海南频道
>>正文

海口旅游:城乡处处皆风景

2017-08-09 10:27   来源: 海口日报

    原题;“点线面网”打造精品 “城景合一”提升功能 海口旅游:城乡处处皆风景

    暑假期间,火山群世界地质公园周边的村庄、农家乐、民宿迎来了一拨又一拨客人。2016年全国旅游工作会议上,海南被确定为全国首个“全域旅游创建示范省”,海口市被列为海南省第一批创建初步验收单位之一。近年来,海口围绕全域旅游建设,从“点、线、面、网”着手,全面查漏补缺,增强旅游吸引力,让城乡处处皆风景。

    补短板 持续增强旅游吸引力

    “吸引物是海口旅游的短板,在推进全域旅游建设中,海口着力抓好‘美丽海南百镇千村’建设,持续打造旅游吸引物。”市旅游发展委员会相关负责人说,今年以来,雷琼世界地质公园海口园区整改提升,五公祠、海瑞墓、骑楼老街、西海岸带状公园改造升级,海南热带野生动植物园、观澜湖旅游度假区基础服务设施建设进一步完善。海口航空旅游城、万达文化旅游项目、长影海南环球100、桂林洋国家热带农业公园、南海明珠国际邮轮中心、如意岛、狂野水世界等一批重点旅游项目将进一步增强海口的旅游吸引力。在6月27日举办的2017年海口综合招商推介会上,海口签约了世界级火山花园旅游小镇开发建设项目、西海岸主题文化旅游综合体建设项目等12个旅游产业项目,签约总金额659.7亿元。

    以“双创”为契机,全方位优化城乡旅游环境。按照“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,持续打造“双创”升级版和全国一流的生态环境,实施城市更新计划,持续加大城市的绿化彩化美化亮化力度,“透绿见蓝”“透光见海”,提升西海岸带状公园等23个项目景观,完成125条道路、22处街边街心绿地绿化补植,重点打造滨海大道、南渡江两岸等重要路段的城市美化亮化工程,滨海大道东段近40栋楼宇以及世纪公园、万绿园等海湾岸线的亮化效果初步呈现。高标准规划设计市民游客中心等城市地标。先后改造1576条小街小巷,打造63处“15分钟便民生活圈”,完成192条道路和12个小游园绿化美化。

    演丰、石山等10个特色产业小镇建设和18个镇墟立面及旅游化改造效果初显,这些都成为全域旅游不可或缺的风景。

    “全域旅游时代,不是哪个景点有名就非要去哪个景点玩了,游客更加喜欢问哪里没玩过,哪些地方更有特色?”海南旅享家国际旅行社经常组织自驾车活动,总是为游客寻找好吃好玩的,该旅行社负责人张惟惟表示,旅游功能的提升,进一步彰显了海口城市魅力,就能为海口吸引更多的客源。

    强内涵 产业从城里向乡村延伸

    到乡村,能欣赏到陶渊明笔下的闲适,能聆听到赵师秀笔下的清新,能感受到杜甫笔下的豪迈。时下,越来越多的城里人喜欢到乡下休闲,由此也催生了海口的民宿产业。在推进全域旅游的过程,海口以发展民宿旅游为突破口,加快发展乡村旅游和民宿,邀请台湾民宿专家郑敏庆、吕人凤,厦门民宿专家董启农为市区镇村干部及旅游企业负责人做民宿专题讲座,并实地指导,各区共举办5期民宿专题培训班,起草民宿经济发展指导意见,开展民宿立法工作,推出花梨之家、火山石坞、美舍有个房、枷椗山庄等一批主题民宿,不断丰富乡村旅游内涵,推动乡村旅游发展。

    在民俗出游能力增强、周末休闲度假游需求趋旺等有利条件刺激下,民宿成为了海口城里城外独特风景。据统计,海口民宿或类民宿风格的共有22家。民宿创客负责人冯应斌说,“民宿不同于传统的饭店旅馆,也许没有高级奢华的设施,但它能让人体验当地风情、感受民宿主人的热情与服务、并体验有别于以往的生活,它是一个集食、宿、游、娱为一体的旅游体验型产品,因此蔚为流行。”

    据了解,发展民宿经济过程中,全市将解决区、镇、村各级组织和企业、农民分别“干什么”的问题,在统筹规划、制定政策、组织培训、公共服务等方面下功夫。通过引进工商资本投资民宿,解决好发展理念、经营理念等问题,打造一批精品民宿项目,不断提高海口乡村旅游的知名度和美誉度。(记者 祝勇)

[责任编辑 陈政利 ]
010070300010000000000000011116601121453801