海南频道
>>正文

海南首届黎苗文化匠心秀在陵水举行

2017-08-27 18:16   来源: 新华网海南频道


8月26日,民族艺人在陵水椰田古寨景区进行鼻箫表演。新华网发


8月26日,椰田古寨景区上演的黎族婚俗。新华网发

    8月26日,海南首届黎苗文化匠心秀在海南陵水椰田古寨景区举行,鼻子吹箫,钻木取火,黎苗歌舞,黎族婚俗,錾花、拉丝等千年手工银绝活展示以及黎陶、黎锦、藤编等非物质文化遗产展示,如同一幅幅灿烂的画卷,展现给游客,黎族最后一代纹脸纹身阿婆也成为了“网红”。

    据统计,当日在椰田古寨匠心秀现场和线上参与直播互动的网友共计81万人次。在匠心秀现场,时尚混搭民俗是最大的特点,整个走秀包括黎族服饰、藤竹编织品、黎陶、银器展示四个版块。


8月26日,椰田古寨景区上演的藤编展示。新华网发


竹竿舞。新华网发

    活动现场,身着民族服饰的黎族阿哥为游客演奏了“鼻箫”乐曲。“鼻箫”是黎族青年男女相爱时用来传情逗趣的一种小巧玲珑的乐器,演奏者用鼻气鸣管乐器,吹凑完全依靠鼻孔吐、吸气来控制音调,音色清幽婉转,悦耳甜美。

    除了鼻箫演奏,美丽的黎族姑娘与纹脸纹身阿婆上演的“织锦舞”也给游客留下深刻印象,形象展现了黎族妇女织锦的劳动场景。


织锦歌展示。新华网发

    为了让游客更加了解海南黎苗匠心文化,景区专门邀请银器师傅为游客现场展示千年手工银制作过程中最具观赏价值的錾花与拉丝工艺。黎苗银饰匠心工艺至今已有1000多年的历史,自唐代南诏国时期,技艺精湛的“小炉匠”便挑起担子走村串寨发扬祖辈的手工艺。匠人们在传承祖辈手工艺的同时,不断吸收周边各少数民族文化和加工技艺融入银器制作中,形成了椰田古寨独具特色的银器文化产品。


银器展示。新华网发


钻木取火。新华网发


錾花。新华网发

    此外,中国书画院海南分院十几名书法家们还在现场挥毫泼墨,将传统文化呈现给广大游客市民。

    幽幽古寨,千年技艺,椰田古寨作为新兴的海南黎苗族民俗文化的景区之一,保存着黎族先民飘洋过海的历史印迹和文化记忆,园区目前保留着具有上古遗风的钻木取火工艺,也有黎族最后一代纹脸纹身阿婆,更有千年手工银、黎族织锦、蜡染等多项国家非物质文化遗产展示。


现场挥毫泼墨。新华网发

    本次匠心秀活动由海南陵水欣田旅业有限公司主办,中国书画院海南分院、三亚黎响服饰开发有限公司协办。(覃曼)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121550454