海南频道
>>正文

走读儋州 | 千年故城•中和镇

2017-07-12 21:09   来源: 新华网海南频道

   儋州是海南西部的中心城市,从西汉开始设立儋耳郡至今,沉淀着2000多年的文化底蕴,造就了名副其实的诗乡歌海艺术之乡

    中和是儋州的文化重镇,是儋州一千多年历史人文的缩影,镇内旅游资源丰富,各种人文景观应有尽有,观耐人寻味。

    古骑楼

    人们总是为着美而生活在真理和自由之中,谁能更虚怀若谷地拥抱世界?谁更深切地追问历史?然而,儋州的中和古镇,它一直以千年的风姿等待人们的会晤。一千多年的人文底蕴,总是有难以言喻的深度。可是,从那古香古色的骑楼中,我们不难想象当时这座古镇的掠影。


古骑楼

   儋州故城

    在中和镇的西边村附近,坐落着一座故城,它被称作儋州故城

    “儋州故城占地300亩,建城历史达1400年。唐武德五年(公元622年)开始筑城,宋、元沿用;明洪武六年(公元1373年),开四个城门,东门德化,南门柔远,西门镇海,北门武定历代均曾维修或增建,民国年间儋州故城遭受破坏,仅存北门和西门,分别是:北门武定门与西门镇海门,两门附近的城墙基本保存完好。

    从这些古城门中,我们不难想象出这里的当初是何等的繁华!只可惜,年久失修,已经没有当初那雄伟壮观的场景。多少英雄唱完凯歌却回不去家乡?多少前浪死在沙滩而后浪一直笑?中和儋州故城,一个传奇的地方,曾经繁华过,也曾经谢幕过,今后,它一定会以骄人的身姿展望未来!


儋州古城

   东坡书院

    东坡书院,原名载酒堂。为纪念北宋大文豪苏东坡而建于北宋(1098年),后经重修,1548年(明嘉靖二十七年)重修时更名为东坡书院

    东坡书院,是儋州市的主要景区之一,也是海南省内的重点人文景观。书院的大门轩昂宏阔,院里古林幽茂,群芳竞秀,是一个学习东坡遗风的好去处。1097年,苏东坡悄悄地来了,带来了中原文化,1100年,苏东坡悄悄地走了,不带走一片云彩。

    明月几时有,借酒欲消愁,一曲沙洲唱不尽烦忧,望不穿天上玉宇琼楼。千古一风流,沧海几春秋?近千年过去了,一句随遇而安,千古流传!苏东坡在儋州的三年间,给儋州人民留下了那无法用金钱来衡量的精神财富,儋州文化也就是因此而越发旺盛,传承至今!身去魂犹在,三年驻老州;几番心里话,万缕别离愁;前世情缘断,来生爱意留;东坡歌一曲,翰墨异乡流!


东坡书院

   关帝庙

    在儋州故城的武定门后面,有一座关帝庙,关帝庙原名关岳庙,俗称关公庙。

    关帝庙始建于明宏治年间,奉祀的是关羽大帝,曾与孔庙并崇;清代归武营官兵捐资管理,民国三年(1914)将岳飞合祀,称关岳庙民国九年(1920),庙的大门、后殿、八角亭等建筑毁于战乱,正殿略存。

    民国十四年,驻防官兵与当地居民捐款重修大门与后殿。到了民国二十二年(1934),城民捐款再次维修。在官民的不断捐款修建之下,关岳庙不断地完善。我们现在看到的中和关帝庙是1999年修建的。这次修建,只有关羽,没有岳飞,所以大门上只写关帝庙三字。中和镇的关帝庙这里庄严威武,正气冲天,是桃园结义的好地方,也是人们祈祷平安的好去处。


关帝庙


桃园结义

   宁济庙

    庙里建有大殿堂、八角亭,庙大门雕梁画栋,十分壮观。庙前,九具石雕人像跪立于影壁墙。庙宇间石碑屹立,墙壁上彩绘花卉鸟兽,琪葩瑶草,争奇斗艳。

    冼夫人(冼英),公元六世纪我国南方越族杰出的政治领袖和军事家,周恩来总理曾经赞誉她是我国历史上第一位巾帼英雄。冼夫人历经梁、陈、隋三个朝代,为国家统一、民族团结和社会经济文化的发展立下了不朽功勋。千百年来,冼夫人一直被人们所缅怀、敬重和崇拜。


宁济庙

   魁星塔

    魁星塔坐落在中和镇以前的中和小学内,是海南省保存完好的古塔之一,属于省重点保护文物。

    始建于明代,光绪乙末年(光绪二十一年,公元1895年)仲夏,儋州阁英水陆官兵重修。高7.02米,塔座、塔身造型简单古朴,是我省境内少有的石塔,是研究明代石塔建筑的宝贵资料。

    中和镇魁星塔一共七层,塔身内部空心,每层平出短檐,首层拱门狭小不能进入,窗为金钱形,气势壮观,装饰精微,构思巧妙,散发出中华民族传统的精神、气质、神韵。魁星是中国神话传说中主宰。 


魁星塔

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121308963