海南频道
>>正文

三亚为规范旅游市场将“花钱买投诉”

2017-10-02 16:21   来源: 新华网海南频道
总网旅游

    10月1日,在三亚市民游客中心召开“2017国庆黄金周旅游工作情况通报会”。通报会公布了三亚旅游市场各项数据,此外还公布,为规范旅游市场,三亚将“花钱买投诉”——举报涉旅违法违规行为最高可奖励15万元。

    据抽样调查,全市旅游饭店平均开房率为68.6%,同比提高1.93个百分点。三亚七大景区共接待游客6.27万人次,同比增长12.17%。三亚购物游依旧火热,9月30日,三亚市免税店入店人数11951人,同比增长19.22%。9月30日三亚接待境外游客排名前五的国家及地区分别是:俄罗斯、韩国、香港、哈萨克斯坦、新加坡。接待国内游客排名前五的省份分别是:北京、广东、上海、江苏、重庆。

    “三亚进一步完善旅游市场监管长效机制,依法加强旅游服务和市场管理……三亚涉旅管理部门在国庆黄金周期间,将进行24小时联动监管,对旅游企业、商家等进行明察暗访……”三亚市旅游委副主任叶凯中介绍。

    三亚为规范旅游市场还将“花钱买投诉”——举报涉旅违法违规行为最高可奖励15万元,涉旅违规经营将面临停业整顿5个月的惩罚。对此,三亚坚决实行“零容忍”“一次性死亡”。黄金周期间,三亚将进一步加强对旅游购物场所经营企业的价格监管,对于经营者价格违法的行为最高将处50万元罚款。与此同时,三亚多家旅游经营商店与三亚市物价、工商、质监、旅游等有关部门签订了《三亚市旅游购物场所服务承诺书》。三亚市整治办还将牵头组织市工商、公安、物价、食药监、渔业、交通、安监等部门执法力量,深入旅游市场进行明察暗访,遇涉旅突发事件,将在第一时间做出应对处理,对造成事态扩大、产生负面影响的单位或个人,按照旅游市场综合整治常态化工作机制的要求,严格进行追责问责。

    此外,三亚旅游警察将继续发挥主体能动性,进一步完善12345、12301热线的旅游投诉处理机制,第一时间介入重大旅游案件,配合旅游部门对相关问题进行调查、取证,坚决杜绝恶性事件或群体事件发生。

    为丰富节日旅游市场,三亚各涉旅单位纷纷推出相应套餐,丰富旅游产品供给。“大三亚”旅游经济圈跨市县联动,合力推出精品路线是今年国庆黄金周旅游一大亮点。节假日期间,“大三亚”旅游经济圈内的亚龙湾热带天堂森林公园、蜈支洲岛、呀诺达雨林文化旅游区、分界洲岛、槟榔谷等景区联合多家旅行社纷纷推出特色套餐。

    旅游新业态大酬宾活动备受瞩目。三亚市旅游委联合海鲜排档协会推出“智慧三亚旅游会员卡——海鲜卡”,三亚市所有星级海鲜餐饮企业和纳入旅游诚信商家体系内的海鲜餐饮企业可以使用该卡进行消费。节前,市旅游委又联合婚庆旅游协会推出“智慧三亚旅游会员卡——婚纱婚庆卡”,目前已有78家海鲜餐饮、婚庆企业加盟,近期还将有13家婚庆企业进驻加盟。在此基础上,市旅游委将开展常态化的多元主题旅游组织策划推广活动。

    三亚水稻国家公园将建成全球最大室外景观恐龙展示园。国庆节前夕,中国古生物学会在三亚水稻国家公园举行中国景观恐龙首次发布会,并为全国科普教育基地揭牌。蜈支洲岛景区联合三亚凤凰国际机场推出了“带着国旗去旅行”主题活动。10月4日中秋节,蜈支洲岛景区带领游客回味传统节庆文化。此外,三亚启迪冰雪体育中心国庆节开门迎客。10月1日上午,鹿回头风景区举办4A级景区揭牌仪式,晚上鹿回头景区将举办鹿城荧光夜跑活动,报名参与人数超千人。

    国庆中秋期间文化活动精彩纷呈。“天涯颂”2017迎中秋•庆国庆书法精品展在天涯海角风景区圣旨博物馆开幕,展出了来自全国各地书画名家的作品130多幅。10月1日-4日,在南边海航程码头,举办渔村美食展、疍家咸水歌表演;三亚半山半岛洲际度假酒店将于10月2日推出融合中西文化的“首届十月啤酒狂欢节”。10月4日晚在三亚湾海月广场举办以“海上升明月,天涯共此时”为主题的沙滩钢琴音乐汇; 10月6日-8日三亚市全民健身大型活动“国佳杯”拳王争霸赛重磅来袭。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116601121758375