海南频道
>>正文

三亚召开涉旅行业座谈会推进大研讨大行动活动

2017-07-05 15:03   来源: 海南日报

    原题三亚召开涉旅行业座谈会推进大研讨大行动活动 一场专听意见的座谈会

  7月4日,三亚市民游客中心内,一场专听意见的座谈会吸引多名旅游业资深人士和涉旅部门负责人齐聚。此次会议是三亚市“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动中召开的第三场专题座谈会。

  “现在海南有56个酒店集团连锁品牌,仅三亚就有250家星级饭店,旅游饭店业是三亚规模最大、从业人员最多的旅游行业,酒店的国际化水平在整个产业中是最高的,三亚旅游国际化转型升级酒店业要当表率。”作为酒店业的代表,丽思卡尔顿酒店集团区域地区副总裁魏浩生对标迪拜等国际旅游地区畅谈感受。

  在精心准备的PPT中,有着31年酒店管理经验的魏浩生用翔实的数据柱状图展示了2008年以来三亚高星级酒店的接待游客数、平均房价等内容,生动呈现了近年来三亚旅游人财两旺的良好局面,产业分析既谈优势也说缺陷。

  “快速发展的三亚旅游目前也遇到了一些基础设施的瓶颈,航班的不确定性和入境航班的不足,制约了游客入岛。”魏浩生认为,三亚要尽快补齐城市旅游服务设施的短板,以更高效的市场推广基金开展全球推介,不断提升城市的知名度和吸引力。

  除了提供一组组数据,魏浩生提供的一组前后对比图,吸引众人目光。这组图片展示了亚龙湾区域海滩不同程度的受损,“保护海滩生态已刻不容缓。”魏浩生的视野从酒店业延伸至整个旅游产业的核心——生态保护,引起在座众多人士的深思。

  三亚旅游业的发展有许多值得思考和深度挖掘的空间,用好用足离岛免税政策就是其中之一。

  “免税品行邮税征收的变化,使得我们一些免税商品的价格甚至高于普通商店,这给我们的可持续经营带来压力。目前,购买免税品的游客仅占海南接待游客数的24%,免税购物还有很大的提升空间。”中免集团三亚市内免税店有限公司总经理刘静建议,三亚深化体制机制改革,积极争取相关政策支持,在免税购物的件数、次数、品类等方面逐步放开。

  用好用足特区建设的各项优惠政策,发挥海南国际旅游岛建设的“三大优势”,结合行业发展实际,海南智海王朝会展公司执行董事长陈国江就“十三五”时期我省会展业等重点产业发展谈体会,“三亚有30多家会展公司,每年承接众多各类会议、展览、演艺等,但三亚至今都没有一个专门的会展管理机构,会展IP标识也缺乏,急需在体制上做出变革,培育引导大型有影响力的会议长期在三亚举办。”

  在婚庆旅游行业内经营十余年的省婚庆旅游协会会长许伟有太多想说的话。“购买万元婚纱摄影产品的游客只能在椰子树下吃快餐。”许伟坦言,三亚婚庆旅游在国内外都独树一帜,但品牌缺乏、基础设施不足、产业配套滞后,影响行业整体升级,现阶段急需政府整合资源,加大婚庆旅游促销力度,争取异地办证结婚等政策,做大做强旅游新业态。

  一下午的时间,旅游会展、婚庆旅游、离岛免税、旅游综合体和从事境外旅游业务的旅行社等代表逐一发言,三亚涉旅部门的干部们边听边记,不时解惑答疑。

  “对于调研、座谈中收集到的问题、建议,我们将认真思考研究,并吸纳到今后的工作中。以改革的思维,国际化的路径,坚守生态底线,创新培育旅游新业态的发展,加快城市基础设施建设,国际化的旅游标识和服务要加快跟进,构建便利诚信的旅游环境。”座谈会上,省委常委、三亚市委书记严朝君说。(记者 黄媛艳 林诗婷 见习记者 徐慧玲)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121266242