海南频道
>>正文

采摘季!走进海南儋州南吉百年黄皮园

2017-06-18 10:29   来源: 新华网海南频道


游人在海南儋州边采摘边品尝,体验大自然赐予的无穷乐趣。新华网发

    进入盛夏,儋州九大品牌农产品之一的黄皮正新鲜上市。6月17日,“遇见海南美—2017主播带你去旅行”儋州黄皮采摘之旅活动走进儋州大成镇南吉村百年黄皮园。

    村里房前屋后都是黄皮树,一串串、一簇簇,黄褐色的黄皮果挂满树梢。在南吉村的百年黄皮园内,黄澄澄的黄皮更是压弯了树枝。游人忍不住摘下一颗,金灿灿的外表,晶莹剔透的果肉,入口是酸,细细品来,微微清甜。游客们边采摘边品尝,体验和享受着大自然赐予的无穷乐趣。


有400多年树龄的“海南黄皮王”果树结出的黄皮。新华网 徐志专摄

    南吉村的村民说,每到黄皮成熟季节,每天都迎来大量游客采摘,让南吉村成了城里人休闲游玩采摘黄皮的好去处。据了解,儋州南吉村因背倚南吉岭而得名,全村36户,土地面积1100余亩。黄皮种植达150多亩,其中有10亩是百年黄皮园。

    “海南黄皮数儋州,儋州黄皮出大成。”大成镇拥有最适合黄皮生长的优质土壤——红壤,年均降水量2250毫米,气温在22摄氏度以上。这里出产的黄皮,粒大颗圆,以果肉饱满细腻,汁多味甜籽少而闻名。

    “这棵黄皮树有400多年的历史,年产量600斤,味道真的不一样。”百年黄皮园的负责人符在明指着一棵黄皮树说,此树被誉为“海南黄皮王”。而南吉村拥有5200多棵黄皮树,其中,拥有百年树龄以上的逾160棵。


儋州市委书记张耕调研南吉村的美丽乡村建设并与游人合影。新华网发

    此外,黄皮园内还有一颗明星树,《红楼梦》编剧周雷曾专门为此树作一幅画《枯木逢春》。据了解,这棵树已经有两百年的历史了。因经受台风和虫蚁常年侵蚀,现今树高不足4米,但还在继续生长,每年都会挂满金灿灿的黄皮果,来园参观的游客都会来此合影留念。

    然而,大成镇南吉村的美食不只有黄皮,还有黄皮鸡、黄皮寄生茶、黄皮猪蹄、黄皮蜂蜜……这些美食也是游客纷至沓来的原因。


儋州黄皮鸡。新华网发

    据符在明介绍,南吉村的黄皮鸡平时就生长在黄皮树下,饲料包括黄皮叶、黄皮根系、黄皮果等,饲养半年以上就可以达到理想的肉质。烹调前用盐和黄皮水“擦洗”鸡身,烹调时加入黄皮叶微火蒸半小时以上,这样做出来的黄皮鸡肉质细腻爽口,还有淡淡的黄皮香。(师辞)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591121163657