您所在的位置 : 首页 >> 正文
新华搜索:

岳平:海南多层面加强空气监测

2014-07-09 16:33  来源: 新华网海南频道


海南省环境科学研究院院长岳平做客新华访谈


海南省环境科学研究院院长岳平做客新华访谈

    主持人:各位好!欢迎收看今天的新华访谈,今天我们请到的海南省环境科学研究院院长岳平,请他来给我们介绍一下环境方面的问题。请您给我们介绍一下,海南空气检测系统,这个对于海南的未来发展有什么样的意义?

    岳平:应该说海南的空气自动监测系统从2012年开始建,为什么我说2012年开始建,因为12年国家发布了新的环境空气质量标准,海南现在按照新的质量标准大力推进空气监测站的建设,咱们省政府非常重视,省政府专门下发了文件,在省政府的重视下和市县推动下应该说目前进展非常好的,我们当时规划是要在全省所有县城以上的,和重点旅游景区建立空气检测系统,时间2015年以前全部建成,现在目前来看城市层面来看咱们的海口、三亚、儋州、琼海、五指山包括东方、乐东已经在去年年底提前完成了这些城市的空气自动监测系统的建设,旅游景区包括海口的火山口、东寨港、海棠湾、亚龙湾、琼海的博鳌。

空气监测系统遍布海南 实时监测满足公众知情权

    主持人:所有的旅游景点和工业区都要覆盖?

    岳平:刚刚我说的已经建成了,工业园区咱们的洋浦跟东方工业园区也都建成了,按照我们的计划省政府要求2015年我们的计划今年年底建成海南省县城以上的城市镇包括重点旅游景区重点工业园区的空气质量监测系统。这些系统建成之后可以建成覆盖全省功能齐全还有一个特色的海南省的空气质量自动监测网,这个网建成之后应该说全国目前大范围的雾霾或者空气质量污染比较重的情况下,这个建成以后我们可以实时的客观的发布海南省的空气质量,宣传海南省的环境优势满足咱们中外游客对外海南的环境空气质量的了解需求。

    主持人:咱们的这个进程在全国省市中也是比较先进了吧?

    岳平:国家层面来讲国家只要求建到地级以上的城市,海南来讲海口、三亚、三沙这样地级以上城市,我们海南省把建设扩大到县而且国家没有旅游景区和工作园区进行硬性要求,我们对于旅游景区有了硬性要求,要求重点旅游景区必须建立这个空气监测站而且对外公布信息,包括工业园区也是一样,这个建成之后海南可以实现全省的自动监测,实时的反映空气质量。我刚才说可以宣传环境优势满足公众的环境知情权,另外的一个角度来说可以对海南绿色发展、绿色崛起有所推动支持。

海南空气质量全国领先 保护环境应从自身做起

    主持人:有一个参照的数据,我拿到了一个手头的数据咱们去年发布的2013年海南省环境卫生状况公报显示,2013年我们比2012年空气质量略有下降,这个是不是我们空气质量变化了,怎么样看待这个变化?

    岳平:我们2013年的反映数据,和咱们达到优等天数确实比2012年要差,这个是一个客观的事实,但是我们也分析2013年的环境空气质量不如2012年,实际上跟全国2013年应该说历年来最重的灰霾,应该说跟全国的大气污染很大的关系,海南去年的空气质量不如前年,但是从一年的变化来说,不能说一年来说海南的空气质量已经变坏了。

    主持人:只是一个全国大范围的现象。

    岳平:全国大范围的雾霾影响,海南本身变化应该长期来看,不能说今年比去年稍微差一点就说已经变坏了,实际上海南空气质量来说跟全国比较,海南的空气质量还是全国最好的。

    主持人:您的角度来说影响海南空气质量原因是什么,有的观点说大气远距离的迁移,有的则认为本地的的污染,因为上工业上项目肯定污染一些环境,您的看法是什么样子?

