海南频道
>>正文

数据解密 三亚与普吉岛、马尔代夫等对比有何优势

2017-06-06 22:22   来源: 新华网海南频道
摄影大赛

    6日,海南省三亚市旅游发展委员会发布《2017年三亚国际化旅游发展监测体系第一期月度监测报告》。报告显示,在三亚、普吉岛、芽庄、兰卡威、马尔代夫等十二大监测目的地中,三亚价格竞争力较强,其中国际机票价格、当地居民消费价格指数处于监测对象中下游水平,酒店价格处于监测对象下游水平。但三亚国际航班客运量有待进一步提升,且国际客源结构相对单一,较为依赖俄罗斯市场。

    2017年5月,三亚国际化旅游发展监测体系正式开始建设,该项目由三亚市旅游发展委员会策划指导,三亚市旅游协会具体实施。该体系打造了包括价格竞争力、旅游吸引力、公共服务竞争力等在内的监测指标体系,并选取三亚、普吉岛、芽庄、兰卡威、马尔代夫、登巴萨、黄金海岸、关岛、檀香山、迈阿密、坎昆、马略卡等11个国际知名热带滨海旅游目的地与三亚进行比较分析,全面评价三亚国际化旅游发展现状及前景。2017年6月,首期月度监测报告公布。

    根据监测结果,在十二大监测目的地中,三亚价格竞争力较强,其中国际机票价格水平处于监测对象中下游水平,酒店价格处于监测对象下游水平,当地居民消费价格指数及变化率处于中下游水平。且各地CPI排名,与酒店价格及国际机票价格排名趋势大体一致,地处北美、澳洲地区的目的地价格水平普遍较高,地处东南亚地区的目的地价格水平则相对较低。

    交通竞争力方面,三亚在国际航班到港量指标上处于下游水平,国际航班客运量有待进一步提升。

    出于数据验证目的,在携程旅行网上取2017年6月3号作为预订时间,结果显示,从北京前往三亚及东南亚各竞争目的地的自由行(机票+酒店)产品价格中,三亚排名倒数第二位(价格从高到低依次为马尔代夫、登巴萨、芽庄、普吉岛、三亚、兰卡威),验证了三亚在当期机票+酒店价格方面,总体价格水平较低,在整个东南亚地区范围中处于竞争优势地位。

    从国际客源结构来看,同处东南亚区位,马尔代夫2017年3月(最新公开数据)国际游客中欧洲游客占比55%,且来自中东欧、北欧、南欧、西欧各区域的游客数量较为均衡,与此同时,马尔代夫当期在五星级酒店价格处于十二大目的地中最高。而相对来看,三亚2017年4月份(最新公开数据),国际游客中欧洲游客占比41%,但其中来自俄罗斯的游客占比36%。这表明,三亚的国际客源结构相对单一,较为依赖俄罗斯市场。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601121098106