海南频道
>>正文

甘工奏和鸣 七仙迎嘉宾 七仙温泉嬉水节马上来啦

2017-08-27 11:43   来源: 新华网海南频道

    8月27日清晨6时许,七仙岭上,七仙瑶池边,牛角号吹起迎接前来取“圣水”的长老和“七仙女”。新华网 纪惊鸿 摄

    甘工奏和鸣,七仙迎嘉宾。一年一度的七仙温泉嬉水节马上就要来了,还不快来保亭抓住夏天的尾巴,万人同乐,尽情嬉水!

    海南七仙温泉嬉水节是保亭黎族苗族自治县一年一度盛大的民间传统节庆,是海南省内外较有影响力的少数民族节庆活动之一,自2000年以来已成功举办了16届,先后被授予2010年中国十大著名节庆、中国最具人气民间节会、中国最具创新价值民族节庆品牌等称号。如今,嬉水节已成为保亭最靓丽的文化名片,是保亭旅游资源、黎苗文化、经济发展的展示台和助推器。

    那么让我们来瞧瞧今年活动的亮点吧!

七仙岭上七仙瑶池。新华网 纪惊鸿 摄

    亮点一:万人嬉水 七仙狂欢 嬉水节开幕仪式

    据嬉水节开幕式及晚会总策划刘勇介绍,今年开幕式将会让人有新的感官体验,那就是“飞天仙女”,利用特技电影使用的威亚,让仙女们从“天上取下圣水给长老。”可以说是非常新颖了。

    今年的主会场舞台已大致搭建完毕,而在开幕式结束后,万人嬉水活动也就开始了,届时七仙广场的每个地方都将变成“战场”,大家将互相代表祝福的水泼向想祝福的人,可不能发火哦!届时有水的地方都会成为嬉水的“战场”!

    亮点二:大型民族歌舞晚会

    作为保亭七仙温泉嬉水节必不可少的招牌项目,每年都吸引着数千观众前往观看,届时会场内人山人海,摩肩接踵,可以体现出民族歌舞晚会的巨大吸引力。今年又有哪些亮点呢?据了解,今年的晚会以“钟灵毓秀七仙岭?幸福美好新保亭”为主题,分为山水之恋、幸福之城和美丽之约三个篇章,共16个节目,不仅有现代文化气息的歌舞类节目,还有体现黎苗族同胞积极向上的精神风貌的节目,以多种形式表达对保亭的祝福与赞美。

    亮点三:食在保亭 味动全城 美食展示大比拼

    “食在保亭 味动全城”作为嬉水节的重要活动,将会有50个特色美食商家入驻,各种美食扑面而来。美食大展示时间2017年8月25日-29日;活动地点:七仙广场回廊;美食大评比时间:8月28日上午9:00-11:30。香炸小黄牛肉干、土包鸡、芭蕉芯筒骨汤、味淋灵芝螺、酥皮五脚等15项最具保亭特色的美食等你来投选,哪个最受欢迎,全看观众老爷的意思!届时将会在七仙广场回廊公布投票结果,选出最受欢迎的保亭美食

    亮点四:精准扶贫摄影展优胜展出

    在2017年,保亭的脱贫攻坚工作也取得了优异的成果,而其中不乏许多感人的画面,今年我们“首次”将其展出,以反映开展脱贫攻坚活动过程中涌现的新面貌、新风尚和先进人物、重要事件以及农村发生的新变化,期待您前往会场一览风采。

    亮点五:传统民族体育竞技

    你以为的体育竞技是什么样子的?抱老婆过河?河上拔河?快来保亭看看吧!

    为了保障嬉水节活动的顺利进行,三大运营商也将应急通信车安排稳妥,应急电力供应车也准备就绪。保亭县也开展了多次应急事件处理预演,为嬉水节的到来做好了充足的准备。

    其实除了这些活动,保亭还有很多好吃好玩有趣的项目,您到现场来更能体会其精彩,一定会让您流连忘返、意犹未尽,快,别犹豫了,保亭期待您的到来!

    我们有美丽的民族风情一条街

    保亭民族风情一条街是以建设海南国际旅游岛为契机,为完善县城旅游服务配套功能,提升县城民俗文化品质而打造的具有传统古建筑特色和黎苗风情的旅游、休闲、购物等一条龙的旅游街道,该街道位于县城东河滨西路西侧,其以黎苗建筑风情与当地热带雨林气候相契合,具有浓郁黎苗风格的建筑与依河而建的空中走廊连为一体,使这里成为展示保亭少数民族风情的窗口。

    有钟灵毓秀的七仙岭

    七仙岭温泉国家森林公园位于保亭县七仙岭脚下的一座盆地内,是海南岛著名的旅游度假胜地,也是“游客最喜爱的海南岛特色精品景区”之一,其地理坐标为东109°35′—109°45′,北纬18°14′—18°44′,她三面群山环抱,有保存较为完整的热带雨林和良好的生态环境,七仙岭属热带季风气候,气候温和,雨量充沛,年平均气温23℃左右,冬暖夏凉,负氧离子含量高达8200个/立方厘米,宛如天然“氧吧”。

    有5A级热带雨林文化节景区呀诺达

    呀诺达热带雨林景区位于保亭县三道镇,是中国唯一地处北纬18度的真正热带雨林,是海南岛五大热带雨林精品的浓缩,是最具观赏价值的热带雨林资源博览馆,堪称中国钻石级雨林景区。景区距三亚市仅35公里,距凤凰机场52公里,是名符其实的三亚后花园。景区北与五指山、七仙岭比肩相连;东眺南海万倾波涛,美丽的海棠湾近在咫尺;与南中国第一温泉南田温泉仅一水之隔。在三亚市最新修编的旅游总体规划中,本景区位于大三亚旅游规划中的生态景观轴上,是“三亚旅游圈”的“金三角”地区。

    也有5A级黎苗文化景区槟榔谷

    甘什岭槟榔谷原生态黎苗文化游览区坐落在海南省保亭县三道镇的甘什岭、位于南榆中线274公里旁,距海南省三亚东线高速公路6公里,甘什岭槟榔谷原生态黎苗文化旅游区自然景观包括:黎族田园风光、海南岛面积最大、最古老的摈柳园、多种亚热带古树、山泉溪水成多级瀑布从园中穿流而形成的怪石群。人文景观有:“奥雅宫”(黎族头人住的房);“隆闺屋”(黎族姑娘居住和娱乐的场所)等。来海南旅游观光客可参与黎家古老的弓骛射击,品尝黎家竹筒饭和黎家山茶,观赏多姿多彩的黎族歌舞。

    由于景区位处海南岛屿的脊梁——五指山山脉的甘什岭自然保护区内,两边森林峻峭,中间是一条连绵数公里的槟榔谷地,故称槟榔谷。椰子代表海南,槟榔代表黎家,在黎家,没有槟榔不成礼,没有槟榔不成婚,这“槟榔”二字可以说是海南真正的主人——黎族人的文化字符。

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121549651