海南之旅。

    海南文昌航天小镇展新貌 这是龙楼镇上一家新开业的咖啡馆(6月14日摄)。新华社 记者 郭程 摄



打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 师辞 )
 精彩图片
 
010070300010000000000000011100001119101730