海南频道
>>正文

儋州地标产品 如此美味的土鸡就在儋州!

2017-10-03 12:05   来源: 新华网海南频道
总网旅游

    海南省儋州市素有“无鸡不成宴”之说,无论逢年过节,还是婚娶嫁女,可见鸡在儋人心目中的地位。甚至在民间,还衍生了看鸡脚算时运、供奉石蛋(儋州鸡产下的微型蛋)求平安等习俗。但要说到什么品种的鸡好吃,哪怕平常不爱吃鸡的儋州人也会随口而出:北岸小种鸡! 北岸小种鸡即儋州鸡,因原产地在儋州而得名,其由野鸡驯化而来,虽然有千年历史,但因个头比普通鸡要小,被当地人叫做小种鸡,是海南比较出名的一个土鸡品种。


儋州鸡 新华网发(黎有科 摄)

    儋州鸡早在宋代就享有盛名

    儋州鸡历史悠久,早在宋代就有养殖。据《儋县志》记载,儋州鸡是当地人长期驯化形成的地方土鸡品种,在儋州各镇皆有饲养。当地民间,特别是儋州北岸地区,女人坐月子时都有食用儋州鸡补身子的习俗。

    据一些老人介绍,儋州鸡最早是在儋州北岸地区饲养。古时候的北岸地区是个人烟稀少的地方,到处是野猪出没、荆棘丛生,北岸地区山峦叠嶂、古木参天,交通极其闭塞。儋州鸡自小就放养于山林、灌木丛中,任其在那片红土地和一些黑石头堆里刨食,采食野果或追逐昆虫、微生物等。与其它品种鸡相比,儋州鸡的特征非常明显,体躯短小,结构紧凑,大部分鸡嘴上有胡须,并且脚上长毛,成年鸡一般只有2斤多。


儋州鸡 新华网发(黎有科 摄)

    独特的地理环境,让儋州鸡具有野性强、适应性广、耐粗饲、抗病力强、合群性好等特点,其肉质鲜嫩,肉香浓郁,皮薄肉实、蛋白质含量高、脂肪含量低等优良特性,符合人们对绿色食品、安全食品的需求,正因为这些优点,儋州鸡深受当地人民的喜爱,使得这个传统鸡品种资源得以保存和发展。

    到过儋州北岸地区的人都应该有过这样的体验,当你行走于村道巷口的时候,突然有什么东西哗哗地从你身旁飞过,本以为那是飞鸟,可转眼一看才发现是鸡。这些会飞的鸡就是儋州鸡,只见它们飞上高高的树杈,然后伸着脖子“喔喔”大叫,既像是在示威,又像是在展示它们的矫捷。虽然个子短小,但它们的饲养周期比一般的肉鸡要久,少则180天,多则360天。独特的品种,独特养殖方式,造就了儋州鸡特别的口感:骨头坚硬,肉质香甜,味美芳香,营养价值高。

    科研育种破解一“鸡”难求

    由于肉质鲜嫩营养价值高,加上饲养周期长、生产性能不高等因素,所以前些年儋州鸡真可谓是一“鸡”难求!不过,这种局面现在已经开始有所改变。

    市畜牧兽医局工作人员告诉记者,为了保护和发展儋州鸡这一优势鸡种资源,他们委托中国热带农业科学院的专家对儋州鸡的选育和配套关键技术工作进行研究,并取得了良好的效果。

    “经过几年的努力,儋州鸡的选育和生态养殖模式已经形成了较为稳定的技术。”热科院品资所儋州鸡种鸡繁育基地的负责人李义书介绍,“经过选育后的儋州鸡,不但存活率高,适应性更强,而且产蛋率也得到大幅度提高。”

    “培育后的儋州鸡适应力更强,目前,我们正将研究成果进行推广,从而实现优良品种的快速选育和扩繁,推动儋州鸡产业规模化、标准化发展,打造海南传统鸡新品牌。”市畜牧兽医局刘易均说,儋州鸡的养殖将坚持传统方法与现代科技相结合,在保证原有品质基础上提高生产性能,绝不盲目追求产量而牺牲品质。

    “目前,我们繁育基地已培育出第一批6000多羽鸡苗。这些鸡苗通过脱温脱毒处理后发给农户,农户可以直接进行育肥饲养,经过半年多饲养,就可以达到出栏上市标准。”基地的负责人李义书介绍。

    儋州鸡成功注册商标,产业大有可为

    在市畜牧兽医局工作人员的陪同下,记者沿着一条弯弯曲曲的土路走进了依山傍水的那大镇东方村,放眼四望,周边树木郁郁葱葱,空气格外清新,林下是一排排的养鸡棚。这里就是市畜牧兽医局所扶持饲养儋州鸡的儋州那大凤羽种畜禽场。


