海南频道
>>正文

保亭毛感乡南旺村打造观光村庄 村民吃“旅游饭”

2017-08-11 08:47   来源: 新华网海南频道

    2017年年底,海南省保亭黎族苗族自治县毛感乡南好村委会南旺村小组成立了农业观光农民专业合作社,并把村民组织起来,结合政府扶持,一起投资投劳建设茅草屋、刀割火种区,还有种山兰等,致力把南旺村打造成一个观光村庄,让村民转产增收吃上“旅游饭”,实现富民强村的愿望。

    幽幽山谷,淡淡稻花香,来到合作社种植的山兰稻的稻田里,便闻到山兰稻的香味。几名合作社社员一边哼着黎族歌曲,一边在田地里拔草扶苗。

    在忙完山兰地的拔草工作后,社员们又相约来到旁边的菜地里,清理杂草,给菜地起垄,为接下来在地里种植各类野菜,打造农家菜园体验区做好准备。

    村民黄大姐介绍,现在全村的村民都加入合作社了,这些天谁有空就来地里拔草施药,共同为合作社出力,大家都期盼通过合作社的力量,把村庄打造成一个集旅游观光和田园体验为一体观光农村,吸引更多的游客到村里来旅游体验,促进乡村游发展,让大家吃上“旅游饭”,增加收入。

    毛感乡南好村委会南旺村地处保亭边远山区,但是旅游资源较为丰富,为破解农民收入低,村集体经济薄弱的局面,去年12月在乡政府的鼓励下,南旺村成立了毛感山兰谷合亩部落农业观光农民专业合作社,全村33户116人都加入了合作社,成为社员,村民不仅出力打理合作社日常事务,还要集体采购原材料和各种设备,一起把合作社做起来,把观光农村打造起来。

    毛感山兰谷合亩部落农业观光农民专业合作社理事长石德连:“我们现在合作社不光种山兰稻,还是要搞观光旅游,房子,一些茅草屋我们民族特色的,旅客来参观,看山兰怎么搞,怎么种,以后还有游客来帮我们收。”

    毛感山兰谷合亩部落农业观光农民专业合作社主要采取“村组织+合作社+农户”的经营模式来发展山兰稻种植、民宿客栈、山寮餐厅等项目,让加入合作社的村民以资金入股,产生的效益定期分红,同时社员可投工投劳并获得工资性收入。

    为了让合作社尽快发展起来,毛感乡政府拟投资130万元,扶持合作社建设基础设施。目前茅草屋、刀割火种区、山兰坡地以及各项配套设施正在建设改造中。(吉薇)

    

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121466597