海南频道
>>正文

海南五指山“十大名菜”介绍

2017-10-01 16:39   来源: 海南日报


五指山五脚猪 五指山市委宣传部提供

  五指山人对本地原种猪称“五脚猪”,亦名香猪,是五指山地区未经改良的小种猪。“五脚猪”的脚非常短小,个体不大,重量轻,养一年也只有百来斤,嘴尖且长,平时用嘴拱土觅食,嘴不离土,当地有人认为它的嘴也是一只脚,故称“五脚猪”。它的肉质结实,鲜嫩爽口,味道芳香,多吃不腻。


五指山蚂蚁鸡 五指山市委宣传部提供

  五指山蚂蚁鸡是五指山市当地少数民族在野外放养的一种小种鸡,以蚂蚁、野虫、野菜等为食物,故被当地人称为“蚂蚁鸡”。蚂蚁鸡身材娇小、毛色光泽、皮薄肉嫩,最大的体重不超过2斤,鸡身多由瘦肉组成,骨硬肉软,香而甜,让人百吃不腻。由于蚂蚁鸡晚上基本都飞在树上睡觉,所以当地人称其为“会上树的鸡”。


五指山小黄牛 五指山市委宣传部提供

  五指山的小黄牛常年自由放养在山上,以吃树叶野草为生,被当地人称为“不回家的牛”。其肉质结实、纤维细嫩、水分低、柔软爽脆,多吃不腻,与鹿肉口感极其相似。常见的烹饪方式有清炒、油煎、干煸、烧烤、涮火锅等,各有特色,味道俱佳。


五指山石鲮鱼 五指山市委宣传部提供

  五指山石鲮鱼是生长在五指山山区的淡水优质鱼,喜爱在河水中急流处生活,当地人称之为“会冲浪的鱼”,其肉质坚硬,味道鲜美可口。黎族、苗族同胞常将酒糟和石鲮鱼这两种独特的食材融合在一起,或蒸或煮,使酒的醇香沁入鱼肉,鱼肉的鲜美融入酒糟,一食两味,驱寒暖胃。


五指山小河鲜 五指山市委宣传部提供

  五指山地处海南岛中部,是海南几大河流的源头,水质清澈,水生物较丰富,在这种环境下生长的河鱼,由于活动范围广,无污染,自由觅食,使得其肉质鲜美细腻,口感极佳。当地人在村边小河里随意捞回一些不知名的小鱼小虾,一同或煎炒、或炖汤、或油炸,时间长了也成了当地餐饮业的一道常见菜肴。

五指山野菜系列

  五指山鹿舌菜

  产于五指山腹地,富含各种维生素、矿物质等,性凉,具有清凉可口、祛热生津、降血压、减肥胖等功效。一般急火爆炒食用,以其清香嫩滑的口感博得人们的喜爱。

  五指山蒌叶(假蒟)

  山蒌叶,学名“假蒟”,属胡椒科植物,为野生匍匐或攀援藤本,多生于山谷或树林中阴湿之地,是海南独有的一种野生植物。山蒌叶面光亮有革质,有一种特异的香味,海南人常常用它来做菜。在五指山本地,山蒌叶常采用煎蛋、熬汤、干煸肉类等方式进行烹饪,其中蒌叶煎蛋最为常见,是在农家乐用餐的首选菜肴,是五指山不可多得的一道美食。

  五指山雷公根

  雷公根又叫连钱草,马蹄草,是黎族同胞经常食用的一种野菜。它的茎很长,匍匐生长在地面,叶圆肾形,花为红褐色,有清热,解毒、利尿、促进伤口愈合、强化血液循环、滋补神经的功效,将它与河里的小鱼虾或肉骨同煮,是极为可口的佳肴。现在五指山地区常见的做法是与排骨一同炖汤,味道鲜美。


