海南频道
>>正文

端午节海口民俗活动十分丰富 民宿旅游悄然兴起

2017-05-31 07:56   来源: 南海网
摄影大赛

    端午节三天,海口市旅游景区纷纷推出丰富多彩的小节目、小活动,吸引了大量游客,繁荣了假日旅游经济。

  据统计,景区门票收入大幅提升,火山口、野生动植物园、电影公社、五公祠、东寨港红树林乡村旅游区5家景区旅游门票收入250.85万元,同比增长41.37%。

  节日民俗活动十分丰富

  端午节期间,景区根据市场需求,结合传统洗龙水的习俗,纷纷推出丰富多彩的民俗活动。如火山口推出“舞龙游山”“舞狮祭神”“大鸡大利”“卧龙接水”四大版块主题活动,免费向游客提供3000个粽子;观澜湖新城推出了旱地龙舟赛、儿童公益汇演、舞林大会PK、水上乐园趣味龙舟拔河赛等互动项目;华谊冯小刚电影公社创意推出“泼水送福包”的互动活动,还推出背诵楚辞赢取免费门票的活动;冯塘绿园推出“情有独‘粽’冯塘绿园——邂逅最美乡村旅游景观”主题活动,为端午小长假注入了喜庆与祥和,吸引了大批市民游客,满足了假日不同层次的游客需求。

  民宿旅游悄然兴起

  “吃渔家饭、住渔家屋、享渔家乐”为主要特色的民宿产业悄然兴起。节日期间,桃花源、连理枝、枷椗山居三家民宿同步推出。民宿里的一花一木、一砖一瓦都蕴藏着主人的文化情怀,别具特色的建筑风格,贴心细致的管家服务吸引了大量追求个性的游客,三家民宿端午小长假客房出租率已达超过80%。秀英区、龙华区、琼山区依托乡村旅游点大力推进民宿发展,海口市迎来了民宿旅游的发展良好时机。

  亲子游、自驾游、生态游火爆

  今年端午节接近儿童节,亲子游,亲水游、自驾游异常火爆。主题乐园、动物园、洗龙水、吃粽子等为代表的端午习俗游成为热点,仅端午节当天西海岸洗龙水人数就达24万人之多。冯小刚电影公社、热带野生动植物园、观澜湖温泉以及海口乡村旅游成为亲子游的热门选择,景区内随处可见小朋友们欢乐的笑脸。

  “1+3+N”旅游市场综合治理机制日趋成熟

  为营造安全规范的旅游市场秩序,海口市旅发委不断创新旅游市场综合治理模式,持续推进旅游综合执法体制改革,建立了“1+3+N”的旅游综合管理和综合执法模式。旅游部门、工商旅游市场管理局、旅游巡回法庭、旅游纠纷调解委员会持续发挥综合效力,尤其在节假日等重要时间段成立综合巡查小组,实行4个区分片负责,加大执法检查力度。旅游巡回法庭在假日海滩等游客集中区域设点办公,现场解决市民游客关注的热点问题。

  文明旅游氛围浓厚

  海口市旅发委以“创文”为契机,以活动为载体,端午期间在万绿园、火山口、假日海滩、骑楼老街、冯小刚电影公社开展“17来志愿”、“好游客评选”等文明旅游专项活动。通过旅游志愿者身体力行对景区内乱扔垃圾、随地吐痰、攀折花枝、乱涂乱写等不文明行为进行劝阻,引导市民游客文明出游,旅游企业文明迎客。全市在“双创”工作的推动下,在文明旅游系列宣传活动的影响下,游客在大环境的感召下也越来越文明,不文明现象大幅减少,全市文明旅游环境上了一个新台阶。(记者 姚少龙)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121059368