您所在的位置 : 首页 >> 正文

打造“三个首选银行” 助力海南“一带一路”建设——专访中国银行海南省分行行长常冰雁

2015-07-09 14:45  来源: 新华网海南频道

    6月2日,21世纪海上丝绸之路与民企商机研讨会在海口举行,中国银行海南省分行行长常冰雁做客新华访谈。 新华社记者 杨冠宇 摄

    6月2日,21世纪海上丝绸之路与民企商机研讨会在海口举行,中国银行海南省分行行长常冰雁做客新华访谈。 新华社记者 杨冠宇 摄

    主持人:21世纪海上丝绸之路与民企商机研讨会6月2号在海口举行,欢迎收看新华访谈,这里是我们设在研讨会现场的演播间。“一带一路”是当前的热门话题,海南提出以建设中国旅游特区作为实施“一带一路”建设的重要突破口,金融业在这个方面发挥什么样的作用?海南在“一带一路”当中又会遇到哪些机遇与挑战?今天我们请来了中国银行海南省分行行长常冰雁。常行长您好。

    常冰雁:您好。

    中国银行:支持海南“一带一路”战略第一笔境外并购贷款落地

    主持人:常行长,今天的采访主要想请您给我们谈一下在“一带一路”战略框架下,海南遇到哪些机遇,另外银行这方面会有哪些支持?

    常冰雁:这是一个非常好的话题。中国银行是一个国际化的银行、综合性的银行。我们先报告两个好消息。贯彻中央的“一带一路”战略构想,海南南海战略还有我们国际旅游岛经济特区、生态立省这些重大的机遇,中行积极为海南经济社会发展和实现中央战略做了几项具体的工作。其中第一个好消息是我们为一家海南的企业,海南洲际油气股份公司在哈萨克斯坦收购一家油田做了4.3亿美元的境外并购贷款,这是我们海南分行和中行的两家境外分行,通过组织银团做的项目,这成为我们海南“一带一路”战略第一笔境外并购贷款。很有意思的是,我们是作为“海丝”的主战场,结果我们的“海丝”主战场是在“陆丝”完成的第一笔交易,我觉得这个从另外的一个角度说明了海南是一块蕴含无限商机的地方。

    第二,我们还支持这家企业发行了债券新政后国内第一支在交易所挂牌的上市公司非公开债券,整体做了13个亿,海南中行认购4个亿,这是中行进行的一次产品创新,也体现了我们对企业的金融服务。海南一个金融企业能够在全国的某一个金融产品上开风气之先河,应该说也是非常难得的,这个也是我们体现经济特区“特”字的一个很重要的范畴和我们为当地企业服务的一种愿望和理想。

    中行计划三年内贷款1000亿美元 支持企业参与“一带一路”

    主持人:您从银行的角度来看,金融在海南的“一带一路”建设当中应该发挥怎样的作用?另外一个方面咱们中行是中国国际化程度最高的银行,中国银行在“一带一路”当中有哪些举措?

    常冰雁:中行总行在海外做了重大的布局。“一带一路”共涉及65个国家,中国银行在其中的18个国家都有海外的一级分行,提前做了布局。因为中国银行到今年为止一共有103年的历史,是没有中断持续经营的一家百年老店;这18家一级海外分行会为我们大量的企业走出去提供强大的金融支持和保障,无论是在“陆丝”还是“海丝”上面,我们都有我们的金项链的金融支点,这个应该说为我们国内企业、海南企业走出去提供了一个很好的支撑作用。

    第二,就是我们中国银行在2015年拿出来200个亿美元贷款来支持全国的企业走出去,包括刚才我说的4.3亿这笔并购贷款就是这200亿美元其中的一部分。我们中国银行系统计划三年内一共拿出来1000亿美元贷款来支持全国的企业走出去来实现“一带一路”战略。

    争做“三个首选银行”服务国际旅游岛建设

    主持人:我们有那么多的分支机构,包括我们多元化的优势,可以为我们中国企业发展走出去提供这样的金融支持,您认为21世纪海上丝绸之路给咱们海南带来哪些发展机遇?

    常冰雁:我非常赞成海南省委省政府主要领导提出来的,海南机遇应该说是千载难逢的一次机遇,具体的说就是与海南本身的三大特点结合的,一个是生态省,一个是经济特区,再一个是国际旅游岛。再加上我们的南海战略,海南从陆地面积上看是一个最小的省,只有3.54万平方公里,但是有200多万平方公里的海疆,又是最大的省。所以从这个角度来说,这个是海南一个非常大的机遇。而且我们南海从我们国家历史的纵深来看,从唐宋元时期海上丝绸之路兴盛一时,到了明清海禁之后才没有发展。