五指山四棱豆 五指山市委宣传部提供

  五指山四棱豆

  由于五指山市的气候、地理条件独特,栽种的五指山四棱豆细嫩,色泽翠绿,纤维少,野味纯香,被誉为“豆中之王”“绿色金子”,它富含蛋白质、维生素、多种矿物质,营养成份价值极高。它所含维生素E、胡萝卜素、铁、钙、锌、磷、钾等成分的含量尤为惊人,是补血、补钙、补充营养的极好来源,常食能治多种疾病,属保健型蔬菜。


五指山树仔菜 五指山市委宣传部提供

  五指山树仔菜

  产自五指山腹地,高约1米,当地黎族、苗族同胞取其嫩梢为菜,故得名“五指山树仔菜”。树仔菜富含多种维生素、蛋白质和多种矿物质,胡萝卜素和维生素B2含量是普通蔬菜的10多倍,维生素C和蛋白质是普通菜的45倍。由于其嫩梢细嫩多汁、味道鲜美,营养价值又高,深受当地人喜爱,做法有炒食、煮食、凉拌等。

  五指山革命菜

  革命菜又叫野茼蒿,是五指山区常年生的野菜。它以其丰富、水灵的外观,清香嫩滑的口感博得人们的喜爱。每年春、夏、秋三季,可摘其嫩茎叶、幼苗,炒食甜滑可口,味道极美。

  五指山百花菜

  五指山盛产各类野菜,百花菜就是其中一种,是纯天然的绿色无公害蔬菜,因其口感清爽,富含对人体有益的多种微量元素,具有清热解毒祛风降湿、开胃健脾的功效,深受当地市民和外来游客的喜爱。

  五指山雷公笋

  雷公笋遍布五指山山区的溪沟旁、田坎上、山湾里。每逢四五月春风化雨时破土而出。将其削成细条煮山蟹或腌酸煮鲜河鱼,是下酒饭的上等名菜。民间多将其鲜嫩杆茎用洗米水腌制,做家常小吃,或拌炒鱼、肉,味酸质脆、肉嫩鲜美、消食去腻,是具有五指山特色的“绿色食品”。


五指山水满鸭 五指山市委宣传部提供

  “水满鸭”在品种上与其他地方的鸭子其实并无区别,只是它们一般被放养在溪流之上,平时多吃小鱼小虾和各种野生植物,使得鸭肉鲜美可口,就是再老的鸭,肉质依然很嫩。烹调“水满鸭”有多种方式,但最佳的方式便是简单的白切,蘸上自调的酱料即可获得极佳口感。


南圣牛肉干 五指山市委宣传部提供

  五指山南圣牛肉干选用五指山优质小黄牛的牛脊肉为原料,当地农民加入一些药材或调料腌制风干后,做成牛肉干,味道独特。如今,一些餐饮企业通过油炸烹饪成手撕牛肉干,做法虽简单,但因原料肉质结实、纤维细嫩、水分低、柔软爽脆,使得烹饪出来的手撕牛肉干味道独特醇香,既香脆又有嚼劲。


五指山鱼茶 五指山市委宣传部提供

  在五指山,当地人普遍自制一种“鱼茶”,此“茶”非茶叶之“茶” 。鱼茶的主要食材是经过天然发酵过的高山熟稻米,再加上鲜鱼肉、鱼腩、猪肉、牛皮或鸡蛋等做配料,其味道鲜美,独特。鱼茶是黎族苗族同胞招待客人的主要菜肴,也是黎族苗族同胞的风味食品。


五指山灵芝汤 五指山市委宣传部提供

  五指山山脉因地处北纬18度附近,常年多雨,水量充沛,养分充足,特别易于生长野生灵芝。野生灵芝属于温和滋补品,尤其适合中老年人长期服用,基本无毒副作用。在烹饪中常与其他食材一起用于熬汤,灵芝的药性融在汤中,易于人体吸收,能滋补肺气,提高免疫力。(易建阳) 

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121756141