您所在的位置 : 首页 >> 正文

陈绵才:利用“互联网+”发展海南“特色农业”

2015-06-01 19:12  来源: 新华网海南频道

    陈绵才:利用“互联网+”发展海南“特色农业”

    主持人:观众朋友们好!欢迎来到新华访谈!4月28日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行庆祝2015年“五一”国际劳动节暨全国劳动模范和先进工作者表彰大会。今天我们请来了参加此次会议的2015年全国先进工作者之一的海南省农科院植保所所长陈绵才。陈所长您好!

    陈绵才:你好!观众朋友好!

    荣获“全国先进工作者” 称号,欣喜同时感到责任更大

    主持人:陈所长您作为在农业科研道路上辛勤耕耘几十年的农业专家,今年获得“全国先进工作者”的荣誉称号,能不能跟我们谈一下您的获奖经历和感受?

    陈绵才:作为全国先进工作者的一员,这次我们海南代表团出席了在北京人民大会堂举行的表彰大会。体现了党中央、国务院和各级政府对于我们一线劳动者的关怀,所以我感到非常的高兴。同时,也感到责任的重大。因为我们普普通通地干了几十年,党中央给了我们这么高的荣誉,所以感觉到今后的责任更大了,我们将以这一次获奖为契机一如既往地做好自己的工作。

    海南是天然的大温室,非常适合发展热带特色高效农业

    主持人:全国劳动模范和全国先进工作者是我们国家给予劳动者最高的荣誉了,您这次参加先进工作者的表彰大会也非常高兴。农业是我国的第一产业,但是农业科研的道路特别艰辛,您当时怎么选择走上农业科研道路的呢?

    陈绵才:走上农业科研道路说来有一点偶然。在高考填报志愿的时候,当时第一志愿没有报农业,第二志愿的时候被农业大学给录取了。我报的专业是植物保护。在报志愿时,不知道“植物保护”是什么意思,进了学校之后发现,学植物保护涉及到昆虫跟微生物,跟我们的农作物也有关系,所以后来慢慢喜欢上它。

    主持人:几十年来有没有后悔过从事这个方面的研究?

    陈绵才:应该说从来都没有。

    主持人:能不能给我们谈一谈目前您进行的农业方面科学研究的具体情况?

    陈绵才:海南是咱们天然的大温室,非常适合发展热带特色高效农业,比如说冬季瓜菜、热带果树、热带经济作物,海南气侯适合这些发展;同时也存在着大量的病虫害危害、有害生物危害。作为海南一名科技工作者,目前我承担着大量的科研项目,比如说国家层面上的国家资金、国际基金计划、科研专项,还有我们省里面很多项目,承担的科研项目比较繁重。工作重点就是要科技创新,针对海南热带特色现代农业发展中存在的很多瓶颈技术问题开展研究,主要就是农作物的病虫害防控方面的研究。

    “互联网+”时代 农业信息化很重要

    主持人:像我们新华社海南分社也与海南省农业厅等开展了“农信通”和海南省瓜菜质量安全田头监管3G系统的业务,我们每天给农民下发一些关于农业技术发展、当地一些气候对于农作物的影响等信息,您觉得像这样的形式对于农业发展和农民增收有没有一些帮助?

    陈绵才:帮助已经很大。大家知道现在进入了“互联网+”的时代,咱们农业应该也不例外。新华社做的这个海南省瓜菜质量安全田头监管3G系统对农业方面的支持非常重要,像咱们农产品从产前、产中到产后现在实现了网络化管理,我想,咱们做这个,对我们科技工作者和农民,甚至到后面的销售平台这一块,都可以起到很好的促进作用。

    主持人:前一段时间发生的万宁的“毒西瓜”事件对于海南农业影响非常大,您觉得是不是可以通过科研的发展有效避免(滥用农药)这样的情况发生?

    陈绵才:从这次事件我们可以看出,加强农产品质量的监管,特别是加大对农药市场的监管非常重要。如果这个处理不好的话,今后类似事情还会发生。

    积极推广科研成果 打造新型知识农民

    主持人:陈所长,这几十年来您也承担了特别多的课题研究,研究成果转化方面有哪些具体情况可以给我们介绍一下?

    陈绵才:在海南这20多年以来,我一直从事着针对海南瓜菜、果树还有经济作物上面的一些重大的病虫害的研究,尤其像植物根结线虫我在这里研究了20多年,也形成比较适合海南省应用的一套防控技术体系。

    主持人:这样的科研成果转化之后是不是对于农民增收有一定作用?

    陈绵才:我想应该是的,因为农作物遭受重大病虫害危害之后往往产量损失相当大,我们的项目研究形成成果之后,可以很好地服务三农,对于促进农民的增收肯定有比较重要的作用,这是无疑的。

    主持人:之前我在一些采访过程当中了解到,现在的农民他们的文化水平普遍的比较低,有很多甚至没有念过什么书,咱们在培养新生代的农民包括知识型的农民方面,是否能提供一些科技方面的帮助给他们?

    陈绵才:这些年以来我们一直在做对我们的新型农民的培养,在我们研究成果推广应用方面我们做了大量的工作,通过不同的方式,比如说我们印发资料比较简单的移动口袋书,让农民对于科学种植的水平有通俗易懂的了解掌握。这对提高农民的科学种养的素质还是非常好的。

    海南农业要朝着精细化“特色农业”方向发展

    主持人:陈所长,刚才我们谈到了要特别注重农产品的质量问题,以及新华社海南分社与海南省农业厅等合作建设的瓜菜质量安全田头监管3G系统,另外我们讲到新生代农民的培养,以及新的科研人员的培养。您对于今后海南农业的发展有什么样的期待呢?

    陈绵才:第一点就是要进行产业结构的调整。作为具有独特地理优势的这样一个海岛,产业结构的调整朝着“有所为有所不为”的原则发展,在国际旅游岛建设的大背景之下我们要发展一些特色农业,比如说休闲农业、观光农业等,还要根据海南岛的地理气候情况去合理地布局我们的一些农作物的种植情况。

    第二点,还要加快这个产业的转型和升级。过去咱们农业的发展还比较粗放,现在应该是朝着精细方向发展。比如说现在在栽培技术上面一定要强调精细,水、肥料还有农药的使用要精准。同时还要注重农业的公益性的定位,还要大力创建一些农业科技创新体系和农业技术服务体系等。

    主持人:谢谢陈所长今天来到这里跟我们分享您的故事,我相信在未来会有越来越多像您一样的劳动者无私奉献到国家的建设当中。感谢各位观众对今天新华访谈的收看。再见!

    陈绵才:再见!



打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 喻涛 )
 精彩图片
 
010070300010000000000000011116541115476609