海南频道
>>正文

“大旅游”撬开产业发展新格局

2017-09-19 09:36   来源: 新华网
总网旅游

    新华网海口9月19日电(纪惊鸿 王存福)作为联合国世界旅游组织大会举办和世界旅游联盟成立后的第一场旅游盛会,17日-18日,2017旅游“新格局 新业态 新品质”第五届旅游业融合与创新(中国•陵水)论坛在海南省陵水黎族自治县开幕。

    依托海南全域旅游示范省和海南陵水国际旅游岛先行试验区等全国多地的实践范例,业内专家学者在经济新常态的背景下,就“小旅游”向“大旅游”转变,旅游带动新业态、催生产业新格局等方面展开探讨。

陵水范例的直观启示

    踏入陵水黎族自治县本号镇大里地区的美丽乡村,犹如换了人间,一派山光水色,静谧闲适,民族风情浓郁。这里被称为“吊罗山深处的世外桃源”。小妹村和什坡村本是陵水最偏远的乡村,养在深闺人未识的热带雨林、瀑布湖泊等美景,以及村民的生活日常,在旅游+扶贫的带动下,成为了不可多得的“原生态体验”,“农旅饭”越吃越香。

    陵水黎族自治县人口39万,仅相当于北京市一个区的规模。几年前,这个县还是国定贫困县。但随着旅游业高速发展,陵水优质资源成为了聚变核心,吸引众多资本、企业、技术、人员汇集,带来急遽变化。

    无论是“旅游+”,是“融合”,还是“创新业态”,陵水旅游发展带上了浓重的时代特征。

    陵水109.6公里的海岸线,连缀“三湾”“三岛”,在旅游+文化,旅游+体育的思路下,引进了啤酒节、沙滩音乐节、国际潜水节等等活动,综艺节目、影视剧纷纷前来取景,中国(陵水)国际羽毛球挑战赛,全国男、女子摔跤赛等各类赛事,更将陵水作为绝佳举办地。

    陵水保存着黎族先民飘洋过海的文化记忆,钻木取火、黎族织锦等多项国家非物质文化遗产,黎族绣面文身、金字屋、船形屋和寮房等文化遗存,长桌宴、黎族八音等感官享受,旅游+民族风情,已经成为更多游客的“首选菜” 。

    而陵水的“南繁育种”科研要素,与旅游相融,也碰撞出了“旅游+科技”的陵水英州互联网种业特色小镇项目,即将带来更丰富的体验。

    2017年截至8月份,陵水接待游客总数248.8万人次,增长19.6%;旅游总收入15.98亿元,增长37.8%。

“大旅游”的拓展空间

    窥一斑知全豹。陵水县的旅游融合与创新正在为其他地方发展提供一种范例,这种新型发展模式也是全国旅游产业发展的缩影。

    第十一届全国人大常委会财政经济委员会副主任委员、著名经济学家贺铿认为,我国目前处于经济新常态,主要任务就是要消除诸如经济结构、分配结构、产能以及环境方面中出现的问题等。要转变发展动力,在结构转型上下大力气,要重视创新。

    国家旅游局亚洲旅游交流中心副主任、国家旅游局综合协调司原司长张坚钟表示,产业融合必然创造出丰富的新业态。旅游业与相关产业的融合发展催生了新的经济形态。

    “原来中国旅游是小旅游的发展模式,也就是说,以入境旅游为主体,以景区为依托,以观光旅游为核心的发展模式。”世界旅游城市联合会专家委员会副主任、国务院政府特殊津贴专家张辉认为,从小旅游在向大旅游转变中,不再仅仅依托景区,各种旅游形态都出现了。比如说,露营地、度假区、旅游小镇、旅游绿道、旅游风景道,包括旅游城市、旅游综合体。空间形态上发生了很大的变化,这就形成了中国旅游大发展的格局。

    国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇提出:“旅游企业上下游的整合能力要加强,要把链条做得更长一些,更长时间的把游客留下来……比如说到老百姓的农田里干半天活,跟着渔民出去捕一天鱼,这种融入式的旅游,比看客式的肤浅旅游要好得多。”

    从空间,到产业链条,“大旅游”的趋向已逐渐清晰。而重点领域,在旅游业观察者的眼里,则应该投向仍比较薄弱的乡村。

    中国旅游研究院的统计表明,2016年我国城镇居民的旅游动机主要以休闲度假及娱乐为主,占48.3%,其次是探亲访友占27.2%,再次是观光游览占13.9%。农村居民来说,休闲度假及娱乐也是最核心旅游动机,占到36.4%,观光游览占6.4%。

    “在中国旅游业板块当中,乡村旅游是最具有后发优势的产业形态。”国家旅游局原副局长吴文学认为,从产品结构的角度来看,60%-70%的旅游产品基本都分布在乡村;旅游人群中,目前城市人口出游的比例高于农业人口。未来一定会是一个倒置的状态,乡村旅游未来将成为旅游市场的主体,未来农民将成为旅游出游人群中的主体。

    农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇表示,“2016年中国的乡村旅游和休闲产业创造的增加值已经达到了5700亿,已经吸纳了全国城乡21亿人次到乡村旅游……乡村旅游主要以体验式农业为主。”乡村旅游促进了现代农业产业发展、增加了农民的收入、维护了生态环境的美好,应该作为一大重大战略来抓。

后发优势与前瞻预警

    随着人均收入不断提高,旅游人数越来越多,对旅游的追求也在改变。中国旅游研究院发布的报告表明,2017年我国旅游发展进入到大众化旅游中高级阶段,向日常休闲回归,差异化游憩环境逐渐成为休闲的手段。休闲需求进入越来越多百姓的日常生活,国内旅游需求旺盛,旅游投资维持高位,市场规模有望继续保持10%以上的增长。

    “大量的有资本能力、有技术能力的投资者开始进入到旅游业。”张辉给旅游投资者提出了思路:“必须要创造旅游项目,必须和旅游者的新型生活方式结合在一起。真正的产品体验,IP的创造可能是投资者的关键问题……投资者应该关注和城市生活相关的一些投资上,比如说,低空飞行,自驾车体验区,适合老年人的旅居营地,养生综合体。”

    吴文学同样认为,旅游产业的融合不是拼凑的“八宝粥模式”,而是以资源为依托,以产品建设为基础,打造品牌,提升竞争力为重点。“旅游业是实体产品,要把着眼点和注意力放在发展生产力上,而不是研究怎么花样翻新的只做表面文章……旅游靠卖概念,旅游靠忽悠的年代已经一去不复返了。”

    农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇表示,必须要把乡村休闲产业作为重大战略来抓,搞好规划,总结不同模式。要做好政策引导,走一条健康有序、可持续发展的道路,保护好农业资源和农民利益。

    吴文学则认为,旅游业目前是大保护、小规划、点开发、微干扰、少落地、轻资产的开发模式。要防止大集团、大项目的大破坏,防止假旅游、真地产、重投入的重破坏,防止泛小镇的泛破坏,同时也要防止误导拼凑型的规划性破坏。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
中国移动广告
010070300010000000000000011116541121686012