    岳平:咱们去年由于受全国大范围的雾霾影响,咱们海南省的环境空气质量在部分的市县出现了一个轻度污染。这个出现去年的第四季度,海口冬天出现雾霾这个大家非常关注,有的说这个主要外来迁移的,有的说本地影响的。针对这个问题我针对去年第四季度海南空气质量局部有一些区域出现轻度污染的状况我们做了研究,我们现在的研究结果来看,应该说外来影响的或者说本地影响的这种说法都不是很客观,应该都有片面性,应该我们现在情况来看,应该说在第四季度确实咱们主要的来源由于污染物的远距离迁移造成的影响,但是还要注意到我们本地的污染源也有一定的影响,就是这个原因应该说污染物的远距离迁移,加上本地的不利的气象条件扩散条件很差的时候,我们不是说去年第四季度全部是轻度污染,只是在气象条件不好的时候,叠加上本地污染源的一定影响造成海南空气质量的影响。

    主持人:是不是说明海南的空气环境质量也是不断的变化当中,并不像往年那么好,你也说了偶尔出现这一年的现象我们不能盖一个帽子,我们是不是对于海南的环境保护也要居安思危,对于未来的海南环境保护有没有什么想法?

    岳平:海南的环境是全国最好的,但是不能否认个别天数的轻度污染。这种情况下省委省政府的角度来说,包括普遍老百姓应该意识到实际上生态环境是海南的核心要素,也是海南发展最关键的要素。海南空气质量虽然目前来说是全国最好的,我前面说过从目前的空气质量下降原因来分析,虽然外来影响为主但是本地还是有影响的,我们这个条件不能沾沾自喜,所以像你说我们一定要居安思危。比如说本地来说,咱们现在的目前所对城市的污染源应该说还是要控制和治理的。比如说汽车尾气,随着汽车的增加,尤其对于汽车尾气污染防止的问题,再加上地面扬尘,再加上工地的的扬尘,现在有些污染要治理,另外发展过程当中咱们注意控制新增污染源的增加。我们的发展和工业一定要进入工业园区,而且严格的按照标准来排放,就是严格进行的标准,不要增加新的污染源,另外还有一个咱们社会公众应该说大家都关心环境空气质量,因为咱们呼吸的都是一样的空气,这个跟大家都有责任,咱们的社会公众养成一个少开车,还有一个空调咱们最好能够到26度以上,或者有的时候不开空调这样的习惯,大家知道电是来自于电厂,电厂是靠煤发电的,老百姓应该关注参与咱们空气质量的保护。

三层面加强空气监测 完善空气质量信息发布

    主持人:咱们开头谈到了,因为咱们现在除了海口、三亚、三沙正在有的在建设,很多市县已经布满了这个监控点,监控点有没有重点区域为什么在哪些地区设立重点检测区?

    岳平:为什么这样建海南的空气质量监测系统,海南的空气质量监测系统有别于全国的其他省份,首先国际旅游岛考虑,我们的旅游景区是不是重点,旅游景区应该是按照国际岛建设,以旅游委龙头的服务业的重要区域的,所以旅游景区必须是我们的重点,所以我们提出来在全国全省的重点旅游景区建设咱们的空气质量监测系统;另外一个就是城镇,城镇应该咱们人口的密集区生活的主要区域,老百姓很关注咱们的生活到底怎么样,城镇应该也是咱们的重点区域;再一个海南目前来说新兴工业的发展,咱们设定洋浦、东方、老城几个开发区,这个工业开发区对环境的污染的影响我们是不是关注,如果工业污染出现问题应该对于空气质量很大的影响,这是对工业污染的预警监控。我们现在海南省设定的是三个层面的空气质量监测和三个层面的信息发布,未来我们在设置空气质量监测系统,包括现在正在建设的,是县城以上城市镇这个城市的层面,一个是咱们海南省的重点旅游景区景点层面,另外的一个就是工业园区的层面,以后包括现在大家可以在我们省国土环境资源厅网站看到的,空气质量一个镇的和景区空气质量怎么样,一个工业园区的空气质量怎么样。

    主持人:目前只能在咱们网站上看吗?

