海南频道
>>正文

白沙百名游客参加包粽子大赛 一等奖奖金500元

2017-05-30 09:23   来源: 南海网
摄影大赛


“白沙粽王”出现,重量达到了200斤。南海网记者王旭摄

  5月29日,正值端午小长假期间,以“品味白沙‘粽’情端午”为主题的2017年白沙县端午节文化体育系列活动在白沙举行。当天上午的包粽子大赛,引来上百名群众和游客的参与。

  据介绍,当天上午的比赛主要分为分秒必争、拿手好戏、DIY三个环节。首先每2人一组,时间为15分钟,最后以参赛选手在规定时间内完成的粽子数量计分,每个粽子3分,这一环节所得分数将按20%计入总成绩;其次参赛队伍将拿出自己的“独门”手艺继续包粽子,最后将各自的成果打包编号参与到30日的大众吃货评比赛进行最终角逐;最后为DIY体验观众和游客均可参与其中,由参赛人员教授游客进行包粽子。

  “白沙的端午节热闹啊!”来自哈尔滨的崔先生告诉记者,今年已经是他第二年来白沙参加包粽子比赛。他认为这是体现传统文化的重视,让游客和当地的老百姓参与进来。崔先生说,白沙举办的包粽子比赛参与感极强,可以把全国各地的各式粽子展示出来,在这样一个传统节日让游客也参与进来,相互交流、体验是一件有乐趣的事儿。

  “端午节是我国传统的三大节日之一,这样的包粽子大赛已经举办了三届,每年都有不一样的收获。”据白沙县文化旅游商务局局长赖伟介绍,参与的人数也在逐年增加,有很多“候鸟”老人都是天没亮就专程从别的市县赶过来参加。还有就是像今年就有新的“白沙粽王”出现,重量达到了200斤,以前最多也就40斤左右。

  据介绍,此次包粽子大赛参赛队伍共计50组。奖项设置分为一等奖2组,奖金各500元;二等奖3组,奖金各400元;三等奖5组,奖金各300元。积分规则为当天“分秒必争”环节的成果按20%计算加上第二天大众评比给出的得票率(共发放1500张大众点赞票,没票为1分),最后按总成绩的先后排名进行颁奖。(记者王旭)

[责任编辑 师辞 ]
010070300010000000000000011116531121057175