您所在的位置 : 首页 >> 正文
新华搜索:

访詹江洲:打造自主品牌+守住自己的钟表天空

2014-04-10 17:47  来源: 新华网海南频道


专访詹江洲:打造自主品牌+守住自己的钟表天空

    新华电视主持人江涛:大家好!欢迎来到新华访谈,现在我们是在博鳌演播室为您做一个专访今天我们请到的是深圳市雷诺表业有限公司詹江洲总经理。您好!

    深圳市雷诺表业有限公司总经理詹江洲:您好。

    江涛:欢迎来到我们的演播室,首先一个简单的问题问您,咱们钟表业从94年到现在,尤其咱们的詹氏钟表业已经整整二十个年头了,二十年发展肯定特别不容易,您觉得20年发展当中咱们雷诺表业现在整个中国的钟表业怎样的一个地位?

    詹江洲:我们雷诺现在通过20年的发展,目前在中国的国内的品牌领先我们目前是在前五名之一,前五大品牌之一,通过我们的雷诺这五年来所在加强市场的推广,在市场的占有率大幅度的提高,也得到了一些广大的消费者的认可。

    江涛:咱们品牌的发展已经20年了这个需要持续的过程咱们怎么样维持住品牌的持续性健康性的发展呢?

    詹江洲:我们加强了研发,把自己的优势产品给消费者,对于自己的品牌要做好更好的推广,让每一位销售者来认识品牌,来喜爱雷诺的品牌,来喜爱雷诺的这个产品,让我们每个表都得到消费者的认可,才能把自己的品牌长久持久的做好。

    江涛:就是现在咱们的钟表业的发展经过20年肯定跟过去不太一样了,现在咱们的钟表业的发展在整个中国工业的发展过程当中处于怎样的方向和地位?

    詹江洲:钟表行业来说其他的消费行业钟表是一个小行业,因为钟表可能大家一想起来就是瑞士的品牌,瑞士的钟表几百年的历史了,50年代的钟表由中国的国有企业起步,但是原来比较单一,真正的80年代末中国的一些钟表市场一些民营企业包括过去的一些另外的国有企业才真正的起步,如果中国的钟表企业迎来了一个春天整整是90年代末才真正的开始。

    江涛:就是发展过程当中向您说的赶上那个春天了,肯定过去20年当中有比较难忘的事情能给我们谈一下吗?有没有一些坎,比如说97年金融危机冲击没有冲击到钟表业的发展?

    詹江洲:金融危机对于钟表业的发展有冲击但是冲击不是太大,我们的钟表业的坎是我们的核心技术还有国内对于机芯的研发方面,因为有一个原材料,加工的设备基础工业薄弱。

    江涛:咱们机芯进口还是国内加工?

    詹江洲:主要的是机芯的问题,虽然我们的中国的钟表行业的机芯体系也不全,当时很多的一些整体的,我们作为成表来说还是一个质量方面机芯方面我们还要很多的借助一些在国外的一些品牌新力量,但是不是说中国有,我们刚才说一个原材料还有加工工艺方面还有待提高。

    江涛:通过查资料,现在钟表市场里面主要是瑞士高端的表再一个中国还有日本,中国在亚洲这一块市场怎么样跟日本进行竞争,尤其是您的品牌,毕竟您说您的品牌也是属于中国五大品牌之一了,怎么样跟亚洲这一块市场固守住这个市场?

    詹江洲:我们的雷诺品牌目前自己是外国的研发组装,我们目前的核心的机芯还是采用采购的形式。我们雷诺品牌必须也要打造自得机芯的核心技术,下一步工作也是值得雷诺认真思考和做的事情,研发出来雷诺的品牌机芯才有可能把我们的品牌做大。瑞士很多的品牌,瑞士上千个品牌,使用自己的机芯毕竟除了几个顶级的品牌,用自己的加工机芯以外,基本上的品牌还是利用采购外来的一些机芯为主。

    江涛:现在比较贴近了,刚才您说的到现在很多年轻人不愿意佩戴手表了,过去手表是大家必须的家庭设备之一,自行车、手表、缝纫机,现在咱们随着时间的发展,包括我也在内好像除非出事一些正式场合商务活动才佩戴一块手表,平时不太需要手表了,未来的发展手表业的未来春天在哪里?

    詹江洲:手表相对过去以前BB机后来有一个手机,十年前对于手表的整体的市场冲击比较大的。通过这五年来说,整个中国的手表消费零售市场大幅度的增长,特别是国产品牌来说增长幅度最大的,为什么这样呢?第一,随着人们的生活水平的提高,购买力的提高,过去手表是一个记时的功能为主,现在手表是作为一种佩饰功能转变的,现在的手表逐步向商务型和时装型的改变,根据我们的生活大家的消费观念来改变,特别是我们国民的消费能力提高,我们过去基本上三四线市场对外手表的购买力有限的,我们的国内国人的购买力提高三四线甚至五线对于手表的需求购买力于越来越大。

    江涛:咱们的市场布局就要铺下去了?

    詹江洲:所以两个方面,一个个人提高,另外的一些思想,基本上一些百货业在四五线的市场成为了一个专业的百货商场,对于百姓消费者他有一个购买的场所,过去他没有这样的一种高端一些成型的百货商场,手表人家说归到了一个奢侈品的行列,所以人家对于手表还是一个期望,我不是一个必须品,它不像服装是必须品,所以手表要打品牌,包括我们的雷诺去年的幅度2013年比12年增长了51%,就是整个的市场,钟表市场带来了一个很好的发展。

    江涛:还有一个就是咱们的雷诺品牌20年了,可能可以再创造一个20年,20年之后我们是什么样子?您的战略和展望是什么样子?

    詹江洲:在今后的发展规划把雷诺的品牌怎么样做到国内第一品牌,再把手表真正走出中国走向世界,让钟表的总体行业高速的发展,高质量的发展。现在国内的手表来说目前是一个大国,但是还不是一个强国,我相信通过20年把中国的一些钟表行业,根据这种情况的发展,相信20年之后中国的钟表在国际上会叫的很响。

    江涛:好非常感谢詹总接受我们的新华社的专访,也祝詹的总的雷诺表业在未来的发展当中越来越壮大和越来越美丽。谢谢!

    詹江洲:谢谢!

打印本稿 进入论坛   关闭 (责任编辑: 张小慧 )
 精彩图片