儋州鸡 新华网发(黎有科 摄)

    “儋州鸡肉质好吃,春节前我们饲养的儋州鸡一出栏就卖光了,市场供不应求。”凤羽种畜禽场负责人容传富说,儋州鸡价格非常好,春节前卖到了每斤40元,一只鸡将近100元,农户们都非常愿意养殖。现在,已经有很多农户向他们下了雏鸡的订单。

    据了解,容传富从事畜禽养殖工作已有30多年,1998年开始进驻儋州后,专门从事海南优质鸡的养殖。近年来,得益于市委市政府对农产品的大力扶持,容传富向银行进行贷款,投入百万余元扩大养殖规模,目前已经成为儋州本地种鸡养殖大户。去年在政府号召下,容传富还开始培育儋州鸡品种,并向当地农户提供种苗。

    “虽然今年国内的鸡肉市场受到一些影响,但儋州鸡的市场销售形势依然看好,一只约两斤的老母鸡售价50元以上,而一只两斤多的阉鸡能卖到80元以上。至于卖给农户的鸡苗,一般是每羽4.5元。”容传富说,虽然儋州鸡个体比普通肉鸡小,但经济效益明显比普通肉鸡好,所以他看好儋州鸡的发展潜力。容传富还指着两个正在搭建的鸡棚说,今后这两个鸡棚就是专门用来饲养儋州鸡的。


儋州鸡 新华网发(黎有科 摄)

    据了解,为促进“儋州鸡”的标准化、品牌化发展,扩大产量,提升知名度,儋州鸡已经通过国家工商总局商标局核准,成功注册地理标志商标。而作为非常宝贵的热带家禽品种,儋州鸡也将受到越来越多商家和食客的关注。

    “儋州鸡”的特征:

    儋州鸡体躯短小,结构紧凑,大部分鸡有嘴上胡须,并且脚上长毛。脚杆细小,脚的颜色有黑、青、黄三种颜色。体态颜色为花灰、花白、花黑和白4种色彩。骨头坚硬,肉多骨小,毛色鲜亮,十分丰满,肉质香甜有韧性,为土鸡中不可多得的品种。其个体娇小,体重在2斤至2.5斤之间。


儋州鸡 新华网发(黎有科 摄)

    冠顶风头、嘴长胡须、脚上长毛……儋州鸡由野鸡驯化而来,虽然有千年历史,但它个头却比普通鸡要小,因此也叫儋州小种鸡。

    儋州鸡”成就三大名菜

    儋州历史悠久,食材丰富,自古有“美食天堂”之誉,其中,以儋州鸡为食材做的菜肴,历来受到食客欢迎。去年,儋州举办“十大名菜、十大小吃”评选活动,以儋州鸡为主食材做的菜肴,得到多位中国烹饪大师的点赞,最后评定的儋州十大名菜中就有3道菜是以儋州鸡为主食材制做而成的。儋州鸡在儋州美食中的地位由此可见一斑。下面是三道儋州鸡名菜的做法。


包豆炖土鸡 新华网发(黎有科 摄)

    包豆炖土鸡,是儋州市中和镇高原村推出的一道原生态汤品,采用儋州鸡为主食材,宰杀斩块后,飞水下姜片和蒜蓉炒香,再用自种的荷包豆飞水去青味煲炖,边炖边撇去浮沫,加入适量盐味精炖至汤色略带奶白,豆子粉软。包豆炖土鸡成品入口极鲜,豆子粉软柔细。令人食欲顿开,极富有营养,是当地人招待亲朋好友的一道招牌菜。


北岸脆皮鸡 新华网发(黎有科 摄)

    北岸脆皮鸡,食材是产于儋州北岸地区火山岩地带儋州鸡,主要吃稻谷、青草、杂虫生长,肉质好。脆皮鸡制作方法为:用十多种香料腌制12小时后,用蜂蜜、米醋上皮水凉干后,烧油炸到熟皮脆,色泽红亮就可食用。薄薄的酥脆的外皮,火候恰到好处,鲜嫩入味骨香,营养价值丰富,让人看着就有食欲。


南吉黄皮鸡 新华网发(黎有科 摄)

    南吉黄皮鸡,食材是在黄皮树下放养,以黄皮叶、黄皮根须、黄皮花、黄皮果、稻谷、玉米、花生饼、青草粉等原料饲养的儋州鸡。制作方法是,以黄皮叶为原料,加配葛根、枸杞子粉等8种中药,经多道烹饪厨艺程序,慢火蒸熟,内质柔韧、骨脆清香,吃后回味无穷。黄皮鸡是儋州市民间特色美食中不可多得的菜肴,系祖辈们用来招待亲朋好友和贵宾的上等菜肴。(万善益)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121760142