    岳平:目前主要各地的网站上,保证市县政府的网站发布。

    主持人:这个公布发布有没有计划,使大家更加快捷的知道环境怎么样的?

    岳平:除了监测以外,一个目的就是信息发布,就是为了让大家知道,我们全省按照咱们的目前刚才说了,在咱们网站包括省和市县的门户网站都可以看到,有些区域比如说海口的火山口也设置了一个大屏幕的显示器,包括我们这回可能有些人关注到我们在博鳌今年4月份在博鳌公共场所设立显示屏的发布方式,未来我们按照及时便民的要求,一个咱们的公共场所,比如说高铁、码头、重要商场的位置这个就是公共场所设立显示系统显示空气质量,另外就是利用咱们的媒体,比如说电视、报纸这样的媒体。再一个就是利用咱们的移动终端,包括手机这种方式来发布信息,目前也正在往这个方面推进,尤其博鳌的信息发布,应该说公共场所发布的尝试。

    主持人:我们今年博鳌参加亚洲论坛的时候我们看到,很多与会嘉宾知道通过这个海南真的实时在发布。

    岳平:以后公共场所按照这个方式做我们现在也在推进。

海南农村环境污染异于城市 应引起关注加强治理

    主持人:就是做的事情让大家知道,让大家了解身边的环境,您的身份是省人大环境资源委员会和省政协委员,您不止一次两会呼吁农村环境治理和保护,这一块你有什么好的想法和建议?

    岳平:应该说长期以来咱们城市环境的污染防治大家很重视,影响我们国情来讲,城市是人口最密集的区域,而且城市人口反应也最强烈,所以城市非常关注,长期以来无论从观测度上位于农村还是比较薄弱和投入,尤其海南目前的城市污水垃圾问题。尽管城市污染不重,但是也有城市污染治理、机动车包括油烟的问题,尤其农村污水垃圾为主的环境污染应该说比较薄弱,影响海南农村,对于咱们经济社会发展和国际旅游岛建设非常重要的意义。应该说目前海南最广大的还是农村,海南农村非常有特点,你在远看总是山清水秀大家都愿意去,尤其现在城市人口生活时间长了,包括咱们自己跟内地的都愿意到农村走一走,但是海南现在的农村尤其环境卫生为主的垃圾污水污染这一块应该说还是比较普遍的,关注度还是不够的。所以个人来说还是建议一个首先应该说要明确市县政府的职责要明确市县政府的职责,因为市县政府应该把农村环境综合治理,包括农村污染环境防治作为重要的方向,必须明确职责、加强考核;另外一个投入上面,政府投入为主,咱们按照基本服务均等化的要求,城市人口我的污水垃圾和污水厂有人建设,实际上对于农村应该按照这个去做,咱们不能说城市是上等人农村下等人。另外一个提高农村老百姓环境保护意识,让他们知道咱们改善环境就是提高生活生产的质量,我们想到农村玩一玩扩大农村的乡村旅游这样的一个路子,我觉得环境如果要做好了,咱们的绿色发展绿色崛起才有希望,光做好城市的远远不够的,下一步农村环境保护应该是环境保护的一个重点。

    主持人:我们希望环境让我们生活更加美好,我们感谢岳院长来到我们的新闻演播室,祝您工作顺利也祝贺环境生活越来越美好。

    岳平:感谢大家!

    主持人:谢谢院长。



打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 许邦亮 )
相关阅读  
·岳平:海南建设生态文明关键是转变发展方式 ( 01-10)
·岳平:海南空气监测系统建设领跑全国 ( 07-06)
·岳平委员:治理空气污染让我们和PM2.5斗一斗 ( 01-27)
 精彩图片
 
010070300010000000000000011100001111536096