您所在的位置 : 首页 >> 正文
新华搜索:

访香港特区政府财经事务及库务局局长陈家强

2014-04-10 09:43  来源: 新华网海南频道


香港特区政府财经事务及库务局局长陈家强接受新华社记者专访。 税东 摄

    记者:今天非常高兴邀请到了香港特别行政区财务事务及库务局局长陈家强先生,谢谢陈先生在百忙之中接受我们的采访。我们今天想要对您做一个关于就是这个香港金融中心地位,以及就是它作为离岸人民币中心方面的问题,今天知道这次博鳌论坛是香港首次设分论坛,而且特首也将参加今天晚上的晚宴会,然后我想问一下,这个是不是意味着就是香港在金融中心问题上面感到有危机?不知道您怎么看待这个问题的?

    陈家强:香港的金融中心我们的定位,第一我们是一个面向全球的。我们在国家的里面一个重要的金融中心,我们过去在这个全球的资本的机制方面有很大的成就,所以我们更要巩固我们的这个地位。同时来博鳌还有另外的一个意义,就是说博鳌是一个亚洲论坛,我们也看到了在亚洲在金融危机之后,在全球的金融的格局,改变过程当中我们的亚洲声音是不够,所以作为一个亚洲区域最重要的金融中心,香港也是希望把我们的地区地位再提高,在这个发声方面提高我们的声音,所以来博鳌很多的意义。当然特首非常重视,香港金融的发展情况,他希望通过他的这个努力,也对我们所有参加博鳌朋友宣传一下香港的优势和香港如何配合国家的资本市场,跟资本市场开放我们可以做的空间是什么。

    记者:香港的优势您觉得体现什么地方呢?

    陈家强:香港的优势第一最主要的它本身已经是完全全面开放的一个城市,全面开放的金融中心,所以我们对于把握不同的投资机会跟全球监管形式我们是比较有优势,拿香港我们金融中心完全当然要靠后面实体经济的发展,亚洲区域实体经济过去十年、未来十年昂是看好的,我们的中国这个经济的发展我们也是看好的,所以如何使香港已经有很强的金融中心的建设基础上面怎么样为实体经济服务,怎么样为我们国家的资本市场开放服务,我觉得是一个很好的时机,我们有优势跟国家发展配套起来我觉得是香港最大机遇。

    记者:现在世界上很多金融中心它也实现了特色专业化,比如说爱丁堡专注于资产管理,这个苏黎士就是以私人银行见常,不知道香港未来金融中心地位是不是也有一个细分。

    陈家强:香港是一个比较全面的金融中心,我们几个方面我们是有很大的优势,也是一般金融中心有的优势。如果比较香港是比较像伦敦跟纽约,因为第一我们的资本市场比较大的,尤其是在股票市场比较大,还有我们的资产管理也是做的非常好,所以我们还有银行跟保险我们也是在亚洲最好的银行保险中心,所以香港比较全面的。

    记者:那就是不会细分为某一个小类?

    陈家强:我觉得这个是不应该了,因为香港本身的金融中心规模很大,还有我们的亚洲区跟中国的近来发展机会很大,所以香港是可以做一个全面的金融中心。

    记者:提到金融中心我们肯定绕不过上海,中国也提出上海2020年打造成国际金融中心,怎么样看待上海的崛起,会不是削弱香港作为一个金融中心的竞争力?

    陈家强:不会。上海做一个金融中心是应该的也是必然的,国家在经济开放、自由贸易方面的开放,资本上的开放,银行的利率要比较自由化这个是作为很重要的金融改革的条件,上海是我们国家的一个很重要的金融城市,所以我相信上海一定成为我们国家里面很重要很重要的金融中心。上海跟香港很大的分工的,因为香港它的法律和监管环境跟上海不同,我们是比较面向全球的,所以从那个分工方面,香港跟上海有很自然的分工,所以我是看不到上海跟香港在哪里竞争,不存在竞争,共同发展共同互补的状态。

    记者:今天上午李克强总理演讲当中提到,将创造条件让香港上海的股票交易互联互通机制,让促进内地与香港的资本市场双向开放和健康发展,不知道您对这个怎么样看的,香港是不是在推动这个方面做了相当的努力,后续将会继续采取哪些措施?

