海南频道
>>正文

海南避暑旅游经济潜能释放 要将凉资源变为热产业

2017-08-01 08:04   来源: 海南日报


7月30日,琼海万泉河360°峡谷景区里,游客在清凉的万泉河水中休闲避暑。 海南日报记者 王凯 摄

    原题:海南避暑旅游经济潜能释放 一抹清凉如何化身热门产业?

    持续高温,全国多地迎来“大烤”,海南旅游发挥“一抹清凉”优势,人气与性价比在国内“双料第一”,成为现阶段热门旅游目的地之一。记者今天走访多家旅游机构并采访了多位旅游专家,均建议海南要积极将“凉资源”变为“热产业”,深挖夏季暑期亲子游和入境游等细分市场的潜力,释放避暑旅游经济潜能,带动旅游业井喷式发展。

    凉爽琼岛,省内高星级酒店内随处可见带着孩子正在用餐的游客,三亚国际免税城暑期购物节吸引众多家庭游客的到访。“7月、8月恰逢暑期,亲子游游客是暑期避暑游主要的客源群体。”驴妈妈旅游网负责人樊强表示,亲子游细分市场,海南软硬件方面都具有比较优势,结合清凉的气候特点,海南可以深入开发亲子避暑游产品,重视产品的体验性、寓教于乐,做出差异,培养优秀的从业人员,让“带着宝贝来避暑”成为海南旅游新的引客法宝。

    除了学龄儿童搅热亲子避暑游市场,海南还是众多大中专院校的学生们喜爱的暑期避暑游目的地。凉爽夏夜,在海口、三亚的街头巷尾,不难发现这群爱热闹、重体验的游客,融入当地生活特色的“夜间避暑”经济成为新的消费热点。对此,省旅游委副主任陈铁军认为,海南需增加高水平的旅游产品供给,按游客需求均衡布局,加大对全天候旅游综合体等高端旅游项目的落户开工和招商引资,积极引导夜间项目,如美食一条街、夜间美食、酒吧一条街、夜间购物、旅游演艺等产品落地并做大做强。

    清凉一夏, 被海南“一抹清凉”吸引来的,还有外籍游客。亚龙湾沙滩上、蜈支洲岛水上运动区、保亭呀诺达雨林中,随处可见到国际游客畅游的身影。“海南厨房”以美食为引子,走进琼岛入境基础性客源市场——港澳市场精准营销,海口加快开发直航俄罗斯、韩国航线,三亚加密直航韩国国际航线,海南国际旅游市场快速增长。

    省发展和改革委员会副主任王长仁表示,未来海南争取将国际航线增加到100条,推动开通海南与“一带一路”沿线国家之间的直飞航线,提高外语交流、外币兑换等国际化旅游公共服务能力,培育壮大房车露营、低空飞行、婚庆旅游等新业态,丰富国际游客的“海南假期”。

    避暑游作为新兴市场,成为众多避暑胜地争抢的“香饽饽”,海南作为高端度假目的地如何在激烈竞争中脱颖而出?

    业内人士建议,从“发现海南”到“体验海南”,海南旅游推广主题与时俱进。在此基础上,特殊时段可推介“来海南深呼吸”“来海南度凉夏”。海南避暑游的开发要整体谋划统筹,“旅游+”跨界整合资源,政府携手企业制定目标市场短期、中期和长期的营销推广战略,持之以恒塑造海南旅游引客新招牌。(记者 黄媛艳)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011100001121410736