海南频道
>>正文

三亚双节旅游效益创新高 收入同比增83.6%

2017-10-09 08:45   来源: 海南日报
总网旅游

    原题:三亚国庆中秋长假旅游效益再创新高,旅游总收入同比增长83.6% 美景天涯逍遥游 暖心服务倍添彩

    被称为“超级黄金周”的8天长假8日落下帷幕,鹿城表现叫座又叫好:节假日期间,三亚共接待游客78.2万人次,同比增长27.7%;旅游总收入58.9亿元,同比增长83.6%。鹿城旅游消费活力尽情释放,实现人财高位增长。

  坐拥旖旎风光、优质环境,鹿城积极推动“大三亚”旅游经济圈联动发展,创新服务机制、治旅模式,多举措彰显旅游活力,全域旅游效益显现,促进旅游产业升级转型,助推文化游、乡村游、入境游等加快发展,涉旅各部门工作人员奋战第一线贴心服务八方宾朋,推动文明旅游蔚然成风,一座舒心、暖心、放心的“世界级”旅游城市渐现雏形。

  舒心鹿城:

  旅游产品提质升级显活力

  10月1日至7日,三亚进港国际航班同比增长92.86%,进港国际旅客同比增长145.19%,旅游品质不断向优,服务领先越具“国际范”。此外,消费主力“80后”“90后”逐渐突起,客源年轻化、高端化成主流,旅游消费能力提升显著,据抽样调查,三亚过夜游客平均消费为1643.74元/人·天,同比增长约10%。

  旅游市场变旺,景区“吸睛力”提升明显。8天假期,三亚景区揽客74万人次,同比增幅11%。以演艺文化产品为“主打牌”的千古情景区,以接待游客量18万人次的亮眼成绩,荣升“揽客王”,文化旅游渐成鹿城优势;同时,冰雪体育运动、低空飞行等一系列新业态产品竞相登台,新晋国家4A级景区的鹿回头景区亦不甘示弱,求新求变、创新突围,接待游客量同比增长21%,增长幅度位列前列。

  全域绽放、联动发展,是今年三亚国庆中秋长假的又一亮点。一改往日亚龙湾旅游住宿的领先地位,亚龙湾、海棠湾、三亚湾、大东海等四大湾区旅店出租率均突破70%,全域旅游消费联动增长;中廖村、博后村等美丽乡村吸引众多市民游客到访,截至10月7日,三亚乡村旅游共接待游客3万人次,美丽乡村游逐渐从旅游“配菜”转化为“主菜”。

  值得一提的是,今年国庆中秋长假,“大三亚”旅游经济圈首次以整体形象推介旅游初显效益,在以三亚为旅游龙头的带动下,乐东、保亭、陵水等市县同步火热,3市县接待游客量同比增长43.59%,旅游收入2.17亿元,同比增长91.7%。

  放心鹿城:

  涉旅部门高效处置解民忧

  旅游市场走俏,数以万计驻扎一线的三亚干部、各行工作者、志愿者也随之“走红”。三亚旅游警察、工商、物价等各相关涉旅部门全天候奋战第一线,主要工作人员手机24小时畅通,强化明查暗访,加大执法力度,提前约谈重点涉旅企业,严厉打击涉旅违法行为,市、区创新布点综合服务台,及时解决市民游客的小困扰、“微烦恼”,涌现出一批“老黄牛”“陪游哥”“撑伞哥”等正能量“网红”。

  用小三轮车拉客到所谓“美食街”消费,严重欺客宰客,9月30日,三亚福鑫渔家海鲜排档被责令停业整顿;三亚小眼镜海鲜鱼港饭店存在诈骗顾客及商业贿赂行为,于9月29日被三亚市旅游警察突击处置。节日期间,三亚共出动暗访组500余组,1000余人次;各涉旅部门检查海鲜排档、水果摊点等涉旅场所近5000家次,开展各类联合执法和联合办案12次,查扣涉嫌非法营运车辆782辆,行政拘留3人。

  “三亚24小时监测旅游市场舆情,把所有的涉旅案件都当作应急件处理,发现投诉案件主动处理。”三亚市旅游委主任樊木说。(记者 林诗婷 黄媛艳)

 

[责任编辑 易洁 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121771712