海南频道
>>正文

避暑游火爆 海南旅游淡季不淡

2017-07-31 08:05   来源: 海南日报


7月29日,游客在保亭黎族苗族自治县呀诺达景区参加踏瀑戏水项目。海南日报记者 武威 通讯员 曹传佳 摄

    原题:挖掘新兴资源、设计丰富旅游套餐,多举措促避暑游火爆 丰富供给,让海南旅游淡季不淡

    “山里凉飕飕的,两个小时的漂流太爽了!”7月29日下午,刚结束在五指山红峡谷文化旅游风景区近4公里的漂流行程,来自内蒙古的游客赵羽中直呼过瘾,并发微博称“雨后的五指山竟有些冷”,还同步“晒”出了海南温度图以及游玩照片。

    “夏天到海南避暑”,此前,在很多人眼里还是句玩笑话,而今年这句话却风靡微信朋友圈。相比起温度突破40℃的“火炉”城市来说,今年海南雨水充沛,凉爽的温度颇具吸引力。入夏以来,本应是海南旅游淡季,旅游市场却呈现火爆局面,今年6月琼岛游客接待量、旅游总收入同比增幅均超过10%,热门湾区、景区附近的酒店客房更是供不应求。

    海南旅游,缘何淡季不淡?“以前海南旅游淡旺季非常明显,但随着生活水平的提高,出行旅游也逐渐从弹性需求向刚需过渡,近年来海南着力挖掘热带雨林、民俗文化等新兴特色资源,进一步丰富旅游产品供给,淡旺季界限逐渐模糊。”五指山红峡谷文化旅游风景区有关负责人介绍,今年7月充沛的雨水为景区带来了丰富的储水资源,为游客体验漂流提供优质环境,截至29日,本月入园人数突破万人,接待游客数同比增长近三倍。

    同时,携程旅游发布数据显示,今年暑期60%以上去三亚用户为带孩子的家庭,暑期游、亲子游等多重客流叠加,助推今夏避暑游迅速升温。“针对客源特点,三亚各景区、酒店、免税店等涉旅企业纷纷推出特色避暑、亲子交流等产品,海岛水上运动、酒店泳池套餐、宝宝夏令营等活动成热门。”三亚市旅游委副主任郑聪辉介绍,三亚市结合优势,打造“清凉一夏,三亚度假”夏季旅游产品,借力“大三亚”旅游经济圈优势,联动多市县设计丰富的旅游套餐,逐渐形成旅游资源由滨海向山地延伸、平面向立体延伸的发展新态势。

    结合自然优势,琼岛各市县积极发力,探索打造高品位的暑期度假旅游产品,构建“旅游+”多元化产业格局。“各市县独创特色,推出滨海度假、康体度假、森林生态、美丽乡村、节庆会展和婚庆亲子等系列旅游产品。”省旅游委相关负责人认为,海南通过从严治旅、规范市场、丰富产品、精准推介等举措,助推海南避暑游渐成品牌。(记者 林诗婷)

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116591121404348