    陈家强:李克强总理谈到香港跟上海的股票市场互联互通的事情,也是香港上海两个市场也是我们香港监管单位跟中证监,也是我们的香港政府跟内地不同的部委很多的时间努力达成一些共识。

    记者:可以透露一下大概多少年?

    陈家强:一方面时间是很长的,另外的一个方面也是很有效率的一个探讨的这个事情,比较近年的事,因为这个是配合我们在十二五计划跟三中全会提出资本账会开始双向的互通,从那个定下的资本账开放,看香港跟中国的股票市场哪方面可以合作,促进资本互相联通,这方面我们做了研究,如果通过两个交易所它们的互联互通可以达到资本账双向的开放,同时因为这个互联互通的机制是有风险可控性的,所以我们觉得这个事情也是一个很好的试点,把基本账双向的开放的概念放在股票互联互通的机制上面,所以这个方面我们做了很多的设计包括监管单位的研究,政策上我们觉得这个事情可以推动。所以刚刚问香港跟上海有没有竞争,从沪港股票市场互联互通可以看到我们的合作空间非常大。

    记者:这个互联互通具体来说是意味着就是股票可以相互买卖呢?

    陈家强:我解释一下,当然这个细节还要等监管部门它们宣布,基本上是这样的,通过互联互通的机制,香港的投资者可以通过香港交易所通过它们的渠道去买上海交易所的股票,同样我们内容投资者可以通过上海交易所的平台把它的交易的指示送到香港交易所买香港交易所上面的某些股票,所以是把投资者两地的投资者可以买另外的一个股票市场的股票,这个是蛮大突破。因为这个意义在于第一对于内地来说这个可以开放去给香港市场,你知道香港市场是面向全球的。所以等于你是面向了全球的投资者,通过香港交易所买内地的股票,这个是我想会加大这个内地投资者的这个增加这个结构投资者的成份,因为我们看到了也是投资者的类型不同,过去我们的内地可能散户的比较多,香港的股票市场不仅吸引香港的投资者也吸引国际的投资者,这个里面很多的机构投资者包括基金投资者,它们的投资者的类型跟内地散户可能有一些不同,这样可能增加我们的上海市场的多元化多一些不同的投资者参与,这个对于市场的丰富内容,对于市场的总体稳定可能带来一个比较好的好处。对于香港来说这个很重要,因为我们等于把内地的投资者它可以买下来的股票,第一增加我们的投资者的这个数量。第二,也是增加我们的香港人民币市场的基金来源,丰富我们的人民币的市场。也是丰富我们的离岸中心,我想说一下我们的沪港互联互通也是一个试点,初期的时候我们是会定下很多的限制,我们希望这个互通可以能够风险可控,有一些长期性的发展,所以这个对象我们还在设计。

    记者:实质性的落实您估算大概是什么?

    陈家强:六个月之内可以开始。

    记者:我一直关注这个,我知道很多的传言,其实香港跟深圳的证交所和深交所可能有资质,但是今天李克强总理宣布就是沪港两地,我想问一下您是怎么看待这个问题的?

    陈家强:第一这个只是一个试点,试点总是从某一个平台开始的,所以我觉得这个完全是一个上海的市场,我想它这个股票的类型,包括各方面可能是比较适合第一个试点。

    记者:我想问一下关于香港发展离岸人民币中心的。这个也是您再认主推的,香港发展这个今年正好十年了,您觉得香港作为我国的人民币离岸中心取得哪些成绩还有哪些不完善的地方,未来香港将怎么样继续推进这个业务?

    陈家强:我们的发展人民币国际化是非常成功的,也是全球没有其它国家用过这样的方法把它的货币国际化的,因为我们的国家对资本账还没有开放,是如何把人民币国际化呢?当时决定一个比较可控的方法,就是说用在贸易清算方面可以允许用人民币。这个是没有其它国家同样经验的,我们是配合我们特有的国情做这种方式,你要做这个方式你一定要有就是通过离岸的市场把这个人民币提供足够的金融、银行的融资服务,哪里有这个市场呢?香港是一个非常自然的市场,因为香港本身面向国际,所以当时通过人民币的贸易结算,通过香港的市场把人民币做成。我想重新的来看,香港人民币市场我们的存款增加到1万多亿,人民币在香港的每一天的交易有七千亿比港币更大更多,我们香港每天银行的清算是面对全球的,主要的每一天的人民币的买卖是在离岸市场发生,所以某个程度来说,离岸人民币中心已经非常成功,现在我们看到了不仅香港做还有伦敦也做了,新加坡、台湾也做了,所以很多的国家很多市场希望参加人民币的离岸业务,我们觉得第一阶段通过香港把人民行业务建立起来。第二阶段就是把通过其它的金融中心推广人民币的用途,鼓励用人民币做一个投资的产品,第二个阶段人民币发展会更快。

    记者:第二阶段我们知道国家也在发展个中心。这个中心跟香港互相竞争的关系还是多元互补?