    以习近平总书记为首的新一届党中央,确实是从人类历史角度、中华民族的历史角度构想“一带一路”。海南主要看还是“海丝”的机遇,经过马六甲海峡到我们中国的80%的航运都要经过南海,这个是海南最大的机遇。海南200多万平方公里海域蕴含大量的油气资源,丰富的海洋经济的内涵将来会有大规模的海工盛事,我们金融业在这里也会提供很多的金融服务。因为从海洋工程角度来看,特别是深海作业更多的是资金密集、技术密集,也是人才密集的行业,特别需要金融业的支持,这个也正是我们金融企业,特别是我们中国银行服务客户的一个很重要的机遇。所以,我们中国银行海南分行提出来,我们要作为海南“一带一路”的首选银行和主办银行,我们要做国际旅游岛的主办银行和首选银行,我们要做海洋经济的主办银行和首选银行。我们以“三个首选、三个主办”为目标,表明了我们中行服务海南经济、服务国家战略和省里战略的坚定信心和决心,也欢迎到时候媒体跟我们一起构建更好的平台,为我们的企业家、为我们的市场经济主体提供更活跃的氛围和环境,让我们更多的企业家来海南既能够享受好的空气阳光,又能够得到很好的企业成长的机会,为我们的国家为海南人民创造更多的福祉。

    海南要加强“引进来”坚持绿色发展

    主持人:您刚才所说的,咱们南海是“海丝”的重要核心和前沿,海南在这个“一带一路”的建设过程当中,又是开发开放并重,会给咱们企业带来无限的商机,您认为“一带一路”建设当中会有哪些类型的企业会有更大的发展潜力?

    常冰雁:从经济结构来说可能要解决两个问题,一个是把国际上一些大企业,也包括国内的一些大企业引到海南来,通过引进来在我们海南有一定的发展再走出去,目前从我们的这个岛内的企业来说,除了海航、海马几家大企业之外,说实话多数企业走出去的能力还不够强,还缺乏在国际舞台上竞争的组织架构、治理架构,我们的产品、技术标准拿到国际市场上还没有什么更多的比较优势,所以,对于我们海南大部分的企业来说,引进来非常重要。海南其实更重要是提供大量的平台,新加坡没有什么资源,但是它是通过当年的亚洲美元市场,通过航运、油贸跟油储,形成了航运中心、金融中心。我们海南腹地比较小,可能做了“一桥一隧”之后与大陆联系起来还有比较大的腹地,如果没有这个先决条件,我们海南需要寻求缺少腹地的这么一种经济和金融发展模式、发展方式,像省委罗书记讲的一定要科学发展、绿色崛起。我想金融企业特别是中行在这个方面有很多的优势。这个也是我们对这个目前海南经济和企业的一种判断。

    海南要做好 “一带一路”文章 需招商引资与人才引进并重

    主持人:您对海南金融和经济方面做了一些分析,对于海上丝绸之路建设的政策您最关心哪些?

    常冰雁:从政策的角度来讲,我个人认为;一个就是要改善招商引资的条件。这个省委省政府和各部门重视,做了大量的工作;第二,就是有引进人才的条件。海南作为高端的旅游岛、高端的养老岛,岛屿资源毕竟有限,那就要聚集更多的高级人才。海南有这样的条件,青山绿水、碧海蓝天这个是吸引我们更多的人才落户海南、服务海南非常好的先决条件。当然如果说再能够把高端的人才配套的教育、卫生,包括涉及个人的所得税等政策解决好,就会跟天津、上海、深圳、广州、厦门这些地区在人才竞争上面有一个比较优势。这些政策如果跟他们拉得比较平,再加上海南青山绿水,我相信更多的有识之士和人才会选择海南成为他们的首选之地。

    “百年中行”服务海南经济建设

    主持人:海南中行1914年建设成立一直到现在,各个发展阶段都为海南经济发展做出很大的贡献。您认为未来咱们中行会给海南的建设提供哪些支持?

    常冰雁:海南分行是已经有101年历史的一家分行了,我们整个中国银行建了103年,海南当时叫琼州分号,比总行晚建两年,其实当时主要服务下南洋(东南亚),利用我们传统的侨乡这个优势,其实跟现在的丝绸之路是一个重叠、交集的说法。我们新一代海南中行人,遥想我们老前辈当年为我们海南企业客商服务,感慨万分,我们会传承和创新,做出新的贡献。我们重点支持了基础设施建设,环岛高铁、电力、航运、通讯,支持了海南国际旅游岛建设,包括酒店、餐饮、还有房地产开发项目,也支持了工业项目,比如说油气、汽车、核电、垃圾发电等,还支持了一部分中小企业和涉农企业,包括我们的罗非鱼养殖。

    我们还会发挥中行全球布局的优势,支持海南企业走出去、国外岛外优势企业走进来。

    主持人: “一带一路”的建设,光靠海南的力量肯定不行的,要依靠我们中行包括利用咱们全球资源的力量建设“一带一路”。谢谢常行长今天给我们带来的精彩观点,我们下期再会。

    常冰雁:谢谢主持人。 (梁磊 朱文 李士正)



打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 田倩 )
 精彩图片
 
010070300010000000000000011116511115869700