海南频道
>>正文

流光溢彩如梦境 椰城夜景惹人醉

2017-08-11 10:54   来源: 国际旅游岛商报

    原题:海口提升城市“颜值” 洗墙灯投光灯点缀滨海大道楼宇群 流光溢彩如梦境 椰城夜景惹人醉

    最近,夜晚经过滨海大道(滨海立交至丘海大道)沿线绿化带、世纪公园海岸线和万绿园海岸线等道路的市民都发现,这些路段上多了一项夜景效果——城市景观灯。夜幕中,闪烁变幻的景观灯点亮了城市的美。

    夜景美不胜收市民点赞

    9日晚上,商报记者来到世纪公园海岸线,凭栏眺望,华灯初上,霓虹闪烁,远处幢幢高楼变幻的景观灯为海口的夜色增添了一分韵味。鲜花、游鱼、飞鸟等投射在高楼上不断跃动,让椰城的夏夜更加迷人。

    在世纪公园散步的王先生说:“前段时间来散步的时候,发现有景观灯,觉得特别有特色。有了景观灯,让海口这座城市更加有魅力。”

    在滨海大道沿线的绿化带,流光溢彩的高楼上,“飞鸟”穿越“椰林”,美丽的灯光夜景让第一次看到此景的纪先生忍不住停车观看。“很久没开车经过这里,今天第一次看到,太漂亮了!”得知这是城市景观灯,纪先生表示,“非常棒,万绿园附近游客很多,这些景观灯能显示海口的魅力,以后观赏夜景也有好去处了!”

    万绿园海岸线边,沿岸景观灯映射在海面上,夜风习习,椰树摇曳,相映成景。在万绿园约会的小情侣叶先生和吴小姐说,在他们心中,椰风海韵的海口,就该是这种风情。

    自城市景观亮化工程海口湾项目示范段完工后,滨海大道迷人的夜景已经成为海口一道靓丽的风景线,让市民游客们为之驻足。在城市更新工作中,海口着力推进景观亮化工程,进一步提升城市品位,给城市增添了无穷韵味。

    凸显特色打造城市夜景

    海口市的夜景建设要追溯到去年2016年5月23日,时任省长专题调研海口市夜景建设并明确指示要进一步加强城市美化亮化建设,不断提高城市管理水平。海口市委、市政府高度重视景观亮化工作,多次专题部署,大力推动项目实施。海口市第十三次党代会提出,要加大城市绿化、彩化、亮化、美化力度,坚持节能环保、凸显特色,打造绚丽多彩的城市夜景。

    结合海口城市空间布局、经济活动、社会生活等的实际特点,海口市城市景观亮化工程着重打造“两轴、两带、八区、多节点”的城市景观照明体系。其中,“两轴”即城市商务发展轴(国兴大道)、城市迎宾轴(龙昆路),“两带”即滨海景观带(滨海大道)、滨江景观带(海甸溪、南渡江),“八区”即国贸商业区、海秀商业区、琼山文化区、龙华商业区、骑楼文化区、三园区、长流新城、海口湾,“多节点”即地标节点、门户节点、商业节点、旅游节点和公园节点等。

    据悉,此次工程将功能照明、景观照明与城市建设发展紧密结合,促进城市风貌、城市景观、城市品位显著提升,切实提高市民游客的获得感和满意度,为促进城市更新、丰富群众生活、繁荣夜间经济、打造国际化滨江滨海花园城市奠定坚实基础。

    通过三大手法展示夜景画面

    为加快推进城市景观亮化工程的落地实施,海口2016年上半年即启动项目前期工作,并于2016年12月9日采用PPP模式正式启动项目一期(一阶段)建设。

    项目一期(一阶段)建设范围主要为海口湾片区,具体涉及235栋建筑楼宇、滨海大道(滨海立交至丘海大道)沿线绿化带、世纪公园海岸线和万绿园海岸线。主要通过三大手法来形成统一、丰富、特异的夜景画面。一是凸显地标:以滨海大道沿线的南洋国际公馆、天邑国际、琼泰大厦等标志性建筑为统领,通过高亮度照明以及局部彩光,彰显高层建筑挺拔突出的形态特征。二是营造天际:将建设范围内其他建筑组团顶部作为统一的视觉元素,通过勾勒屋顶、洗亮山墙,着力打造连缀整体的天际线。三是丰富层次:依据建筑的进深远近、视觉影响力,将其划分为主题建筑、氛围建筑和背景建筑等3个等级,通过光色上的冷暖错落,塑造丰富的空间纵深。

    截至2017年博鳌亚洲论坛年会前,项目一期(一阶段)核心组团已整体完工,洗墙灯、投光灯点缀着滨海大道近40栋楼宇,世纪公园、万绿园海湾岸线,一入夜便是一片流光溢彩、熠熠生辉。74万盏灯通过点光源在滨海大道建筑立面上展示出不同的情境模式,给市民、游客呈现出不一样的“夜海口”,吸引了大量市民游客驻足观赏拍摄。

    未来注入更多温暖的元素

    海口景观灯不仅是一种装饰,还加入了更多情感的元素。今年母亲节的晚上,滨海大道夜景灯光还打出“妈妈我爱你”主题巨型灯光图案,为城市注入了温暖情感。

    下一步,城市景观灯建设项目将继续延伸,重点拓展城市商务轴(国兴大道)景观带、城市迎宾轴景观带(龙昆路)、和滨江景观带(海甸溪北岸)、滨海大道西段景观带、海口火车站、海口高铁东站、机场等重要门户节点。项目二期目前不予透露。

    海口还将建立长效管理机制,从源头上提升城市景观照明工程实施效果。目前,已编制《海口市景观照明专项规划》,将其作为海口“十三五”期间景观照明体系建设的指导性文件。同时,已起草《关于加快实施景观亮化工程的意见》和《海口市景观照明管理办法》,将之作为各商业楼宇、住宅小区合理分担城市景观亮化工程建设管理费用、深度参与城市景观亮化工程建设管理的依据。(记者邝清晶柯育超 杨燕)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011111761121467881