海南频道
>>正文

创文进行时 海口火山口公园:100-1=0

2017-07-25 15:39   来源: 新华网海南频道


海口火山口公园志愿服务队伍工作中。新华网发

    为助力海口市争创全国文明城市,海口火山口公园景区持续发力。

    据了解,海口火山口公园每周都举办形式多样的志愿者培训活动。景区里,身挂彩带的志愿者用微笑给游客送上温馨服务,维持园区的干净整洁,解答游客的疑问,帮助推送行李,陪同解说。“1个温暖的志愿服务,带来1个游客的满心欢喜,这才是100分的文明价值的体现。”海口火山口公园工作人员郭文旭说。

    近年来,海口火山口公园紧扣创文大格局,双创伊始,火山口公园成立创文工作领导小组,借势创建文明景区、文明企业、文明家庭、文明员工,全力将文明创建纳入景区管理常态工作中。此外,还推出系列的文旅主题产品:巧搭农夫市集,引贫困农民筑巢,帮助周边精准扶贫户销售自产农产品;利用线上线下销售的方式,把农业和旅游相结合,打造惠农利农便农农夫市集品牌;协作举办第二届火山自行车文化节和火山美食节;举办首届“火山口公期节等。“100-1=0,我们要强调的是景区文明管理体系的不断提升和完善,就像一场体操比赛,100个连贯动作,不能有1个失误,不然都是零。”海口火山口公园董事长陈耀晶说。

    “A级景区和非A级景区的不同在于,A级景区代表的是品牌和质量,代表的是景区硬件和软件的质量等级。现代的市场竞争不能总是使用价格手段搞恶性竞争,而是要积极开展品牌和文化的竞争,这就需要快速提升景区的品质和文明内涵。”省旅游委副主任陈铁军说,文明城市的旅游景区承载了多种类型旅游消费的载体,是当地游客集散的区域节点,是建设生态文明、弘扬当地文化、带动社区发展、促进农民增收的重要手段。(黎贞汝)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011111761121377296