海南频道
>>正文

邀约“共享农庄” 昌江川渝推介会收良效

2017-06-26 08:19   来源: 海南日报
摄影大赛

    原标题:展示纯美风光,品鉴热带水果,邀约“共享农庄”—— 昌江川渝推介收良效


海南昌江城市形象暨全域旅游推介会重庆站活动现场。


海南昌江城市形象暨全域旅游推介会重庆站活动吸引了众多当地市民游客关注。

    “原来海南还有昌江这么一个美得令人震撼的地方,我已经开始期待今年国庆节的昌江之旅了!”在刚刚结束的2017海南昌江城市形象暨全域旅游推介会重庆站活动现场,重庆市民王小莉满怀憧憬地说。

    岛外推介——走出去秀风采

    昌江黎族自治县位于海南岛西部,地处热带,环境优美,气候宜人,既适合旅游度假,又适合热带瓜果蔬菜生长,是远近闻名的“木棉之乡”“芒果之乡”,每年吸引着逾百万游客前来旅游度假。近年来,昌江旅游业发展迅猛,已成为海南新兴旅游目的地之一。

    昌江县委、县政府充分发挥旅游资源优势,积极落实省第七次党代会报告提出的关于加快创建全域旅游示范省、努力建成世界一流海岛休闲度假旅游胜地的目标任务,打造“一线一带一中心”全域旅游发展格局,推出了“昌化江畔木棉红”“芒果飘香昌江情”“玩海体验棋子湾”等系列旅游主题活动,吸引着各地游客慕名前来赏花、摘果、登山和玩海体验。

    为更好地向西南地区居民展示昌江的自然之美、人文魅力,吸引更多游客和投资者到昌江旅游度假、投资兴业。6月21日至25日,昌江先后在成都、重庆两地举办城市形象暨全域旅游推介会,全方位、多角度展示了“山海黎乡·纯美昌江”的魅力。

    昌江县旅游委主任黄玉宁表示,该县近年来通过举办一系列旅游活动、文体赛事,将游客“请进来”体验,提高了城市知名度和美誉度,此次出岛推介,是为了将更多的游客和投资者请进来,从而推动昌江旅游更好更快发展。

    据悉,此次赴川渝两地推介,是昌江今年“走出去”推介计划的一部分。今年秋季,昌江还将走进广州、深圳等南方主要城市,吸引周边游、周末游客户群体到昌江旅游度假。

    美景醉人——山海黎乡引客来

    国家级海洋公园棋子湾、国家级自然保护区霸王岭、海南十大最美小镇之一的七叉镇、神奇瑰丽的王下乡十里画廊……集碧海蓝天、阳光沙滩、热带雨林、黎族风情等于一身的昌江,美得令人震撼。

    此次赴川、渝两地推介,昌江不但充分展示其丰富而独具特色的旅游资源,还带来了芒果、花梨、沉香、昌江玉、霸王岭罐装空气等昌江特色产品供游客品鉴、体验,让与会嘉宾充分感受到“山海黎乡·纯美昌江”的魅力。

    推介会上,看完宣传片和图片,与会人员被昌江纯美的风景所吸引,纷纷表示有机会一定要去昌江实地感受。重庆站展示会现场,36米长的形象墙展示了昌江的区位、资源、人文、规划等优势。唯美的风光片,引发观展市民纷纷拍照留念。

    重庆站推介会是2017第五届中国(重庆)西部旅游产业博览会(以下简称“西旅会”)的一部分。作为海南唯一参加西旅会的市县,昌江尤其受关注。据不完全统计,为期3天的活动,吸引了近50家新闻媒体、30余家旅游投资企业、2.8万人次参加。

    重庆海南商会秘书长符树权是儋州人,得知昌江赴重庆推介的消息后,他邀约一批投资客商参加。“虽与昌江为邻,但我对昌江的了解并不多,今天才知道原来昌江这么美。”符树权说,下次返琼过春节,一定要去昌江看一看木棉花。

    美食引客——芒果飘香情更浓

    昌江物产丰富,是远近闻名的“芒果之乡”,芒果在昌江种植的历史可以追溯到唐、宋年间。目前,全县芒果种植面积达5.6万亩,有40多个品种。这里出产的芒果品质优良,香甜可口。

    此次赴川、渝两地推介,昌江不但充分展示了其丰富而独具特色的旅游资源,还特意空运了芒果、花梨、沉香、昌江玉、霸王岭罐装空气等昌江特色产品到活动现场供游客品鉴、体验,让与会嘉宾充分感受到“山海黎乡·纯美昌江”的魅力。

    重庆站活动现场,身穿民族服装的黎家阿妹给观展市民端上了新鲜的芒果、火龙果,香甜可口的热带水果瞬间“俘获”了重庆市民的心。在昌江馆现场,前来品尝新鲜水果的市民络绎不绝。

    尝过昌江芒果后,重庆某旅行社负责人郑容和赞不绝口,他说:“刚参加了昌江的旅游推介会,知道这里不仅有热带水果,还有生猛海鲜、黎家美食,为昌江旅游增色不少,现在经过一番品尝,发现果然名不虚传。”

    “昌江芒果味道美极了,要是能经常吃到那简直太好了。”相比旅游,重庆市民曾从义对昌江推出的“共享农庄”更感兴趣,他说:“重庆周边也有开心农场项目,但并非真正意义上的共享,我打算到昌江去实地考察一番,争取拥有一片属于自己的芒果园。”

    媒体聚焦——纯美昌江扬美名

    纯美的自然风光,浓郁的民俗风情,香甜的热带水果,使得昌江在推介会上格外受关注。当地主流媒体纷纷关注,围绕“山海黎乡”“共享农庄”等主题刊发了众多有分量的新闻报道。

    成都、重庆两站推介会,吸引了包括四川日报、重庆日报、四川卫视、重庆卫视、华西都市报、重庆晚报、人民网、新华社、凤凰网、新浪网、腾讯网、大渝网、龙华网等在内的80余家媒体参与。

    成都推介会过后,四川新闻频道、四川在线、新浪旅游、今日头条、天府早报、四川经济网、腾讯大成网等媒体纷纷刊发昌江旅游相关资讯,推荐当地市民到昌江旅游度假、共享农庄。

    重庆推介会上,中央电视台记者看完昌江的宣传片和图片后,对昌江之美震撼不已。她主动找到活动组委会相关负责人,表示希望能去昌江拍一期旅游节目,以让更多人认识昌江、爱上昌江。

    昌江推介活动不仅在省外引起强烈反响,在省内也引起关注。得知昌江赴川渝推介“共享农庄”的消息后,省委相关领导非常肯定,并要求昌江对共享农庄建设情况以及此次推介活动进行汇报。

    据不完全统计,此次推介会,省内外媒体共刊发昌江相关报道100余篇,引发转载不计其数,使得推介活动的影响范围从西南地区扩大到全国各地。(邱昌益 杨军)

[责任编辑 霍雪 ]
010070300010000000000000011116601121207982