    陈家强:我觉得里面金融市场一个方面有竞争和互补,竞争和互补是两个方面的,肯定有竞争的,可是也是各有各的优势,比方说伦敦作为全球最大的外币贸易中心交易中心,它还是欧洲最重要的金融中心,当然有很大的划分空间,还有它的实践跟香港不同,我们晚上它白天,这个很有利的优势,香港本身是我们中国内地的企业最大的贸易伙伴,我们人民币资金流也比人家多,当然我谈的沪港通也会多一些人民币基金过来,所以我们香港有一个独特的优势,一个方面我相信是有竞争的,竞争也是好事,我觉得竞争也是让企业可以发挥最大的创造力,也是把整个的金融服务搞的比较活,所以有竞争有互补。

    记者:我们也知道前一阵子有一个消息阿里巴巴要上市但是没有选择很多的大陆的企业选择去香港,而是选择去美国上市,这个是不是意味着一个趋势,就是内地企业可能减少赴香港上市而去美国上市?

    陈家强:我觉得香港是内地企业首选的上市中心,因为香港的第一对内容企业来说香港的投资环境各方面它们是熟悉的,香港的监管跟法律它们熟悉的,一般来说内地企业在香港它的这个流通量都是非常好,所以我觉得香港还是地企业首选的上市平台。

    阿里巴巴的情况有一些不同,因为看到了现在很多的我们说互联网,一个新经济的股票,它在美国对它们也特别的吸引力,因为一个方面股价的股值比较高,另外一个美国在监管方面也有不同的监管,比如说像A股不同的股票制度,对于某些科技公司可能有一些吸引力。所以,我觉得可能有一些公司去美国上市,当然香港还是希望增加我们的更多的吸引内地公司来香港,如果有些公司它决定去美国的话这个也是很正常的商业决定。

    记者:我知道您来博鳌之前正在上海访问,访问它们的自贸区的建设,不知道您是怎么样看待这次访问,然后还是提到了上海跟香港的这个之间是否存在定位的竞争矛盾呢?就是从您访问的角度来看?

    陈家强:我在上海我们参加了每一年上海政府跟香港政府做的金融会议,探讨很多我们的发展事情,另外我们参观上海自贸区,这个访问我觉得对于我收获很高,当时我开会的时候指出了一个观点,我说沪港的金融合作到现在来说因为上海自贸区的建立,会登上一个新的台阶,因为我们过去我们在沪港的合作,金融合作依然要建立与一些中央的金融政策,所以很多的时候沪港的合作的自发性可能不是这么高,上海自贸区成立,我觉得上海自贸区里面应该很大的空间,通过自贸区发挥它的不同的功能,所以我看到一个很好的机会我说这样沪港的金融合作更加多元化,因为很多的事情可能要看企业的需求在哪里,我去了自贸区参观,也跟我们的香港一些自贸区的银行开会商讨过理解它们的情况。

    我觉得现在自贸区金融机构会有很多的不同的机会,通过它们的这个需求我们香港跟上海可以更大的合作,把一些实体一些监管政策登出来帮我们企业作大香港上海的事情,我觉得这个非常好的事情。

    记者:我再问一个关于人民币汇率的问题,因为我知道您也是央行方面的专家,近日人民币对美元日内波动幅度扩大了,弹性增加了您是怎么样看待的?是不是未来人民币不再处于上升的轨道,而是开始走入下降的通道呢?

    陈家强:我相信第一人民币我说的空间它是一个浮动的空间更大是好事,把人民币市场化,应该也是对人民币国际化和市场监管的信心证明,说明我们有信心这个事情会搞得好,我觉得是市场正常化的一个很好的现象。

打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 纪惊鸿 )
 精彩图片